АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. HbA1c менее 7% рекомендуется при диабете 1 типа, чтобы избежать ретинопатии и нефропатии

HbA1c менее 7% рекомендуется при диабете 1 типа, чтобы избежать ретинопатии и нефропатии

backimgnext
Фото: en.wikipedia.org

Результаты исследования, опубликованные в журнале Diabetes Care, подчеркивают важность поддержания уровня HbA1c ниже 7% для предотвращения пролиферативной диабетической ретинопатии и макроальбуминурии у людей с диабетом 1 типа.

   "Наше исследование точно определяет уровень сахара в течение длительного времени, который позволяет избежать осложнений", - сообщил Ханс Й. Арнквист, профессор кафедры эндокринологии и кафедры биомедицинских и клинических наук Университета Линчепинга, Швеция. "Это знание может повысить мотивацию человека держать под контролем уровень сахара в крови".

   В популяционное обсервационное исследование - были включены 447 человек с диабетом 1 типа в возрасте до 35 лет, которым диагноз был поставлен в период с 1983 по 1987 год в юго-восточной Швеции. За участниками следили с момента постановки диагноза диабета 1 типа до января 2019 года. Исследователи оценили средневзвешенный уровень HbA1c и классифицировали осложнения, связанные с HbA1c. 

   Через 32 года наблюдения 64% участников имели непролиферативную диабетическую ретинопатию, 27% - пролиферативную диабетическую ретинопатию, 9% не имели ретинопатии, 83% имели микроальбуминурию, 9% - микроальбуминурию и 8% - макроальбуминурию. У тех, у кого уровень HbA1c был почти нормальным, не было ни ретинопатии, ни макроальбуминурии. Самый низкий уровень HbA1c, который был связан с пролиферативной диабетической ретинопатией, составлял 7,3%. Самый низкий уровень HbA1c, связанный с макроальбуминурией, составил 8,1%. Распространенность пролиферативной диабетической ретинопатии и макроальбуминурии увеличивалась по мере повышения уровня HbA1c, и 74% пациентов с пролиферативной диабетической ретинопатией и 44% с макроальбуминурией имели взвешенный уровень HbA1c более 9,5%.

   Распространенность обоих осложнений увеличилась на 32 году наблюдения и развивалась при более низких взвешенных уровнях HbA1c по сравнению с анализом данных, полученных в ходе исследования на 20-24 году наблюдения. Распространенность ретинопатии увеличилась с 14% в предыдущем анализе до 27%, а распространенность нефропатии увеличилась с 4% до 8%.

   "Результаты нашего исследования показывают, что пациенты с диабетом 1 типа в течение как минимум 32 лет должны поддерживать средний уровень сахара в течение длительного времени ниже 53 ммоль/моль (7%), если они хотят полностью избежать серьезных повреждений. Риск осложнений со стороны глаз и почек увеличивается по мере повышения уровня", - сообщил Арнквист в статье. "Наши выводы касаются предотвращения осложнений, связанных с повреждением кровеносных сосудов. Но если у пациента есть проблемы с низким уровнем сахара в крови, гипогликемией, нельзя так строго контролировать уровень сахара в крови".

Arnqvist HJ, et al. Влияние уровня HbA1c, отслеживаемого в течение 32 лет с момента постановки диагноза диабета 1 типа, на развитие тяжелой ретинопатии и нефропатии: исследование VISS (аннотация).

Цель
   Оценить уровень HbA1c с момента постановки диагноза как предиктор тяжелых микрососудистых осложнений (т.е. пролиферативной диабетической ретинопатии [PDR] и нефропатии [макроальбуминурии]).

Дизайн и методы исследования
   В популяционном обсервационном исследовании 447 пациентов с диагнозом диабет 1 типа в возрасте до 35 лет с 1983 по 1987 год в юго-восточной Швеции наблюдались с момента постановки диагноза до 2019 года. Долгосрочный средневзвешенный уровень HbA1c (wHbA1c) рассчитывался путем интегрирования площади под всеми значениями HbA1c. Осложнения анализировались в зависимости от wHbA1c и были разделены на пять уровней.

Результаты
   Через 32 года 9% пациентов не имели ретинопатии, 64% не имели PDR и 27% имели PDR, 83% не имели микроальбуминурии, 9% имели микроальбуминурию и 8% имели макроальбуминурию. У пациентов с почти нормальным уровнем wHbA1c не развивались ни PDR, ни макроальбуминурия. Самые низкие значения wHbA1c, связанные с развитием PDR и нефропатии (макроальбуминурии), составили 7,3% (56 ммоль/моль) и 8,1% (65 ммоль/моль), соответственно. Распространенность PDR и макроальбуминурии увеличивалась с повышением уровня wHbA1c, составляя 74% и 44% в самой высокой категории, wHbA1c >9,5% (>80 ммоль/моль). По сравнению с наблюдением, проведенным через 20-24 года, распространенность ПДР увеличилась с 14 до 27%, а макроальбуминурии - с 4 до 8%, и обе эти болезни появились при более низких значениях wHbA1c.

Выводы
   Показатель wHbA1c с момента постановки диагноза является очень сильным биомаркером для PDR и нефропатии, причем распространенность обоих заболеваний продолжает расти через 32 года после постановки диагноза. Во избежание PDR и макроальбуминурии у пациентов с диабетом 1 типа следует рекомендовать HbA1c <7,0% (53 ммоль/моль) и как можно более нормальный уровень, если это достижимо без тяжелых гипогликемий и с хорошим качеством жизни.

Источник:

Healio, October 05, 2022

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно