АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Hobit активизирует иммунные клетки, убивающие рак

Hobit активизирует иммунные клетки, убивающие рак

backimgnext

Врожденные лимфоидные клетки, или ILC, - это специализированные иммунные клетки, которые все чаще попадают в центр внимания исследователей. 

   Эти клетки отражают многие характеристики и функции Т-клеток. Однако, в отличие от них, ILC не имеют антигенных рецепторов на своей клеточной поверхности, не мигрируют к месту инфекции и не увеличиваются в количестве, когда их стимулирует присутствие патогенов. Вместо этого ILC остаются в тканях и органах, где они вырабатывают противовоспалительный коктейль цитокинов в ответ на повреждение тканей или инфекцию. Эти мощные иммунные функции можно использовать в терапевтических целях. Но сначала ученые должны найти недостающий фрагмент в головоломке ILC: как эти клетки дифференцируются и превращаются в полноценных иммунных воинов.

   Георг Гастайгер и его коллеги из Исследовательской группы Макса Планка отправились на поиски ответа, стремясь глубже понять, как незрелые ILC превращаются в оперативные эффекторные клетки, способные убивать злокачественные или инфицированные клетки. Исследователи более пристально изучили субпопуляцию ILC печени, которая, как известно, участвует в обоих этих иммунных процессах, создав генетический атлас молекул мРНК, выделенных и составленных из отдельных ILC. Среди важнейших открытий, сделанных исследователями, было наблюдение за тем, что в тканях обитает когорта "запасных" ILC. Эти клетки могут быстро размножаться, почувствовав опасность, и дифференцироваться в ILC-киллеры - процесс, управляемый геном транскрипционного фактора под названием Hobit. Эти иммунные киллеры обладают специфическими молекулярными признаками, которые позволяют им распознавать и эффективно уничтожать рак.

   Эти результаты противоречат тому, что говорится в учебниках о ILCs - что ILCs состоят из гетерогенной смеси различных типов клеток. Вместо этого Гастейгер и его коллеги демонстрируют различные степени специализации ILC, которые происходят из одной популяции клеток-поставщиков.

   Специалисты планируют продолжать углубляться в загадочный мир биологии ILC, ища подсказки по активации киллерных ILC в терапевтических целях для уничтожения опухолей и раковых метастазов, развивающихся в тканях. Более того, поскольку Hobit экспрессируется в других цитотоксических клетках иммунной системы человека, понимание роли этого транскрипционного фактора в модуляции других иммунных эффектов может помочь раскрыть новые механизмы борьбы с раком в различных тканях.

Christin Friedrich et al. Эффекторная дифференцировка ILC1s управляется Hobit в разных тканях (аннотация).

   Врожденные лимфоидные клетки (ILCs) участвуют в тканевом гомеостазе, воспалении и раннем иммунитете против инфекции. Неясно, как ILC приобретают эффекторную функцию и различаются ли эти механизмы в разных органах. С помощью мультиплексного секвенирования мРНК единичных клеток мы выявили cKit+CD127hiTCF-1hi на ранних стадиях дифференцировки T-bet+ ILC1s. Эти клетки присутствовали в различных органах и имели потенциал для созревания в CD127intTCF-1int и CD127-TCF-1- ILC1s. Параллельно с постепенной потерей TCF-1, дифференцирующиеся ILC1 утрачивали свой потенциал экспансии, увеличивая при этом экспрессию эффекторных молекул, что напоминает дифференцировку Т-клеток во вторичных лимфоидных органах.

   Транскрипционный фактор Hobit индуцировался в TCF-1hi ILC1s и был необходим для их эффекторной дифференцировки. Эти результаты показывают последовательные механизмы формирования линии ILC1 и эффекторной дифференцировки, которые сохраняются в разных тканях. Наш анализ показывает, что ILC1 возникают как TCF-1hi клетки на периферии и приобретают спектр органоспецифических эффекторных фенотипов через единый Hobit-зависимый путь дифференцировки, управляемый местными факторами.

Источник:

По материалам Labroots

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно