АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. У мужчин с низким уровнем тестостерона может быть повышен риск госпитализации в связи с COVID-19

У мужчин с низким уровнем тестостерона может быть повышен риск госпитализации в связи с COVID-19

backimgnext
Иллюстрация: chapelhillgynecology.com

Мужчины с низким уровнем тестостерона, у которых развивается COVID-19, имеют повышенный риск серьезно заболеть и быть госпитализированными, согласно исследованию, проведенному учеными из Медицинской школы Вашингтонского университета.

   Специалисты проанализировали случаи 723 мужчин, у которых тест на COVID-19 дал положительный результат, в основном в 2020 году, до появления вакцин. Полученные данные свидетельствуют о том, что низкий тестостерон является независимым фактором риска госпитализации с COVID-19, таким же, как диабет, болезни сердца и хронические заболевания легких. Авторы обнаружили, что мужчины с низким уровнем тестостерона, у которых развился COVID-19, в 2,4 раза чаще нуждались в госпитализации, чем мужчины с уровнем гормона в нормальном диапазоне. Кроме того, мужчины, у которых однажды был диагностирован низкий уровень тестостерона, но которые успешно прошли курс заместительной гормональной терапии, не чаще попадали в больницу с COVID-19, чем мужчины, у которых уровень тестостерона всегда был в пределах нормы. Результаты исследования, опубликованные 2 сентября в JAMA Network Open, свидетельствуют о том, что лечение мужчин с низким уровнем тестостерона может помочь защитить их от тяжелого заболевания и снизить нагрузку на стационары во время волн COVID-19.

   "Очень вероятно, что COVID-19 останется надолго", - говорит соавтор исследования Абхинав Диван. "Госпитализации с COVID-19 все еще являются проблемой и будут оставаться проблемой, потому что вирус продолжает развивать новые варианты, которые ускользают от иммунитета, основанного на иммунизации. Низкий тестостерон - очень распространенное явление; он наблюдается у трети мужчин старше 30 лет. Наше исследование привлекает внимание к этому важному фактору риска и необходимости его устранения в качестве стратегии снижения госпитализаций".

   Авторы исследования ранее показали, что мужчины, госпитализированные с COVID-19, имеют аномально низкий уровень тестостерона. Однако тяжелая форма заболевания или травматическое повреждение могут вызвать временное снижение уровня гормона. Данные, полученные при исследовании мужчин, уже госпитализированных с COVID-19, не дают ответа на вопрос, является ли низкий тестостерон фактором риска тяжелой формы COVID-19 или ее следствием. Для этого исследователям необходимо было узнать, заболевают ли мужчины с хронически низким уровнем тестостерона чаще, чем мужчины с нормальным уровнем.

   Диван и коллеги провели анализ карт пациентов в двух крупных больничных системах. Они выявили 723 мужчин, у которых уровень тестостерона был измерен в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2021 года и у которых были зафиксированы случаи заболевания COVID-19 в 2020 или 2021 году. В некоторых случаях уровень тестостерона измерялся после выздоровления пациента от COVID-19. Поскольку низкий уровень тестостерона является хроническим состоянием, мужчины, у которых через несколько месяцев после выздоровления от COVID-19 был обнаружен низкий уровень тестостерона, вероятно, имели низкий уровень и раньше, отмечают авторы.

   Исследователи выявили 427 мужчин с нормальным уровнем тестостерона, 116 мужчин с низким уровнем и 180 мужчин, у которых ранее был низкий уровень, но они успешно лечились, то есть они принимали заместительную гормональную терапию, и уровень тестостерона был в пределах нормы на момент развития COVID-19.

   "Оказалось, что низкий тестостерон является фактором риска госпитализации из-за COVID, и терапия низкого тестостерона помогла свести этот риск на нет. Риск действительно возрастает при уровне ниже 200 нанограмм на децилитр, при нормальном диапазоне от 300 до 1000 нанограмм на децилитр. Это не зависит от всех других факторов риска, на которые мы обращали внимание: возраст, ожирение или другие состояния здоровья. Но у тех людей, которые принимали терапию, риск был в пределах нормы", - объясняет Диван.

   Мужчины с низким уровнем тестостерона могут испытывать сексуальную дисфункцию, подавленное настроение, раздражительность, трудности с концентрацией внимания и памятью, усталость, потерю мышечной силы и снижение общего самочувствия. Когда качество жизни мужчины явно снижается, ему обычно назначают заместительную терапию тестостероном. Если же симптомы выражены слабо, врачи и пациенты могут сомневаться в необходимости лечения.

   Две основные проблемы, связанные с терапией тестостероном, - это повышенный риск развития рака простаты и сердечно-сосудистых заболеваний. Рак простаты часто встречается у пожилых мужчин, и его причиной часто является тестостерон. Повышение тестостерона может ускорить рост таких раковых опухолей и обострить заболевание. Что касается сердечно-сосудистых заболеваний, доказательства риска более неоднозначны. В ближайшее время ожидается завершение крупного клинического исследования связи между здоровьем сердца и приемом тестостерона.

   "Пока же наше исследование говорит о том, что было бы разумно посмотреть на уровень тестостерона, особенно у людей с симптомами низкого тестостерона, а затем подобрать индивидуальный подход", - считает Диван. "Если у них действительно высокий риск сердечно-сосудистых событий, то врач может вовлечь пациента в обсуждение плюсов и минусов заместительной гормональной терапии, и, возможно, снижение риска госпитализации по поводу COVID может быть включено в список потенциальных преимуществ".

   Данное исследование является обсервационным, поэтому оно лишь предполагает, но не доказывает, что повышение уровня тестостерона может помочь мужчинам избежать тяжелой формы COVID-19. Чтобы окончательно доказать, что подобная стратегия работает, необходимо провести клинические испытания.

Dhindsa, S., et al. Связь мужского гипогонадизма с риском госпитализации в связи с COVID-19 (аннотация).

   Мужской пол ассоциируется с тяжелой формой COVID-19. Неизвестно, различается ли риск госпитализации у мужчин с гипогонадизмом, мужчин с эугонадизмом и мужчин, получающих терапию тестостероном (TTh).

   Цель исследования. Сравнить показатели госпитализации по COVID-19 среди мужчин с гипогонадизмом, не получающих TTh, мужчин с эугонадизмом и мужчин, получающих TTh.

   Дизайн, место проведения и участники. Это когортное исследование проводилось в двух крупных академических системах здравоохранения в Сент-Луисе, штат Миссури, среди 723 мужчин с анамнезом COVID-19, у которых концентрация тестостерона была измерена в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2021 года. Первичным параметром исследования был гонадальный статус (гипогонадизм, эугонадизм и ТТГ). Гипогонадизм определялся как концентрация общего тестостерона ниже границы нормы, установленной лабораторией (которая варьировала от 175 до 300 нг/дл [для перевода в наномоли на литр умножьте на 0,0347]).

   Основные результаты и показатели. Первичным результатом была частота госпитализации по поводу COVID-19. Статистические корректировки проводились с учетом различий в возрасте, индексе массы тела, расовой и этнической принадлежности, иммуносупрессии и коморбидных состояний.

   Результаты. Из 723 участников исследования (средний [SD] возраст, 55 [14] лет; средний [SD] индекс массы тела, 33,5 [7,3]) у 116 мужчин был гипогонадизм, у 427 - эугонадизм, и 180 получали TTh. Мужчины с гипогонадизмом чаще, чем мужчины с эугонадизмом, госпитализировались с COVID-19 (52 из 116 [45%] против 53 из 427 [12%]; P < .001). После многофакторной корректировки вероятность госпитализации у мужчин с гипогонадизмом была выше, чем у мужчин с эугонадизмом (отношение шансов, 2,4; 95% ДИ, 1,4-4,4; P < .003). У мужчин, получающих TTh, риск госпитализации был таким же, как и у мужчин с эугонадизмом (отношение шансов, 1,3; 95% ДИ, 0,7-2,3; P = .35). У мужчин, получавших неадекватную TTh (определяемую как субнормальные концентрации тестостерона во время получения TTh), риск госпитализации был выше, чем у мужчин с нормальными концентрациями тестостерона во время приема TTh (многовариантное скорректированное отношение шансов, 3,5; 95% ДИ, 1,5-8,6; P = .003).

   Выводы и актуальность. Данное исследование показывает, что мужчины с гипогонадизмом чаще госпитализируются после инфекции COVID-19 по сравнению с мужчинами с эугонадизмом, независимо от других известных факторов риска. Этот повышенный риск не наблюдался среди мужчин, получающих адекватную TTh. Скрининг и соответствующая терапия гипогонадизма должны быть оценены как стратегия профилактики тяжелых исходов COVID-19 среди мужчин.

Источник:

news-medical.net, 2 Aug 2022

Другие статьи по темам :

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно