АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Галектин-1 связан с повышенным риском развития диабета 2 типа

Галектин-1 связан с повышенным риском развития диабета 2 типа

backimgnext
Рис.по Isabel Drake et al. The role of circulating galectin-1 in type 2 diabetes and chronic kidney disease: evidence from cross-sectional, longitudinal and Mendelian randomisation analyses.

Исследователи из Университета Гетеборга связывают повышенный уровень белка галектина-1 с повышенным риском развития диабета 2 типа примерно через 18 лет.

   В то же время этот белок, по-видимому, является защитным фактором для почек у пациентов с диабетом 2 типа, подверженных высокому риску развития диабетической нефропатии.

   Результаты исследования были опубликованы в журнале Diabetologia. Исследователи указывают как на отрицательную, так и на положительную связь между белком галектин-1 и диабетом 2 типа. В общей популяции галектин-1 может быть ассоциирован с повышенным риском развития диабета, но у пациентов с подтипом диабета, который повышает риск повреждения почек, галектин-1 оказывается полезным, так как пациенты с высоким уровнем галектина-1 в крови реже страдают от повреждения почек.

"Возможно, это не так странно, как может показаться. Моя личная теория заключается в том, что действие галектина-1, обнаруженного в почках, связано с воспалительными процессами, в то время как действие галектина-1 в жировой ткани, по-видимому, в значительной степени связано с метаболическими процессами".

   "Таким образом, мы можем предположить различные механизмы действия и различные результаты для одного и того же белка", - говорит Эмануэль Фрик, один из ведущих авторов исследования.

   Галектин-1, белок, экспрессируемый жировыми клетками, а также другими клетками, участвует как в регуляции воспаления, так и в функционировании жировых клеток в организме. Пять лет назад исследовательская группа из Университета Гетеборга представила результаты исследования людей с недавно диагностированным диабетом 2 типа и здоровых контрольных групп. Они предположили, что белок может быть вовлечен в патофизиологические механизмы в жировой ткани при развитии диабета 2 типа.

   Позже эта группа также показала, что белок связан с повышенным уровнем инсулина в крови одной тысячи участников исследования, известного как Swedish CArdioPulmonary BioImage Study, SCAPIS. Белок был ассоциирован с повышенным уровнем инсулина после корректировки результатов анализа с учетом известных факторов риска диабета 2 типа, таких как ожирение, возраст и пол.

   В исследовании Malmö Diet and Cancer Study ученые смогли подтвердить, что галектин-1 играет важную роль в развитии заболевания при диабете 2 типа. В этом крупном популяционном исследовании за участниками также следили в течение длительного времени. Исследование включает в себя анализ образцов крови более чем 4 000 участников, собранных в период с 1991 по 1994 год. Уровень галектина-1 в образцах крови был проанализирован для оценки связи с риском развития диабета 2 типа примерно через 18 лет после первоначального сбора образцов. Авторы не предлагают, чтобы галектин-1 стал новым инструментом в первичной медицинской помощи для прогнозирования развития диабета, но это шаг вперед в лучшем понимании болезни.

   "Это важный фрагмент головоломки в области исследований о том, почему ожирение является таким большим фактором риска развития этого заболевания. Это новая подсказка для ученых, пытающихся выяснить, что именно происходит в организме людей с ожирением, у которых впоследствии развивается диабет 2 типа".

   Диабет 2 типа - это сложное заболевание, в развитии которого участвует множество факторов. Одним из самых серьезных осложнений является хроническая болезнь почек, которая развивается примерно у половины больных диабетом 2 типа. Повреждение органа является необратимым и может привести к преждевременной смерти. По этой причине исследователи также более внимательно изучили тех, кто страдает от болезни почек и обнаружили связь с галектином-1 и в этом контексте. Объединив генетические анализы и измерения галектина-1, они смогли изучить генетическую связь между галектином-1 и развитием диабета и заболевания почек в другом исследовании, но только с участием людей с диабетом: исследование All New Diabetics in Scania (ANDIS). В исследовании ANDIS ранее было предложено разделить диабет на пять подгрупп, причем в одной из них риск развития диабетической болезни почек значительно выше. Эта подгруппа, получившая название SIRD (тяжелый инсулинорезистентный диабет), характеризуется избыточным весом и тяжелой инсулинорезистентностью.

   На основе анализа результатов исследования ANDIS авторы показали, что повышенный уровень галектина-1 может обеспечить защиту от повреждения почек у этой группы пациентов. "На двух больших популяционных когортах в южной Швеции мы продемонстрировали, что галектин-1 связан с функцией почек и потенциально обладает профилактическим действием против почечной недостаточности среди некоторых пациентов с диабетом 2 типа. Это ставит на повестку дня нового кандидата, которого следует изучать как потенциальную мишень при разработке будущих фармацевтических препаратов".

Isabel Drake et al. Роль циркулирующего галектина-1 при диабете 2 типа и хронической болезни почек: данные кросс-секционного, лонгитюдного и менделевского рандомизационного анализов (аннотация).

   Галектин-1 модулирует воспаление и ангиогенез, а кросс-секционные исследования показывают, что галектин-1 может быть объединяющим фактором между ожирением, диабетом 2 типа и функцией почек. Мы изучили, может ли циркулирующий галектин-1 предсказать заболеваемость хронической болезнью почек (ХБП) и диабетом 2 типа в популяции среднего возраста, и может ли менделевская рандомизация (МР) предоставить доказательства причинно-следственной направленности эффектов.

Методы
   Были обследованы участники (n = 4022; 58,6% женщин) исследования Malmö Diet and Cancer Study-Cardiovascular Cohort, зарегистрированные в период с 1991 по 1994 год (средний возраст 57,6 лет). eGFR была рассчитана на исходном уровне и после среднего периода наблюдения 16,6 ± 1,5 лет. Статус диабета был определен с помощью регистрации (среднее наблюдение составило 18,4 ± 6,1 лет). Ассоциации исходного уровня галектина-1 с инцидентным ХБП и диабетом 2 типа были оценены с помощью регрессии Кокса с поправкой на установленные факторы риска.

   Кроме того, было проведено исследование геномной ассоциации галектина-1 с целью выявления генетических инструментов для двухвыборочного MR-анализа с использованием генетических ассоциаций, полученных от консорциума Chronic Kidney Disease Genetics (CKDGen) (41 395 случаев и 439 303 контроля) и консорциума DIAbetes Genetics Replication And Meta-analysis (DIAGRAM) (74 124 случая и 824 006 контроля). Был выявлен один геномный значимый локус в области гена галектина-1 (сентинельный SNP rs7285699; p = 2,4 × 10-11). Ассоциация между галектином-1 и ЭГФР была также изучена у лиц с недавно диагностированным диабетом из когорты All New Diabetics In Scania (ANDIS).

Результаты
   Галектин-1 был сильно ассоциирован с более низким уровнем eGFR на исходном уровне (p = 2,3 × 10-89), но не с инцидентом ХБП. Однако галектин-1 был связан с повышенным риском развития диабета 2 типа (на SD увеличение, HR 1,12; 95% CI 1,02, 1,24). Двухвыборочный MR-анализ не позволил установить причинное влияние галектина-1 на ЦП (ОР 0,92; 95% ДИ 0,82, 1,02) или диабет 2 типа (ОР 1,05; 95% ДИ 0,98, 1,14) в общей популяции. Однако у лиц с диабетом 2 типа из ANDIS, которые принадлежали к подгруппе тяжелого инсулинорезистентного диабета и имели высокий риск развития диабетической нефропатии, генетически повышенный галектин-1 был значительно связан с более высоким уровнем eGFR (p = 5,7 × 10-3).

Выводы\интерпретация
   Галектин-1 сильно ассоциирован со снижением функции почек в кросс-секционном анализе, а двухвыборочный MR-анализ предполагает причинный защитный эффект на функцию почек среди лиц с диабетом 2 типа с высоким риском диабетической нефропатии. Необходимы дальнейшие исследования для изучения механизмов, посредством которых галектин-1 влияет на функцию почек, и может ли он быть полезной мишенью для улучшения состояния почек у лиц с диабетом 2 типа.


Источник:

ScienceDaily, 8 November 2021

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно