АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Анализ мочи при раке простаты выявляет пациентов с хорошим прогнозом

Анализ мочи при раке простаты выявляет пациентов с хорошим прогнозом

backimgnext
Рис.: discounted-insurance.net

Исследователи из Университета Восточной Англии показали, что анализ мочи на рак простаты позволяет выявить мужчин с "промежуточным риском", которые могут избежать немедленного лечения и получить пользу от "активного наблюдения".

   Опубликованное в интернет-журнале Life новое экспериментальное исследование показывает, как биомаркеры мочи могут указывать на степень выраженности рака простаты, более точно определяя, какие мужчины нуждаются в лечении.

   Большинство опухолей возникают в периферической и переходной зонах простаты, которые являются секреторными по своей природе. Простатические выделения переносят биомаркеры опухоли в уретру, где они могут быть отобраны в образце мочи. Биомаркеры PCA в моче оказались полезными для оценки прогноза. РНК-транскрипты, специфичные для PCA, такие как TMPRSS2:ERG, обнаруживаются в моче мужчин с раком предстательной железы, поэтому возник большой интерес к разработке диагностического теста по моче.

   Ранее тест Prostate Urine Risk (PUR), разработанный исследователями, позволял выявлять мужчин с высоким и низким риском развития рака. Но благодаря некоторой доработке он теперь может помочь мужчинам с заболеваниями промежуточного риска, для которых варианты лечения были менее очевидны. Наиболее часто используемые тесты на рак простаты включают анализ крови, физическое обследование, известное как цифровое ректальное обследование (DRE), МРТ и инвазивную биопсию. Однако врачам трудно предсказать, какие опухоли перейдут в более агрессивную форму, что затрудняет принятие решения о лечении для многих мужчин.

   Руководитель исследования Джереми Кларк из Медицинской школы Норвича говорит: "Существует острая необходимость в улучшении диагностики и прогнозирования исходов для пациентов с раком простаты, чтобы свести к минимуму избыточную диагностику и чрезмерное лечение, а также обеспечить надлежащее лечение мужчин с агрессивным заболеванием, особенно если это можно сделать без инвазивной биопсии. Мы разработали тест мочи на рак простаты под названием Prostate Urine Risk Test - или сокращенно PUR".

   Под "риском" здесь подразумевается агрессивность рака и его потенциальная возможность распространения на другие органы, что в конечном итоге приведет к смерти пациента. Но рак простаты - очень сложное заболевание, и уровни риска у разных мужчин сильно различаются. "Ранее мы показали, что PUR может выявить мужчин с раком высокого риска, который требует немедленного лечения, а также с раком низкого риска, который имеет очень низкую скорость прогрессирования и обычно не требует лечения. "Но есть и третья категория мужчин с "промежуточным риском", которая находится между этими крайностями. Около половины мужчин с диагнозом рака простаты попадают в эту группу, и пути лечения для них до сих пор были менее ясны.

   "Известно, что прогрессирование заболевания у мужчин с промежуточным риском связано с наличием в их простате возрастающего количества раковых клеток 4-й степени по Глисону (Gleason Pattern 4). Наше исследование показывает, что тест PUR может оценить уровень рака по классификации Глисона 4-й степени без необходимости проведения биопсии. Таким образом, PUR может не только оценивать наличие агрессивного рака, но и измерять растущее количество агрессивных раковых клеток в простате. PUR также будет полезен для мониторинга заболевания у мужчин, которые в настоящее время не нуждаются в лечении, и выявления появления и распространения агрессивного заболевания", - добавил он. 

   Результаты этого пилотного исследования будут в дальнейшем изучены на гораздо большей когорте мужчин с использованием образцов, собранных для скрининга простаты, которые пациенты могут отправлять почтой для тестирования. "Мы с нетерпением ждем дальнейшего подтверждения результатов этого исследования в более крупной когорте. В случае успеха тест PUR может помочь в принятии решений без необходимости инвазивной биопсии простаты, которая связана с дискомфортом и риском инфекции".

Richard Y. Ball et al. Биомаркер мочи PUR-4 положительно ассоциируется с величиной Глисона 4 при раке предстательной железы человека (аннотация).

   Большинство биомаркерных тестов, включая тест PCA3 (PCA3 и KLK3), MiPS (сывороточный PCA плюс мочевой TMPRSS2:ERG и PCA3) и ExosomeDX Prostate Intelliscore (ERG, PCA3, SPDEF), основаны на обнаружении транскриптов очень небольшого числа генов, которые могут быть экспрессированы не при каждом раке. В отличие от них, мы разработали сигнатуры Prostate Urine Risk (PUR), используя панель NanoString из 36 генных зондов.

   Биомаркер риска простаты по моче (PUR) - это классификатор из четырех групп для прогнозирования исхода у пациентов до биопсии и у мужчин, находящихся под активным наблюдением. Четыре категории соответствуют вероятности наличия нормальной ткани (PUR-1), низкого риска по D'Amico (PUR-2), промежуточного риска (PUR-3) и высокого риска (PUR-4) рака простаты. В настоящем исследовании мы изучили связь статуса PUR-4 с классификацией по Глисону, объемом простаты и объемом опухоли по данным биопсии (n = 215) и простатэктомии (n = 9). Для биопсии только статус PUR-4 был связан с группой классификации Глисона (GG) (Spearman's, ρ = 0,58, p < 0,001 тенденция).

   Для оценки влияния объема опухоли каждый GG был дихотомирован на раки с малым и большим объемом относительно медианы объема. Для рака GG1 (паттерн Глисона 3 + 3) объем не влиял на статус PUR-4. Напротив, для раков GG2 (3 + 4) и GG3 (4 + 3) уровень PUR-4 увеличивался в раках большого объема, причем статистическая значимость наблюдалась для GG2 (p = 0,005; Games-Howell). Эти данные указывают на то, что статус PUR-4 связан с наличием 4-го паттерна Глисона.

   Для проверки этого наблюдения была проведена оценка опухолевого бремени и паттерна Глисона в девяти хирургически удаленных и секционированных простатах, что позволило реконструировать трехмерные карты. PUR-4 не коррелировал с объемом опухоли по Глисону 3, общим объемом опухоли или размером простаты. Сильная корреляция наблюдалась между объемом опухоли по Глисону 4 и сигнатурой PUR-4 (r = 0,71, p = 0,034, Pearson's). 

   Эти наблюдения проливают свет на биологическое значение биомаркера PUR и поддерживают его использование в качестве неинвазивного средства оценки наличия клинически значимого рака простаты.

Источник:

ScienceDaily, 2 November 2021

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно