АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Уровни MR-proADM и MR-proANP у пациентов с острой тромбоэмболией легочной артерии (аннотация)

Уровни MR-proADM и MR-proANP у пациентов с острой тромбоэмболией легочной артерии (аннотация)

backimgnext

   Целью предлагаемого вниманию исследования было определение средней концентрации про-адреномедуллина (MR-proADM) и средней концентрации про-предсердного натрийуретического пептида (MR-proANP) у пациентов с острой тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА), взаимосвязи между этими параметрами и классификация рисков в дополнение к определению взаимосвязи между 1 и 3-месячной смертностью.

Методы

   В исследование были включены 82 пациента с ТЭЛА и 50 здоровых лиц контрольной группы. Образцы крови на Mr-proANP и Mr-proADM были получены от пациентов до лечения. Стратификацию риска определяли согласно sPESI (Упрощенный индекс тяжести тромбоэмболии легочной артерии). После этих первоначальных измерений, случаи с ТЭЛА оценивались с точки зрения смертности от всех причин и связанных с ТЭЛА.

Результаты

   Было обнаружено, что средние сывороточные уровни Mr-proANP и Mr-proADM у пациентов с острой ТЭЛА были статистически выше по сравнению с контрольной группой (p <0,001, p <0,01; соответственно) и статистически значимо выше у пациентов с высоким риском, чем с низким из группы риска (p <0,01, p <0,05; соответственно). Статистических различий у пациентов с высоким риском в случае sPESI по сравнению с пациентами с низким риском не выявлено, в то время как показатели госпитальной смертности были выше. Было определено, что уровень госпитальной смертности в случаях с Mr-proANP ≥ 123,30 пмоль/л и общий трехмесячный показатель смертности в случаях с Mr-proADM ≥ 152,2 пг/мл показал статистически значимое увеличение.

Выводы

   Данное исследование показало, что Mr-proANP и MRproADM могут быть важными биохимическими маркерами для определения случаев высокого риска и прогнозирования смертности у пациентов с ТЭЛА, авторы считают, что эти результаты должны быть подтверждены дальнейшими и обширными исследованиями.

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно