АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Биологический профиль для диагностики КОВИД-19 пациентов (аннотация)

Биологический профиль для диагностики КОВИД-19 пациентов (аннотация)

backimgnext

Цели

   Поскольку пандемия коронавируса 2 тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-Cov-2) с повторяющимися вспышками увеличивает число жертв в глобальном масштабе, по-прежнему крайне важно быстро идентифицировать пациентов, нуждающихся в госпитализации в отделении интенсивной терапии (ОРИТ). 

Целью данного исследования было определение биомаркеров COVID-19, исследование их корреляции с тяжестью болезни и оценка их полезности для последующих действий.

Методы

   50 пациентов с диагнозом SARS-Cov-2 были включены в исследование в марте 2020 года. Клинико-биологические данные были собраны при поступлении, во время госпитализации и через месяц после выписки. Для стратификации риска пациенты были разделены на две группы тяжести: пациенты, не находящиеся в ОРИТ (28) и пациенты, находящиеся в ОРИТ и/или умершие (22).

Результаты

   Параметры крови у больных КОВИД-19 при поступлении показали увеличение С-реактивного белка (СRP) (100%), ферритина (92%), лактатдегидрогеназы (ЛДГ) (80%), количества лейкоцитов (WBC) - (26%), лимфопению (52%) и эозинопениею (98%). У двух групп тяжелых больных наблюдались значительные различия в уровнях С-реактивного белка, ферритина, D-димеров, фибриногена, лимфоцитов, нейтрофилов и соотношения нейтрофилов к лимфоцитам (NLR). Картирование кинетики биомаркеров позволило выделить ранние и поздние параметры. С-реактивный белок, ферритин, ЛДГ, лимфопения и эозинопения присутствовали при поступлении с пиком в первую неделю. Поздние биомаркеры, такие как анемия, нейтрофилия и повышенные биомаркеры печени появились через неделю с пиком через три недели после госпитализации.

Выводы

   Мы подтвердили, что постоянно обнаруживаются высокие значения CRP, NLR, D-димеров, ферритина, а также лимфопении и эозинопении, которые являются хорошими маркерами для стратификации риска. Кинетика этих биомаркеров хорошо коррелирует с тяжестью КОВИД-19. Тщательный мониторинг ранних и поздних биомаркеров имеет решающее значение в лечении критически важных пациентов для предотвращения смертельных исходов.

Оригинальная статья: https://www.degruyter.com/view...

Источник:Clinical Chemistry and Laboratory Medicine, Published online: 16 Oct 2020

Другие статьи по темам :

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно