АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Разработка и валидация анализа мочи на 25-генную панель для диагностики и лечения рака предстательной железы (аннотация)

Разработка и валидация анализа мочи на 25-генную панель для диагностики и лечения рака предстательной железы (аннотация)

backimgnext

Неоднородность рака простаты (РП) способствует неточности скрининга и диагностики рака, ненужных биопсий и чрезмерному лечению. 

В статье описана попытка разработки неинвазивных методов, в частности, анализа мочи, для точной диагностики РП, чтобы избежать ненужных биопсий.

Методы: С использованием программы машинного обучения был определен классификатор из 25 генов для различения РП и доброкачественных изменений в предстательной железе. Неинвазивный тест с использованием образцов мочи перед биопсией, собранных без пальцевого ректального исследования (ПРИ), был использован для измерения экспрессии генов панели с использованием предварительной амплификации кДНК с последующей qRT-PCR в реальном времени.

   Анализ мочи на 25-генную панель был валидирован в независимых многоцентровых ретроспективных и проспективных исследованиях. Диагностическая эффективность теста оценивалась в сравнении с патологическим диагнозом биопсии с помощью дискриминантного анализа. Для оценки его диагностического превосходства по сравнению с ПСА и факторами риска был проведен одномерный и многомерный логистический регрессионный анализ. Кроме того, анализ мочи на 25-генную панель был использован для выявления клинически значимого РПЖ, а также у подгруппы пациентов после простатэктомии.

Полученные результаты: Анализ мочи на 25-генную панель (25-Gene Panel) точно выявил рак и доброкачественные изменения простаты с AUC 0,946 (95% ДИ 0,963–0,929) в ретроспективной когорте (n  = 614), AUC 0,901 (0,929–0,873) в проспективной когорте (n  = 396) и AUC 0,936 (0,956–0,916) в большой комбинированной когорте (n  = 1010). Это значительно повысило диагностическую точность по сравнению с ПСА и факторами риска (p <0,0001). При его сочетании с ПСА AUC увеличивалась до 0,961 (0,980–0,942). 

   Важно отметить, что анализ мочи 25-Gene Panel был способен точно идентифицировать клинически значимый и незначимый РП с AUC 0,928 (95% ДИ 0,947–0,909) в комбинированной когорте (n = 727). Кроме того, он смог с высокой точностью показать отсутствие рака после простатэктомии.

Выводы: Анализ мочи 25-Gene Panel - это первый высокоточный и неинвазивный метод жидкостной биопсии для диагностики РП. В клинической практике он может быть использован для выявления пациентов, нуждающихся в биопсии для диагностики рака, и пациентов с клинически значимым раком для немедленного лечения, а также для оказания помощи в дальнейшей терапии рака.

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно