АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Связь между снижением ТТГ и гиперурикемией при СД 2 типа с ранней стадией диабетической болезни почек (аннотация)

Связь между снижением ТТГ и гиперурикемией при СД 2 типа с ранней стадией диабетической болезни почек (аннотация)

backimgnext

Сывороточная мочевая кислота (МК) связана с развитием диабетической болезни почек (ДБП).

   Гормоны щитовидной железы могут регулировать метаболизм и инсулинорезистентность. Связь между МК и функцией щитовидной железы у пациентов с ДБП все еще не ясна. В текущем исследовании проводилось изучение связи между тиреотропным гормоном (ТТГ) и МК у пациентов с СД 2 типа с ранней стадией ДБП.

   Методы: В текущее исследование были включены 254 пациента с СД 2 типа с ранней стадией ДБП и далее классифицированы как группа с высоким уровнем МК (уровень МК > 420 мкмоль/л у мужчин или> 360 мкмоль/л у женщин, n =101) и группа с нормальным уровнем МК (уровень МК ≤ 420 мкмоль/л у мужчин или ≤ 360 мкмоль/л у женщин, n=153). В качестве контрольной группы было отобрано 85 человек. Клинические характеристики были получены с помощью личных опросов и медицинских карт.

   Полученные результаты: По сравнению с группой с нормальным уровнем МК и контрольной группой, группа с высоким уровнем МК показала повышенный уровень МК и пониженный уровень ТТГ ( P <0,017 для всех), и не было обнаружено значительной разницы в МК и ТТГ между нормальной группой МК и контрольной группой. ТТГ отрицательно коррелировал с МК (r =- 0,35, P <0,001) у пациентов с диабетом 2 типа с ранней стадией ДБП. Кроме того, снижение уровня ТТГ независимо коррелировало с более высоким уровнем МК (β =- 25,69, P <0,001) и сохраняло значимую связь с гиперурикемией (отношение шансов = 1,73, P = 0,002) после поправки на сопутствующие факторы у пациентов с СД 2 типа сранней стадией ДБП.

    Выводы: ТТГ отрицательно коррелирует с МК, а снижение ТТГ является независимым фактором риска гиперурикемии у пациентов с СД 2 типа с ранней стадией ДБП. Данные результаты указывают на то, что гормоны щитовидной железы, в частности ТТГ, могут участвовать в регуляции метаболизма мочевой кислоты у пациентов с ранней стадией ДБП.

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно