АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Роль циркулирующей опухолевой ДНК в выявлении и лечении рака легких "захватывающая" для диагностики

Роль циркулирующей опухолевой ДНК в выявлении и лечении рака легких "захватывающая" для диагностики

backimgnext
Иллюстрация: ayassbioscience.com

За последнее десятилетие появились данные, указывающие на эффективную роль циркулирующей опухолевой ДНК в выявлении рака легких на ранней стадии и подборе пациентам соответствующего лечения.

   "Это захватывающее время для данной области. Приложения для циркулирующей опухолевой ДНК (ctDNA) уже достаточно зрелые - не все понимают, что к настоящему времени проведено большое количество многообещающих исследований", - рассказывает Джастин Джи, исследователь из онкологического центра Memorial Sloan Kettering. "Среди некоторых клиницистов бытует мнение, что им не нужна жидкостная биопсия, когда они уже получают биопсию ткани. Я бы возразил, что есть несколько очень веских причин, по которым мы должны рассмотреть возможность проведения жидкостной биопсии наряду с биопсией тканей".

   Одна из причин заключается в том, что во многих случаях очень трудно получить опухолевую ткань, говорит Джи. "Даже в академических медицинских центрах, которые имеют очень хорошие ресурсы, существует множество причин, по которым ткань не может быть получена от пациента", - сказал он. "Например, у пациента может быть плохое состояние здоровья, или пациент отказывается от биопсии, или, может быть, он проходил первичное обследование в стороннем учреждении, и, несмотря на все усилия, получить тканевый материал не удалось. В настоящее время существует достаточное количество литературы, показывающей, что жидкостная биопсия может быть полезной в том случае, если биопсия тканей невозможна".

Рекомендации по лечению

   По словам Джи, подбор пациентам оптимального целевого лечения является потенциально наиболее зрелым применением ctDNA. "Мы видели в нескольких различных исследованиях, что есть много пациентов, у которых секвенирование пропущено из-за препятствий для получения биопсии тканей и секвенирования тканей. Именно в таких ситуациях пациент может упустить терапевтические возможности, но именно здесь жидкая биопсия может действительно проявить себя", - говорит Джи. "Все, что нам нужно, - это пробирка с кровью, время выполнения намного быстрее, и есть большая вероятность, что мы сможем выявить те же изменения, что и при секвенировании тканей".

   В исследовании, представленном Джи и его коллегами на виртуальном ежегодном собрании ASCO в прошлом году, данные показали, что ctDNA может подобрать пациентам с распространенным немелкоклеточным раком легкого (НМКРЛ) наиболее подходящее лечение. "Мы обнаружили, что пациенты, у которых есть изменения числа копий в крови, но отсутствуют изменения числа копий в тканях, имеют гораздо худший прогноз", - рассказал Джи.

"Если между кровью и тканями есть расхождение, это означает, что в раке пациента происходит что-то пространственно неоднородное, что является плохим прогностическим маркером".

   Отдельно другие исследовательские группы показали, что если изменения ctDNA являются целевыми, то мы можем проводить целевую терапию, и эти пациенты отвечают на лечение. Это еще один пример того, как жидкостная биопсия ctDNA дает информацию, которую не может дать биопсия опухоли".

   Еще одним ограничением биопсии тканей является то, что она позволяет взять образец только одной части опухоли, но опухоль может быть большой или может быть много опухолей у пациента с метастазами, добавляет Джи. "Геномика, которую мы получаем только при биопсии ткани, может не отражать того, что происходит в остальной раковой опухоли пациента. Это еще один пример, когда мы видим, что жидкостная биопсия полезна, потому что она дает больше информации о доминирующих мутациях, которые попадают в кровь, и мы можем использовать эту информацию для принятия решений о терапии", - отметил он.

Активная область исследований

   По словам Джи, ctDNA также показала большие перспективы в раннем выявлении рака легких. "Это очень активная область исследований. Если у пациента еще нет диагноза, то лучшее, что у нас есть сейчас для скрининга рака легких, - это ежегодная низкодозовая компьютерная томография у пациентов, которые, как мы знаем, относятся к группе высокого риска, например, у тех, кто курит", - сказал Джи. "Однако сейчас существуют многообещающие анализы крови, которые ищут мутации ДНК, изменения метилирования и белки или циркулирующие опухолевые клетки. Мы все еще работаем над определением "лучшего рецепта" для этого, но раннее выявление рака - это то, для чего есть много ранних многообещающих данных".

   В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Clinical Oncology, Фарманн и его коллеги оценили эффективность панели из четырех маркерных белков в сочетании с моделью прогнозирования риска развития рака легких. Результаты показали, что эта комбинация значительно улучшает отбор пациентов для скрининга рака легких. Затем исследователи сравнили эту комбинацию с текущими критериями скрининга рака легких, принятыми Целевой группой по профилактическим услугам США (USPSTF), среди сывороток крови до и после диагностики, взятых из испытания NCI Prostate, Lung, Colorectal and Ovarian (PLCO) Cancer Screening Trial. Они обнаружили, что по сравнению с текущими критериями USPSTF, комбинация имела значительно более высокую чувствительность (88,4% против 78,5%) и специфичность (56,2% против 49,3%) среди лиц, включенных в когорту PLCO.

   В другом исследовании, опубликованном в журнале Chest, ученые обнаружили, что анализ ctDNA привел к сходной эффективности с анализом биопсии ткани, и что биопсия ткани пропустила больше мутаций в целевых генах по сравнению с результатом исследования ctDNA. Роосан и коллеги ретроспективно обследовали 370 взрослых пациентов с НМКРЛ, получавших лечение в клинике в период с ноября 2015 года по август 2019 года. Они оценили эффективность ctDNA в выявлении мутаций, выживаемость, эволюцию опухоли и соответствие с образцами ткани по 32 генам. Результаты показали, что среди 473 полученных образцов ctDNA, 177 показали, по крайней мере, одну действующую мутацию с доступными в настоящее время методами лечения НМКРЛ, одобренными FDA. Кроме того, низкий суммарный процентный уровень ctDNA был связан с более длительным временем выживания (HR = 0,56; 95% CI, 0,37-0,85).

   Следует отметить, что в ctDNA было обнаружено больше мутаций в генах-мишенях по сравнению с образцами биопсии тканей, а ответ на лечение и эволюция опухоли в течение времени были обнаружены в повторных образцах ctDNA. "Оценка ctDNA в сочетании с образцами биопсии ткани может помочь обнаружить дополнительные таргетные мутации для улучшения клинических результатов при распространенном НМКРЛ", - пишут Роосан и коллеги.

Перспективы

   По словам Джи, в настоящее время ctDNA оценивается в нескольких крупномасштабных клинических исследованиях. Участники текущего проспективного, многоцентрового исследования PATHFINDER оценивают, можно ли использовать ctDNA в дополнение к компьютерной томографии и обычному физикальному осмотру для выявления рака легких на ранней стадии.

   "Если это сработает, то это может стать способом продления жизни, поскольку мы знаем, что при многих видах рака, если их обнаружить на ранней стадии, мы можем вылечить пациентов", - утверждает Джи.

Источник:

Healio, 20 July 2022

Вам также может быть интересно