АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Метаболический синдром повышает риск развития острого респираторного дистресс-синдрома и летального исхода у госпитализированных пациентов с COVID-19

Метаболический синдром повышает риск развития острого респираторного дистресс-синдрома и летального исхода у госпитализированных пациентов с COVID-19

backimgnext
Рис.: uab.edu

Пациенты, госпитализированные с COVID-19, которые имели сочетание высокого кровяного давления, ожирения, диабета или других состояний, связанных с метаболическим синдромом, имели гораздо более высокий риск развития острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) и летального исхода.

   Таковые данные международного исследования, опубликованного в медицинском журнале JAMA Network Open.

   Риск развития ОРДС, опасного для жизни состояния легких, вызывающего недостаток кислорода в крови, прогрессивно возрастал с каждым дополнительным критерием метаболического синдрома. В исследовании, одном из крупнейших по изучению связи между метаболическим синдромом и исходами COVID-19, были изучены данные более чем 46 000 пациентов, поступивших в 181 больницы 26 стран.

"Наше исследование показало, что если у вас высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление, легкая степень ожирения, преддиабет или диабет и вы госпитализированы с COVID-19, то вероятность развития ОРДС у вас составляет один шанс из четырех, что очень важно", 

   - сказал ведущий автор исследования Джошуа Денсон. "Мы также обнаружили, что при любом уровне респираторной поддержки пациенты с метаболическим синдромом имели худшие результаты. По сравнению с пациентами без метаболического синдрома у пациентов с метаболическим синдромом увеличилось количество процедур ИВЛ, неинвазивной вентиляции или интенсивной кислородной поддержки, а также увеличилось использование дополнительного кислорода".

   "Эти важные результаты являются еще одним примером возможностей объединения данных сотен больниц в выявлении значимых ассоциаций во время пандемии", - отмечает Денсон. "Эти данные помогут в работе по созданию национальной инфраструктуры, выявлению факторов риска критических форм заболеваний и тестированию новых препаратов для улучшения состояния пациентов".

   Исследователи проследили за результатами лечения пациентов, госпитализированных в период с середины февраля 2020 года до середины февраля 2021 года в рамках программы Discovery VIRUS: COVID-19 Registry. Исследователи сравнили 5 069 пациентов (17,5%) с метаболическим синдромом с 23 971 контрольным пациентом (82,5%) без метаболического синдрома. Они определили метаболический синдром как наличие более чем трех из следующих критериев: ожирение, преддиабет или диабет, гипертония и высокий уровень холестерина.

   Вероятность развития ОРДС у пациентов с метаболическим синдромом была на 36% выше, вероятность летального исхода в больнице - почти на 20% выше, вероятность госпитализации в отделение интенсивной терапии - более чем на 30% выше, а вероятность необходимости механической вентиляции - на 45% выше. Исследователи рассчитали эти риски после поправки на расу, возраст, пол, этническую принадлежность, другие сопутствующие заболевания и количество госпитализаций.

   В целом, чуть более 20% пациентов с метаболическим синдромом скончались в стационаре, у 20% развился ОРДС и почти половина была помещена в отделение интенсивной терапии. Примерно 16% пациентов без метаболического синдрома скончались, у 12% развился ОРДС и почти 36% были госпитализированы в отделение интенсивной терапии.

   Метаболический синдром значительно чаще встречался среди пациентов с COVID-19, поступивших в больницы США (18,8%), чем среди пациентов, поступивших в больницы других стран (8%). По данным CDC, более трети взрослых в США соответствуют критериям метаболического синдрома, а в некоторых регионах распространенность метаболического синдрома превышает 40%.

   Тяжелые случаи COVID-19 характеризуются гипервоспалительным иммунным ответом на инфекцию. Авторы подозревают, что хроническое воспаление низкого уровня, вызванное метаболическими заболеваниями, может сделать этих пациентов более уязвимыми к COVID-19.

   Исследователи отмечают, что, учитывая высокий уровень метаболического синдрома, ожирения и диабета в США, одной из гипотез того, почему США лидируют в мире по количеству случаев и летальных исходов от COVID-19, может быть высокая распространенность метаболического синдрома в этой популяции.

Источник:

ScienceDaily, 22 December 2021

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно