АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Сортировка раковых опухолей по "иммунным архетипам" представляет собой потенциально новый подход к разработке точных иммунотерапий

Сортировка раковых опухолей по "иммунным архетипам" представляет собой потенциально новый подход к разработке точных иммунотерапий

backimgnext
Рис. по Alexis J. Combes et al. Discovering dominant tumor immune archetypes in a pan-cancer census

Используя данные о более чем 300 опухолях пациентов, исследователи описали 12 классов "иммунных архетипов" для классификации раковых опухолей. 

   Их результаты показывают, что раковые опухоли из разных частей тела иммунологически похожи друг на друга. Эти классификации обеспечивают уникальные стратегии для улучшения выбора иммунотерапии рака для каждого пациента.

   Исследователи получили образцы опухолей от 78 клиницистов University of California - San Francisco, изучили 364 биоптата опухолей пациентов и разделили их на группы на основе их иммунного микроокружения. Полученные ими результаты предлагают новый взгляд на иммунотерапию рака, которая соответствует иммунной среде вокруг опухоли и указывает путь к персонализированным иммунотерапиям. "Это новый подход к изучению раковых больных", - говорит соавтор работы Алексис Комбес. "Эта работа поможет врачам найти правильную биологию для воздействия на клетки и избежать воздействия на клетки, которые не присутствуют в опухоли".

   Иммунотерапия подает большие надежды с тех пор, как была впервые разработана в качестве биологической терапии, используемой для лечения различных видов рака. Хотя она оказалась успешной для некоторых пациентов, иммунотерапия подходит не всем пациентам. "Мы задались вопросом, почему иммунотерапия помогает одним людям, а другим нет", - рассказывает Комбес. "Это сложнее, чем просто ответившие на терапию и не ответившие на нее. Наша цель заключалась в том, чтобы определить, сколько существует ответов на эти целевые методы лечения".

   Опухоли - это не просто вышедшие из-под контроля клетки. Они также наполнены иммунными клетками, которые должны уничтожить раковые клетки. Но при раке злокачественные клетки способны преодолеть иммунный ответ организма и продолжать размножаться. Исследовательская группа обнаружила, что различные виды рака имеют определенные формы, каждая из которых представляет собой уникальный подрыв иммунной защиты организма. Исследователи охарактеризовали различные микросреды в опухолях, посмотрев, какие иммунные клетки присутствуют и какие гены экспрессируются.

"Мы увидели, что опухоли и их окружение информируют друг друга", 

   - говорит Комбес.

   Исследовательская группа смогла объединить опухоли в 12 групп, которые они назвали архетипами. К их удивлению, опухоли содержали широкий спектр иммунных клеток, таких как макрофаги, NK и B-клетки - помимо Т-клеток, которые являются основным объектом современной иммунотерапии. Работа показывает, что иммунный архетип опухоли не обязательно связан с типом рака. Некоторые архетипы в значительной степени формируются из нескольких видов рака. Это означает, что, например, некоторые меланомы очень похожи на некоторые опухоли легких, но биологически отличаются от других меланом.

   "Непредвзятый анализ многочисленных источников данных, включая генетическое секвенирование, маркеры поверхности клеток, визуализацию и клинические данные пациентов, заложил основу, на базе которой мы смогли определить и описать эти иммунные архетипы", - говорит Комбес. Классификационная схема не только определяет, какие опухоли могут быть уязвимы к существующим иммунотерапиям, но и помогает определить, какие пациенты могут быть наиболее отзывчивыми в том или ином клиническом испытании.

   "Эта схема позволяет нам устранить множество помех", - отметил Комбес.

Alexis J. Combes et al. Обнаружение доминирующих иммунных архетипов опухоли в общераковом реестре (аннотация).

   Рак демонстрирует значительную гетерогенность в отношении ткани происхождения, драйверных мутаций и других особенностей окружающей ткани. Вполне вероятно, что отдельные опухоли задействуют общие модели иммунной системы - в данном случае "архетипы" - создавая прототипические неразрушающие иммунные микросреды опухоли (TMEs) и модулируя опухолевые таргеты. 

   Для выявления доминирующих архетипов иммунной системы в рамках Инициативы по иммунопрофилированию (IPI) Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) были обработаны 364 отдельные опухоли 12 типов рака по стандартным протоколам. Компьютерная кластеризация данных проточной цитометрии и транскриптомных данных, полученных из клеточных субкомпартментов, выявила доминирующие модели иммунного состава в различных видах рака. Эти архетипы были глубокими, поскольку они также дифференцировали опухоли на основе уникальных паттернов экспрессии иммунных и опухолевых генов. Они также разделяют устоявшиеся классификации биологии опухолей. 

   Ресурс IPI предоставляет шаблон для понимания ракового иммунитета как совокупности доминирующих паттернов иммунной организации и обеспечивает рациональный путь для изучения того, как модулировать их для улучшения терапии.

Источник:

ScienceDaily, 6 January 2022

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно