АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Взаимодействие на клеточном уровне, которое приводит к цитокиновому шторму при КОВИД-19

Взаимодействие на клеточном уровне, которое приводит к цитокиновому шторму при КОВИД-19

backimgnext

Ученые рассматривают синдром активации макрофагов - особенность цитокинового шторма, который убивает пациентов с тяжелыми случаями КОВИД-19, а также возможные методы лечения.

Основной причиной смертей при КОВИД-19 является феномен, называемый цитокиновым штормом, который возникает, когда гиперактивация иммунных клеток приводит к появлению большого количества цитокинов, которые в свою очередь, вызывают системное гипервоспаление. При отсутствии лечения это приводит к множественному отказу органов и, наконец, к смерти. Если бы цитокиновый штром можно было ослабить или предотвратить, то число смертей, вызванных этим явлением, резко сократилось бы, снизив общую смертность.

Рё Отсука и Кен-широ Сейно из Института генетической медицины Университета Хоккайдо рассмотрели существующие исследования по синдрому активации макрофагов (MAS). В их работе, опубликованной в журнале "Inflammation and Regeneration", рассматривается роль, которую MAS играет при КОВИД-19, и рассматривается, как существующие методы лечения MAS показали первые успехи в лечении тяжелых случаев КОВИД-19.

Цитокиновый штром возникает и при других заболеваниях и расстройствах, таких как грипп, пневмония и сепсис и был подробно изучен. Наряду с MAS сопутствующим синдромом является синдром острого респираторного расстройства (ARDS), который характеризуется быстрым наступлением системного воспаления в легких - общей чертой тяжелых случаев КОВИД-19. В статье ученые рассматривают связи между MAS и ARDS, а также роль, которую MAS играет при КОВИД-19.

В работе рассматривается синдром активации макрофагов - особенность цитокинового шторма, которая убивает пациентов с тяжелыми случаями КОВИД-19, а также возможные методы лечения.

Показано, что MAS при КОВИД-19 сопровождается ARDS и что при синдроме задействовано гораздо больше цитокинов, чем в ранее задокументированных случаях MAS. Это различие обусловлено вирусом SARS-CoV-2. Когда вирус попадает в клетки, он вызывает воспалительную реакцию и затем вызывает пироптоз (вид программируемой некротической гибели клетки, при котором в результате активации каспазы 1 происходит нарушение целостности плазматической мембраны и быстрое высвобождение наружу содержимого клетки), который активирует макрофаги. Кроме того, вирус проникает в макрофаги, активируя их. Макрофаги активируют Т-клетки, которые в свою очередь активируют еще больше макрофагов, вызывая петлю положительной обратной связи. Это вызывает MAS, что в свою очередь приводит к ARDS - который, при отсутствии лечения, является смертельным.

Согласно этому обзору, MAS непосредственно запускается цитокинами, такими как интерлейкин-6 (IL-6) и фактор некроза опухоли α (TNFα), и косвенно - IL-1. Ученые обсудили предыдущие тематические исследования, в которых для подавления МАS использовались методы лечения, направленные на эти молекулы.
Обзор охватывал терапии, направленные на молекулы, вызывающие MAS и которые показывают перспективность в снижении тяжести КОВИД-19. Предварительные исследования были проведены на тоцилизумабе (блокаторе IL-6) в тяжелых случаях в Китае и на анакинре (анти-IL-1 препарат) в нетяжелых случаях в Италии, и результаты были в целом положительны. Рассмотрено также исследование, проведенное на 19 пациентах в США, где лечение акалабрутинибом, препаратом, нацеленным на выработку IL-1, также дало положительные результаты в тяжелых случаях КОВИД-19. 

В настоящее время проводится множество клинических испытаний, в ходе которых проверяются многие препараты, действующие на различные аспекты и стадии инфицирования SARS-CoV-2. "Клинические испытания, которые показывают многообещающие результаты, должны быть воспроизведены в гораздо большем масштабе, прежде чем их эффективность может быть подтверждена", - говорит Рё Отсука. "В процессе мы можем обнаружить подсказки к новым тактикам лечения".

Оригинальная статья:https://inflammregen.biomedcen...

Источник:ScienceDaily, September 8, 2020
Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно