АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Сывороточный преальбумин заслуживает большего значения при ранней диагностике пациентов с КОВИД-19 (аннотация)

Сывороточный преальбумин заслуживает большего значения при ранней диагностике пациентов с КОВИД-19 (аннотация)

backimgnext

В последнее время всесторонний анализ результатов лабораторных исследований при КОВИД-19 был представлен в публикациях Lancet и JAMA. Согласно этим данным, С-реактивный белок (СRP) идентифицирован как чувствительный воспалительный биомаркер для первичного скрининга КОВИД-19. В руководстве по клинической практике указано, что при поступлении в больницу в первую очередь следует проводить плановые анализы крови и С-реактивный белок в подозрительных случаях КОВИД-19. Тем не менее ЦР не является высокоэффективным показателем при диагностике больных КОВИД-19 с лихорадкой или кашлем.

По данным нашего предыдущего исследования, были обнаружены значительные изменения сывороточного преальбумина - отрицательного белка острой фазы - на ранней стадии SARS-CoV-2. Преальбумин, который также называют трансстиретином, в основном вырабатывается печенью при воспалительных реакциях. Уровень преальбумина значительно понижается при стимуляции цитокинами острой фазы, такими как интерлейкин-6 (IL-6), которые усиливают синтез в том числе С-реактивного белка, сывороточного амилоида-А и a1-антитрипсина. Таким образом, мы предполагаем, что преальбумин может быть хорошим индикатором при SARS-CoV-2.

В данном исследовании мы включили в контрольную группу 51 пациента, не являющихся носителями COVID-19 (у них просто была лихорадка или кашель), и 31 подтвержденный пациент с COVID-19. Значения преальбумина и ЦРБ у пациентов с КОВИД-19 при поступлении были проанализированы и сопоставлены с показателями контрольной группы. Хотя разница концентраций ЦРБ в сыворотке крови не достигает статистической значимости между группами (4,1 [1,31-14,69] мг/л против 15,2 [1,08-34,4] мг/л, тест Манна-Уитни U, р>0. 05), сывороточный преальбумин при поступлении значительно уменьшился у больных КОВИД-19 по сравнению с контрольной группой (141,4 [123,5-153,67] мг/л против 228 [193-263,5] мг/л, р<0,001, тест Манна-Уайтни. После выздоровления пациентов концентрация преальбумина восстановилась до нормального диапазона.

Помимо этого, для анализа клинического прогностического значения преальбумина и С-реактивного белка у пациентов с КОВИД-19 была использована кривая ROC. Результаты ROC кривой показали, что преальбумин был более эффективен в предсказании КОВИД-19 с AUC 0,94 при пороговом значении 176,5 мг/л, чувствительности 0,903 и специфичности 0,863. Эти данные свидетельствуют о том, что преальбумин обладает потенциалом быть эффективным биомаркером и является более чувствительным, чем ЦРБ, для ранней диагностики пациентов с КОВИД-19.

На ранней стадии SARS-CoV-2 сывороточный преальбумин заметно снижался по сравнению с контрольной группой. В сочетании с симптомами и эпидемиологией преальбумин может выступать в качестве суррогатного биомаркера для ранней диагностики КОВИД-19. Однако надежность такого подхода следует проверять на основании большего количества клинических данных. Этот биомаркер, связанный с воспалением, может быть полезен для предотвращения распространения КОВИД-19, и он может быть еще более надежным и экономичным после его широкого применения в клинической лаборатории.

Источник:Clinical Chemistry and Laboratory Medicine, Published online: 20 Jul 2020
Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно