АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Биомаркер в жидкостной биопсии при раке легких более точно предсказывает ответ на иммунотерапию, чем биопсия опухоли

Биомаркер в жидкостной биопсии при раке легких более точно предсказывает ответ на иммунотерапию, чем биопсия опухоли

backimgnext
Рис.: taconic.com

Исследователи впервые подтвердили, что жидкостная биопсия может лучше предсказать, будет ли иммунотерапия рака успешной для пациента с раком легких, чем инвазивная процедура биопсии опухоли. 

   Результаты исследования были опубликованы в июне в Journal of Experimental & Clinical Cancer Research.

   Жидкостная биопсия проверяет биомаркер PD-L1, белок и мишень для иммунотерапии ингибиторами контрольных точек, которая помогает иммунной системе пациента атаковать и уничтожать раковые клетки. Это исследование показало, что анализ крови пациентов с раком легких на биомаркер PD-L1 дает более точный прогноз реакции на терапию и выживаемости пациентов с раком легких, чем анализ на PD-L1 в тканях, полученных при биопсии рака легких, что является текущим стандартом лечения.

   Биомаркер в крови, названный EV PD-L1, поступает из внеклеточных везикул (EV), поэтому снижение PD-L1 во внеклеточных везикулах в крови может стать полезным тестом для прогнозирования того, какие пациенты с немелкоклеточным раком легкого могут получить пользу от иммунотерапии.

   "Эти результаты будут иметь большое значение в поиске биомаркеров для прогнозирования результатов иммунотерапии у пациентов с раком легкого, поскольку до сих пор не найдено действительно надежных биомаркеров", - сказал старший автор исследования Кристиан Рольфо, профессор медицины (гематология и медицинская онкология) в Школе медицины Икан при Маунт Синай. "Если этот тест будет валидирован в более крупных проспективных когортах пациентов, над чем мы сейчас работаем, он может дополнить или заменить тканевой PD-L1 в качестве стандарта лечения пациентов с этими и другими типами опухолей, получающих иммунотерапию, особенно потому, что этот метод является минимально инвазивным и может повторяться во время лечения, позволяя обнаруживать изменения в опухоли во время лечения в режиме реального времени".

   Исследователи отобрали образцы крови у двух когорт из 33 и 24 пациентов с немелкоклеточным раком легких, получающих ингибиторы иммунных контрольных точек, до и на девятой неделе лечения. В качестве контроля они также включили группу из 15 пациентов, получавших химиотерапию. Внеклеточные везикулы были выделены из образцов крови, и экспрессия белка PD-L1 была измерена в каждой группе в обе временные точки. Исследователи также оценивали снимки опухолей пациентов до начала лечения и оценивали их с помощью инновационной технологии визуализации под названием радиомика, чтобы создать полную модель для прогнозирования ответа на иммунотерапию.

Diego de Miguel-Perez et al. Динамика внеклеточных везикул PD-L1 предсказывает стойкий ответ на ингибиторы иммунных контрольных точек и выживаемость у пациентов с немелкоклеточным раком легкого (аннотация).

   Ингибиторы иммунных контрольных точек (ICI) изменили терапевтический ландшафт для пациентов с раком легких. Однако только часть из них имеет клиническую пользу, что свидетельствует о необходимости определения надежных прогностических биомаркеров. Жидкостная биопсия - это неинвазивный и воспроизводимый анализ биологического материала в жидкостях организма и перспективный инструмент для обнаружения биомаркеров рака. В частности, появляется все больше доказательств того, что внеклеточные везикулы (EVs) играют важную роль в прогрессировании опухоли и в опухолево-иммунных взаимодействиях. В связи с этим мы оценили возможность использования экспрессии внеклеточных везикул PD-L1 в качестве биомаркера для прогнозирования стойкого ответа на лечение и выживаемости у пациентов с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ), получающих терапию ICI.

Методы
   Динамические изменения EV PD-L1 были проанализированы в образцах плазмы, собранных до и через 9 ± 1 неделю в процессе лечения в ретроспективной и проспективной независимых когортах из 33 и 39 пациентов, соответственно.

Результаты
   В результате, повышение уровня EV PD-L1 наблюдалось у пациентов, не ответивших на терапию, по сравнению с ответившими, и являлось независимым биомаркером более короткой выживаемости без прогрессирования и общей выживаемости. Напротив, экспрессия PD-L1 в тканях, обычно используемый биомаркер, не предсказывал ни стойкого ответа, ни выживаемости.

Заключение
   Эти результаты показывают, что динамика EV PD-L1 может быть использована для стратификации пациентов с распространенным НМРЛ, которые получат стойкий эффект от применения ICI.

Источник:

ScienceDaily, 2 June 2022

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно