АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Взвешивание раковых клеток помогает предсказать результаты лечения

Взвешивание раковых клеток помогает предсказать результаты лечения

backimgnext

Не все онкологические больные одинаково реагируют на лечение. У одних могут наблюдаться признаки улучшения, поскольку терапия блокирует рост опухолей. Другим может не повезти.

   В связи с таким разбросом срочно необходимы диагностические технологии, которые помогут онкологам отслеживать степень реакции пациентов и соответствующим образом изменять стратегию лечения. В результате сотрудничества исследователей из Массачусетского технологического института и Института рака Дана-Фарбер был разработан инновационный, несколько нетрадиционный подход к проверке того, реагируют ли раковые клетки на лечение, путем их взвешивания.

   Большинство методов лечения онкологических заболеваний направлены на остановку роста быстро делящихся клеток. Поэтому группа исследователей предположила, что взвешивание клеток может дать много информации о том, работает ли лечение. В исследовании, опубликованном в журнале Cell Reports, в качестве модели используется глиобластома - чрезвычайно агрессивный рак, который ежегодно поражает около 13 000 человек в США. После постановки диагноза большинство из этих пациентов не проживают дольше года. Вариантов лечения глиобластомы очень мало, а химиотерапевтические препараты, такие как темозоломид, помогают только половине пациентов.

   В поисках быстрых и простых способов анализа того, отвечают ли пациенты с глиобластомой на химиотерапию, группа собрала образцы раковых клеток у 69 пациентов. Они сохраняли опухолевые клетки живыми в лабораторных условиях, выращивая их в шаровидных тканевых культурах. Затем они обработали клетки пациентов темозоломидом и через несколько дней измерили массу отдельных клеток. Исследователи обнаружили, что с помощью своего метода они могут точно предсказать, ответили ли пациенты на лечение или нет.

   По мнению исследователей, тест может помочь врачам принимать решения на основе данных о том, как лучше лечить своих пациентов, независимо от типа рака или химиопрепарата. "В идеале мы должны тестировать препарат, который пациент, скорее всего, получит, но мы также должны тестировать то, что является запасным вариантом: терапию первой, второй и третьей линии или различные комбинации препаратов", - сказал Кит Лигон, один из авторов исследования.

Max A. Stockslager et al. Функциональное тестирование лекарственной восприимчивости с использованием измерения массы единичных клеток предсказывает результаты лечения в моделях раковых нейросфер, полученных от пациентов (аннотация).

   Функциональная прецизионная медицина направлена на подбор оптимального лечения для отдельных онкологических пациентов посредством ex vivo тестирования восприимчивости к лекарственным препаратам на клетках, полученных от пациента. Однако лишь немногие функциональные диагностические анализы были проверены на соответствие результатам лечения пациентов в широком масштабе из-за ограничений таких методов. В данном исследовании мы описываем высокопроизводительный анализ, который выявляет тонкие изменения в массе отдельных раковых клеток, подвергшихся лекарственной обработке, в качестве суррогатного биомаркера ответа пациента на лечение. Чтобы подтвердить этот подход, мы определили ex vivo
ответ на темозоломид в ретроспективной когорте из 69 моделей нейросфер, полученных от пациентов с глиобластомой с соответствующей выживаемостью и геномикой пациентов.

   Вызванные темозоломидом изменения в распределении клеточной массы предсказывают общую выживаемость пациентов аналогично O6 -метилгуанин-ДНК метилтрансферазы (MGMT) промоторного метилирования и может помочь в прогнозировании при глиомах с неизвестными по значимости вариантами репарации несоответствия, где MGMT не является прогностически значимым. Наши результаты свидетельствуют о том, что клеточная масса является перспективным функциональным биомаркером для раковых заболеваний и лекарственных препаратов, для которых не хватает геномных биомаркеров.

Источник:

Labroots, 14 Oct 2021

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно