АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Необходимо понять влияние вакцин COVID-19 на иммуноопосредованные воспалительные заболевания

Необходимо понять влияние вакцин COVID-19 на иммуноопосредованные воспалительные заболевания

backimgnext
Фото: Mufid Majnun/unsplash.com

Дерматологи должны быть готовы к обсуждению вакцин COVID-19 со своими пациентами, страдающими иммуноопосредованными воспалительными заболеваниями, и того, как это может повлиять на лечение, говорится в обзоре.

   "Биологические препараты произвели революцию в терапии иммуноопосредованных воспалительных заболеваний (IMIDs), включая многие дерматологические заболевания. Хотя эти препараты обычно имеют более благоприятный профиль побочных эффектов, чем обычные иммуносупрессивные препараты, в зависимости от механизма действия эти методы лечения вызывают определенную степень подавления иммунитета", - пишут Сара Вак и ее коллеги в Journal of the American Academy of Dermatology. "Последствия этого были важны для того, чтобы помочь пациентам сориентироваться в выборе лечения во время пандемии COVID-19". В обзоре обсуждались доказательства необходимости вакцинации пациентов с IMIDs и рекомендации по вакцинации COVID-19 в помощь дерматологам.

   В настоящее время в США существуют две мРНК-вакцины и одна вакцина на основе аденовируса, одобренные для экстренного применения. У пациентов с IMIDs вакцины на основе мРНК могут вызвать воспалительную реакцию, а вакцина на основе аденовирусного вектора может нести редкую опасность тромбоза. Согласно обзору, у пациентов, принимающих биологические препараты, удаляющие В-клетки, наблюдалось наиболее значительное снижение иммунного ответа на вакцины. У тех, кто принимал ингибиторы TNF, ингибиторы IL-17 или ингибиторы IL-12/13, иммунный ответ на вакцины был значительно ниже. Несмотря на риски и иммунный ответ, вакцина COVID-19 рекомендуется пациентам с IMIDs.

"Исходя из имеющихся данных, главной проблемой для пациентов с IMID является эффективность иммунного ответа, который эти пациенты смогут вызвать, в зависимости от конкретной биологической терапии и показаний к лечению",

   - пишут авторы. "Дерматологи, которые лечат пациентов с IMIDs, должны быть хорошо осведомлены о возможном воздействии вакцин COVID-19, имеющихся данных об исследованиях вакцин и любых возможных противопоказаниях".

   "Поскольку вакцины COVID-19 становятся широко доступными, дерматологи должны быть готовы обсуждать риски и преимущества вакцинации со своими пациентами с IMID", - пишут они. "Очень важно продолжать наблюдение за пациентами с IMID после вакцинации, чтобы определить безопасность, эффективность и продолжительность действия вакцины в этой популяции".

Источник:

По материалам Healio

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно