АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Динамика нейтрализующих антител в когорте детей и подростков после инфицирования SARS-CoV-2

Динамика нейтрализующих антител в когорте детей и подростков после инфицирования SARS-CoV-2

backimgnext
Фото: teddynetwork.net

Несколько исследований показали, что SARS-CoV-2 поражает детей с легкой симптоматикой, в отличие от более старших возрастных групп. 

   Тем не менее, существует недостаток исследований, связанных с оценкой долговечности и силы антител, вырабатываемых у детей после COVID-19. Оценка силы и стойкости антител, вырабатываемых у детей, выздоровевших от инфекции SARS-CoV-2, крайне необходима. Это поможет определить риски, связанные с повторным инфицированием и тяжестью заболевания. Кроме того, эти данные могут помочь в формировании популяционного иммунитета и разработке правильной политики вакцинации. 

   В недавнем исследовании JAMA Pediatrics ученые проанализировали когорту детей и подростков после выздоровления от COVID-19, чтобы определить динамику нейтрализующих антител.
Период исследования включал время от возникновения оригинального штамма SARS-CoV-2 в 2019 году в Ухане, Китай, до появления варианта SARS-CoV-2 Delta. Были набраны лица в возрасте от 0 до 16 лет с положительным тестом на COVID-19. Все участники были набраны в женской и детской больнице в Сингапуре в период с 1 февраля 2020 года по 30 сентября 2021 года. За ними наблюдали до 16 месяцев после заражения SARS-CoV-2.

   Нейтрализующие антитела к SARS-CoV-2 были обнаружены в сыворотке образцов крови с помощью суррогатного вирусного нейтрализующего анализа. Для определения уровня нейтрализующих антител в образцах сыворотки крови использовался иммуноферментный анализ. Временное распределение уровней нейтрализующих антител оценивалось после инфицирования в зависимости от возраста, пола и состояния симптомов.

   В исследовании приняли участие 126 человек, в том числе 52 девочки и 74 мальчика. Средний возраст участников составил 7,4 года. В этой когорте 72% участников имели симптомы в виде легкой лихорадки, кашля и насморка. Ни у одного из участников не развилась умеренная или тяжелая инфекция. Кроме того, ни у одного из участников не развился мультисистемный воспалительный синдром.

   Через один-три месяца после инфицирования уровень нейтрализующих антител достиг максимума в среднем на 84%. Этот уровень оставался относительно высоким, медиана составляла 69,8% в период с 9 по 13 месяц после заражения COVID-19. Ученые отметили, что во время острой фазы инфекции уровень нейтрализующих антител был самым высоким у участников моложе 5 лет. Аналогично, самый низкий уровень нейтрализующих антител был обнаружен в группе от 12 до 16 лет. Дети младше пяти лет не только продемонстрировали самую высокую концентрацию нейтрализующих антител, но их уровень оставался практически неизменным вплоть до шестнадцати месяцев после окончания курса COVID-19. Кроме того, не было обнаружено различий в уровне антител в зависимости от пола или статуса симптомов.

   Данное исследование показало, что нейтрализующие антитела присутствовали до шестнадцати месяцев у детей после выздоровления от COVID-19. По сравнению со старшими возрастными группами, быстрое образование и сохранение антител наблюдалось у детей в возрасте до пяти лет.

   Одним из ограничений исследования было уменьшение объема выборки в категории после девяти месяцев после заражения, однако представители всех возрастных групп остались. Другим недостатком было то, что определялись только нейтрализующие антитела, специфичные к рецептор-связывающему домену (RBD) белка-шипа SARS-CoV-2.

   Эта работа еще раз подтвердила, что дети младшего возраста подвержены меньшему риску заболевания COVID-19 по сравнению с более старшими группами. Это наблюдение поможет ответственным лицам сформулировать хорошо продуманную стратегию вакцинации детей, чтобы защитить эту группу от заражения этим заболеванием.

Yung, C. et al. Анализ уровня нейтрализующих антител у детей и подростков через 16 месяцев после инфицирования SARS-CoV-2 (аннотация).

   Эпидемиологические данные показывают, что инфекция SARS-CoV-2 у детей обычно протекает в легкой форме, что контрастирует с высокими показателями заболеваемости и смертности у пожилых людей. Данные о силе и стойкости антител, образующихся после инфекции SARS-CoV-2 у детей, остаются ограниченными. Такие данные крайне важны для понимания тяжести заболевания, определения риска реинфекции, формирования популяционного иммунитета и политики вакцинации. В данном исследовании мы проанализировали динамику нейтрализующих антител в когорте детей и подростков после инфицирования SARS-CoV-2. Период исследования охватывал время появления оригинального штамма SARS-CoV-2 Wuhan до варианта Delta включительно.

Методы
   Мы набирали участников в возрасте от 0 до 16 лет с инфекцией SARS-CoV-2, подтвержденной тестом полимеразной цепной реакции с использованием мазков из носоглотки в Женской и детской больнице KK в Сингапуре с 1 февраля 2020 года по 30 сентября 2021 года. Наблюдение за участниками включало забор образцов крови или сбор остаточных образцов крови при обычном клиническом наблюдении, когда это было возможно, в различные временные точки вплоть до 16 месяцев после заражения. 

    Сыворотки образцов крови тестировали с помощью суррогатного вирусного нейтрализующего анализа для выявления нейтрализующих антител к SARS-CoV-2.5 Мы провели биохимическое измерение количества нейтрализующих антител, присутствующих в исследуемых образцах сыворотки, с помощью ингибирующего иммуноферментного анализа. Мы провели временное распределение уровней нейтрализующих антител с момента заражения с поправкой на возраст, пол и наличие симптомов. Уровень значимости был установлен на уровне двухстороннего P < .05. Анализ данных проводился с помощью R (R Core Team).

Результаты
   Из 126 участников исследования (средний возраст [диапазон] 7,4 года [от 1 месяца до 16 лет]; 74 мальчика [58,7%], 52 девочки [41,3%]) 38 (30%) совершили от 2 до 4 визитов или сдали кровь на анализ. Все симптоматические случаи (91 [72%]) были легкими, с лихорадкой, кашлем и насморком в качестве часто сообщаемых симптомов. Ни один случай не был умеренным или тяжелым и не развился в мультисистемный воспалительный синдром у детей.

   Пиковый уровень нейтрализующих антител был достигнут в среднем в 84% случаев примерно через 1-3 месяца после заражения. Уровень нейтрализующих антител оставался достаточно высоким с медианой 69,8% через 9-13 месяцев после заражения. В скорректированном анализе уровни нейтрализующих антител в зависимости от времени после инфицирования не были связаны с характеристиками пациента, такими как пол и состояние симптомов. Однако во время острой фазы инфекции (<1 месяца) уровень нейтрализующих антител был самым высоким у участников младше 5 лет (71,6%; 95% ДИ, 58,5%-84,6%) и самым низким в группе от 12 до 16 лет (49,9%; 95% ДИ, 41,3%-58,6%). Нейтрализующие антитела у участников младше 5 лет оставались практически неизменными в точечных оценках вплоть до 16 месяцев после инфицирования.

Обсуждение
   Данное исследование предоставило доказательства стойкости нейтрализующих антител у детей до 16 месяцев после заражения. Не было выявлено различий в уровне и продолжительности нейтрализующих антител в зависимости от пола или статуса симптомов. Однако младший возраст (<5 лет) ассоциировался со значительно быстрым образованием уровней нейтрализующих антител в острой фазе инфекции и меньшей деградацией с течением времени, по сравнению с более старшим возрастом.

   Ограничения исследования включали оценку нейтрализующих антител, специфичных к рецептор-связывающему домену вирусного белка шипа, поскольку они высоко ассоциируются с защитой. Размер выборки также уменьшился через 9 месяцев после заражения, но все возрастные группы все еще были представлены. Полученные данные свидетельствуют о том, что риск реинфекции SARS-CoV-2 у детей младшего возраста ниже, чем у взрослых, что имеет важное значение для планирования вакцинации COVID-19 после заражения. Полученные данные также расширяют представление о менее тяжелой клинической картине заболевания у детей младшего возраста.

Источник:

news-medical.net, 2 Sept 2022

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно