АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Только один подтип жировых клеток человека отвечает на стимуляцию инсулином

Только один подтип жировых клеток человека отвечает на стимуляцию инсулином

backimgnext
Рис.по Jesper Bäckdahl et al.Spatial mapping reveals human adipocyte subpopulations with distinct sensitivities to insulin.

Хорошо известно, что жировые клетки могут влиять на нашу чувствительность к инсулину. 

   Исследователи из Каролинского института в Швеции обнаружили, что существует три различных подтипа зрелых жировых клеток в белой жировой ткани и что только один из них, называемый AdipoPLIN, реагирует на инсулин. Полученные результаты могут иметь значение для будущих методов лечения метаболических заболеваний, таких как диабет 2 типа.

   "Эти результаты расширяют наши знания о функции жировой ткани", - говорит соавтор исследования Никлас Мейхерт, научный сотрудник отделения медицины в Худдинге Каролинского института. "Они показывают, что общая способность жировой ткани реагировать на инсулин определяется пропорцией и функцией конкретного подтипа жировых клеток. Это может иметь последствия для таких заболеваний, как ожирение, инсулинорезистентность и диабет 2 типа".

   В исследовании, которое опубликовано в журнале Cell Metabolism, ученые выявили 18 классов клеток, образующих скопления в белой жировой ткани человека. Три из них представляют собой зрелые жировые клетки с различными фенотипами.

   Чтобы проверить, связаны ли подтипы жировых клеток с какой-либо конкретной функцией, исследователи частично изучили реакцию этих подтипов у четырех человек на кратковременное повышение уровня инсулина. Результат показал, что инсулин активировал экспрессию генов в подтипе AdipoPLIN, но не оказывал существенного влияния на два других подтипа. Кроме того, реакция на стимуляцию инсулином была пропорциональна чувствительности всего организма человека к инсулину.

"Наши результаты опровергают существующее представление об инсулинорезистентности как об общем снижении реакции жировых клеток на инсулин", 

   - говорит Микаэль Риден, еще один из соавторов исследования. "Вместо этого, наше исследование предполагает, что инсулинорезистентность и, возможно, диабет 2 типа могут быть вызваны изменениями в определенном подтипе жировых клеток. Это показывает, что жировая ткань - гораздо более сложная ткань, чем считалось ранее. Как и мышечная ткань, люди имеют несколько типов жировых клеток с различными функциями, что открывает возможности для будущих вмешательств, направленных на различные типы жировых клеток".

   В исследовании группа Ридена и Мейхерта использовала специальную методику под названием пространственная транскриптомика, которая позволяет получить информацию об организации тканей с помощью микроскопии и экспрессии генов с помощью секвенирования РНК. 

   "Это исследование уникально тем, что мы впервые применили пространственную транскриптомику к жировой ткани, которая обладает особым набором характеристик и составом", - говорит Патрик Стол, третий автор-корреспондент исследования. "Мы очень рады, что эта технология продолжает способствовать решению биологически сложных вопросов во все большем числе областей исследований".

Jesper Bäckdahl et al. Пространственное картирование выявляет субпопуляции адипоцитов человека с различной чувствительностью к инсулину (аннотация).

   Вклад клеточной гетерогенности и архитектуры в функционирование белой жировой ткани (БЖТ) мало изучен. В данном исследовании мы объединили пространственное транскрипционное профилирование с секвенированием РНК единичных клеток и анализом изображений для картирования состава и структуры БЖТ человека. Это позволило выявить 18 классов клеток с уникальной склонностью к формированию пространственно организованных гомо- и гетеротипических кластеров. Три из них представляли собой зрелые адипоциты, которые были похожи по размеру, но отличались по пространственному расположению и транскрипционным профилям.

   Мы назвали эти маркерные гены AdipoLEP, AdipoPLIN и AdipoSAA. Мы подтвердили на независимых совокупностях данных, что их соответствующие генные профили по-разному ассоциируются с чувствительностью к инсулину как адипоцитов, так и всего организма. Подтверждая наши наблюдения, стимуляция инсулином in vivo с помощью гиперинсулинемического эугликемического клэмпа показала, что только AdipoPLIN демонстрирует транскрипционный ответ на инсулин.

   В целом, используя этот мультимодальный ресурс, мы установили, что человеческая БЖТ состоит из трех классов зрелых адипоцитов, только один из которых реагирует на инсулин.

Источник:

По материалам Science Daily

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно