Исследователи обнаружили, как сбой в иммунной системе мозга может непреднамеренно вызвать ускоренный рост и распространение опухолей мозга.
Но терапевтическое "исправление" этого сбоя для восстановления активности иммунной системы может остановить прогрессирование этих смертельно опасных, агрессивных раковых опухолей.
"Глиобластома - самый смертоносный вид рака центральной нервной системы, составляющий большинство злокачественных опухолей мозга", - объясняет профессор Ронит Сатчи-Файнаро из Тель-Авивского университета, ведущий автор исследования, опубликованного в Nature Communications. "Она агрессивна, инвазивна и быстро растет, что делает ее устойчивой к существующим методам лечения, и пациенты умирают в течение года после начала заболевания". "Более того, глиобластома определяется как "холодная опухоль", что означает, что она не отвечает на иммунотерапевтические попытки активировать иммунную систему против нее".
Нейронная ткань охраняется специализированными иммунными клетками, уникальными для мозга, которые называются микроглия. Однако до сих пор неврологам было неясно, почему микроглия не может обнаружить и уничтожить глиобластомы. Сатчи-Файнаро и его коллеги внимательно изучили образцы тканей мозга пациентов с глиобластомой и сделали удивительное открытие.
"К нашему удивлению, мы обнаружили, что клетки микроглии не только ничего не делают, чтобы остановить раковые клетки, но на самом деле играют решающую и негативную роль, ускоряя деление, распространение и мобилизацию клеток глиобластомы", - говорит Сатчи-Файнаро.
Группа определила механизм, стоящий за этим любопытным явлением: белок под названием P-селектин, или SELP. В нормальных условиях SELP способствует движению клеток, например, прохождению лейкоцитов по кровеносным сосудам.
Исследователи обнаружили, что клетки глиобластомы заставляли микроглии вырабатывать аномально большое количество SELP, что давало раковым клеткам возможность быстрее проникать в ткани мозга. Удивительно, но ученые обнаружили, что подавление синтеза SELP в микроглии замедляет рост опухоли и останавливает миграцию клеток глиобластомы, тем самым тормозя развитие рака.
Вопрос о том, будут ли ингибиторы SELP работать у пациентов с глиобластомой, станет предметом будущих клинических испытаний. "Наше исследование может стать необходимым прорывом в борьбе с самым страшным из всех видов рака", - комментирует Сатчи-Файнаро.
Аннотация статьи "P-selectin играет ключевую роль в иммунофенотипе микроглии и прогрессировании глиобластомы". Eilam Yeini et al.
Глиобластома (ГБ) - это высокоинвазивный тип рака мозга с плохим прогнозом. Микроокружение играет решающую роль в ее прогрессировании. Было показано, что среди стромальных клеток мозга микроглия способствует инвазии ГБ и иммуносупрессии. Однако взаимные механизмы, с помощью которых клетки ГБ изменяют поведение микроглии/макрофагов, до конца не изучены. Мы предполагаем, что эти механизмы связаны с молекулами адгезии, такими как семейство селектинов.
Эти белки участвуют в иммунной модуляции и противораковом иммунитете. Мы показали, что P-селектин опосредует усиленную микроглией пролиферацию и инвазию ГБ путем изменения состояния активации микроглии/макрофагов. Мы демонстрируем эти результаты фармакологическим и молекулярным ингибированием P-селектина, что приводит к снижению роста опухоли и увеличению выживаемости в мышиных моделях ГБ. Наша работа проливает свет на функцию микроглии/макрофагов, связанную с опухолью, и механизмы, с помощью которых клетки ГБ подавляют иммунную систему и вторгаются в мозг, прокладывая путь к использованию P-селектина в качестве мишени для терапии ГБ.
Еще статьи о новейших исследования глиобластомы здесь и здесь.