АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Комбинация иммунных клеток может обеспечить более точный прогноз при раке

Комбинация иммунных клеток может обеспечить более точный прогноз при раке

backimgnext
Иллюстрация: cancercenter.com

Благодаря новому прогностическому методу выявления раковых заболеваний, включая рак толстой кишки, врачи смогут давать более четкие прогнозы заболевания и предсказывать, какие пациенты лучше всего реагируют на иммунотерапию. 

   Метод заключается в комбинации двух типов иммунных клеток, характерных для некоторых форм рака. Это было показано в новом исследовании ученых из Уппсальского университета, опубликованном в журнале eBioMedicine.

   Иммунная система очень сложна и включает в себя большое количество типов клеток. В последние годы важность иммунной системы при раке становится все более очевидной. Иммунные клетки являются частью среды, окружающей рак, где они могут поддерживать или подавлять рост опухоли. Различные формы иммунотерапии успешно используются для лечения нескольких видов рака. Однако некоторые опухоли не реагируют на иммунотерапию. Исследователи из Уппсальского университета идентифицировали комбинацию специфических иммунных клеток, которая может быть использована для прогноза и предсказания ответа на иммунотерапию при определенных типах рака. Благодаря возможности заранее сказать, какие пациенты получат наибольшую пользу от иммунотерапии, врачи смогут избежать лечения той группы, которая в настоящее время испытывает тяжелые побочные эффекты без желаемого результата.

   "Мы начали с картирования 15 различных иммунных клеток в образцах опухолей, полученных от пациентов с колоректальным раком. Было обнаружено, что присутствие одного конкретного типа макрофагов и одного вида Т-клеток связано с дальнейшим исходом заболевания", - объясняет Артур Межеевски, первый автор исследования. На основе наличия макрофагов и одного типа Т-клеток исследователи разработали прогностический метод, который они назвали сигнатурой иммунной активации, или SIA. Они также обнаружили корреляцию между SIA и прогрессированием заболевания при раке толстой кишки и раке прямой кишки, а также при некоторых других наиболее распространенных формах рака. "Определить SIA относительно просто, и он функционирует как независимый биомаркер по крайней мере для пяти различных форм рака. Он также работает лучше, чем другие прогностические методы, основанные на анализе иммунных клеток", - добавляет Межеевски.

   Исследование показало, что SIA также можно использовать для прогнозирования ответа на иммунотерапию. Когда исследователи проанализировали образцы пациентов, страдающих злокачественной меланомой, лечение которой проводилось с помощью иммунотерапии, они заметили, что пациенты с высокими значениями SIA лучше реагировали на лечение. "Мы считаем, что наши результаты должны быть дополнительно оценены в проспективных исследованиях, чтобы продемонстрировать, что SIA может быть использован для отбора пациентов, которые, вероятно, ответят на различные иммунотерапии", - утверждает Межеевски.

   Макрофаги, которые входили в состав SIA, обладали уникальными свойствами, что позволяет рассматривать их как потенциальные терапевтические мишени. Такой вид лечения можно сочетать с иммунотерапией, а SIA также можно использовать для определения пациентов, которые могут получить пользу от этой комбинации.

Artur Mezheyeuski et al. Иммунный показатель, отражающий про- и противоопухолевый баланс микроокружения опухоли, имеет важное прогностическое значение и предсказывает ответ на иммунотерапию при солидных раках (аннотация).

   Противораковый иммунитет основан на взаимодействии множества клеток в пространственном контексте опухолевой ткани. Поэтому ожидается, что клинически значимые иммунные сигнатуры позволят кардинально повысить точность прогнозирования прогрессирования заболевания.

   С помощью мультиплексного анализа in situ мы оценили 15 классов иммунных клеток в 1481 образце опухоли. Для функционального анализа и проверки прогностических и предсказательных ассоциаций использовались массивы данных RNAseq, состоящие из отдельных клеток и массивов клеток. Объединив прогностическую информацию противоопухолевых CD8+ лимфоцитов и поддерживающих опухоль CD68+CD163+ макрофагов при колоректальном раке, мы создали сигнатуру иммунной активации (SIA). Прогностическое значение SIA не зависело от обычных параметров и было сопоставимо с самым современным иммунологическим критерием. SIA также была связана с выживаемостью пациентов при аденокарциноме пищевода, раке мочевого пузыря, аденокарциноме легких и меланоме, но не при раке эндометрия, яичников и плоскоклеточной карциноме легких. Мы определили CD68+CD163+ макрофаги как основных производителей комплемента C1q, который может служить суррогатным маркером этого подмножества макрофагов. Следовательно, версия SIA на основе РНК (отношение CD8A к C1QA) предсказывала выживаемость в независимых массивах данных RNAseq этих шести типов рака. Наконец, соотношение мРНК CD8A/C1QA также предсказывало ответ на терапию ингибиторами контрольных точек.

   Наши результаты расширяют современные представления о получении прогностической информации из иммунного микроокружения опухоли и предоставляют сигнатуру иммунной активации с высоким клиническим потенциалом при распространенных типах рака человека.

Источник:

news-medical.net, 9 Feb.,2023

Вам также может быть интересно