АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Восстановление метаболизма миелоидных клеток поворачивает вспять снижение когнитивных способностей при старении (аннотация)

Восстановление метаболизма миелоидных клеток поворачивает вспять снижение когнитивных способностей при старении (аннотация)

backimgnext
Старение у мышей

Старение характеризуется развитием стойких провоспалительных реакций, которые способствуют развитию атеросклероза, метаболического синдрома, рака и общей слабости. 

   Стареющий мозг также уязвим к воспалениям, о чем свидетельствует высокая распространенность связанного с возрастом когнитивного спада и болезни Альцгеймера. Систематически циркулирующие провоспалительные факторы могут способствовать снижению когнитивных способностей, а в головном мозге микроглия теряют способность очищаться от неправильно пространственно-ориентированных (misfolded) белков, которые ассоциируются с нейродегенерацией. Однако основополагающие механизмы, которые инициируют и поддерживают неадекватное воспаление в процессе старения, недостаточно четко определены. 

   Здесь мы показываем, что при старении мышей биоэнергетика миелоидных клеток подавляется в ответ на усиленную сигнализацию липидным мессенджером простагландином Е2 (PGE2), основным модулятором воспаления. При старении макрофагов и микроглии сигнализация PGE2 через рецептор EP2 способствует секвестрации глюкозы в гликоген, уменьшая поток глюкозы и митохондриальное дыхание.

   Это энергодефицитное состояние, приводящее к дезадаптивным провоспалительным реакциям, еще более усугубляется зависимостью старых миелоидных клеток от глюкозы как основного источника энергии. У старых мышей подавление миелоидной сигнализации EP2 омолаживает клеточную биоэнергетику, системные и мозговые воспалительные состояния, синаптическую пластичность гиппокампа и пространственную память. Кроме того, блокады периферической миелоидной сигнализации EP2 достаточно для восстановления когнитивной функции у старых мышей. 

   Наше исследование показывает, что когнитивное старение не является статическим или необратимым состоянием, но может быть обращено вспять путем перепрограммирования метаболизма миелоидной глюкозы для восстановления юношеских иммунных функций.

Источник:

Nature, 20 Jan.,2021

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно