АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Низкий уровень тестостерона повышает риск смертности среди мужчин, госпитализированных с COVID-19

Низкий уровень тестостерона повышает риск смертности среди мужчин, госпитализированных с COVID-19

backimgnext
Иллюстрация: urophoenix.com

Согласно данным исследования, мужчины, госпитализированные с COVID-19, с уровнем общего тестостерона в сыворотке крови менее 3,9 нмоль/л, имеют больший риск летального исхода по сравнению с теми, у кого уровень тестостерона выше.

   "Острая инфекция COVID-19 связана с очень низким уровнем тестостерона при поступлении", - сообщил профессор Астонского университета  (великобритания) Джеффри Хакетт. "Чем ниже уровень тестостерона, тем больше потребность в ИВЛ и выше риск смертности. У выживших пациентов у более 50% уровень не вернулся к норме, а у 10% продолжал снижаться. Долгосрочное влияние этого на общее и сексуальное здоровье мужчин и их будущую фертильность, вероятно, будет значительным, и британский подход к COVID-19, который заключается в полном игнорировании проблемы, не поможет".

   Хакетт и коллеги проанализировали данные 110 мужчин, госпитализированных с подозрением на COVID-19 в период с октября 2020 года по март 2021 года. Никто из мужчин не принимал терапию тестостероном. Демографические данные, длительность пребывания в стационаре и история приема лекарств были получены из системы административного учета пациентов. Лабораторные данные, включая общий тестостерон, были собраны из базы данных отделения клинической биохимии. Результаты исследования были опубликованы в журнале Androgens: Clinical Research and Therapeutics.

   Из исследуемой когорты 85 человек показали положительный результат на COVID-19, а 25 - отрицательный. Разницы в уровне общего тестостерона в сыворотке крови между теми, у кого тест был положительным, и теми, у кого тест был отрицательным, не было. Из мужчин, у которых тест на COVID-19 был положительным, 58 выжили, а 27 умерли в больнице до сбора данных. У всех умерших мужчин общий тестостерон в сыворотке крови составлял 11,1 нмоль/л или меньше. У умерших мужчин средний уровень общего тестостерона был ниже, чем у выживших (2 нмоль/л против 5 нмоль/л; P = .0011).

   В логистическом регрессионном анализе пожилой возраст (ОР = 1,06; 95% ДИ, 1,02-1,11; P = .005) и более низкий общий тестостерон (ОР = 0,77; 95% ДИ, 0,64-0,91; P = .003) были связаны с повышенным риском смертности от COVID-19. В регрессионном анализе Кокса, в котором мужчины были стратифицированы по концентрации общего тестостерона, у мужчин с уровнем общего тестостерона 3,9 нмоль/л и выше риск смертности был ниже, чем у мужчин с уровнем тестостерона менее 3,9 нмоль/л (HR = 0,24; 95% ДИ, 0,089-0,63; P = .004).

   "Действие COVID-19 направлено на яички и приводит к почти кастратному уровню, более значительному, чем при остром заболевании", - сказал Хакетт. "Стойкая связь с высокой смертностью была неожиданной. Мы также были удивлены сопротивлением измерению уровня тестостерона, в отличие от дорогостоящих биомаркеров, оказывающих незначительное влияние на лечение". Хакетт считает, что будущие исследования должны изучить ассоциации между концентрацией тестостерона и длительным COVID, а также влияние COVID-19 на сексуальную функцию.

Источник:

Healio, 21 July 2022

Другие статьи по темам :

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно