АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Раковые клетки могут проникать через интерстиций

Раковые клетки могут проникать через интерстиций

backimgnext
Иллюстрация наличия татуировочных чернил в различных слоях ткани толстой кишки и брыжейки, взятой у больного раком толстой кишки. Толстые стрелки указывают на чернила внутри макрофагов, а тонкие стрелки - на чернила внутри интерстициальных пространств.

Непрерывная сеть заполненных жидкостью пространств пересекает органные барьеры и может служить для распространения опухолевых клеток.

   Человеческие тела имеют сквозные ретикулярные сети, состоящие из коллагена, эластина, гликозаминогликанов и других внеклеточных компонентов матрикса, проходящие через все ткани и органы. Волокнистые оболочки нервов и кровеносных сосудов создают структурную преемственность за пределами органов.

Согласно исследованию, опубликованному в Communications Biology существуют доказательства непрерывности интерстициальных пространств.

Схема интерстиция, заполненных жидкостью пространств, поддерживаемых сетью коллагеновых пучков, выстланных с одной стороны клетками. Рис. Jill Gregory, MOUNT SINAI HEALTH SYSTEM

   В 2018 году та же самая исследовательская группа продемонстрировала существование заполненных жидкостью интерстициальных пространств, бросив вызов общепринятому мнению, что пространство между клетками заполнено соединительной тканью. Это ошибочное мнение вызвано микроскопированием фиксированных тканей, так как процесс фиксации дренирует жидкости. Хотя эта первая статья была провокационной - некоторые анатомы выступали против того, чтобы авторы представили свое исследование как открытие нового органа - она не решала вопроса о том, находится ли интерстиций в клетках дискретных органов или же он распространяется между ними. Теперь же авторы утверждают, что так и есть - интерстиций может служить проводником, по которому раковые и другие заболевания могут перемещаться по всему организму, в дополнение к установленным путям сосудистой и лимфатической систем.

   Для изучения интерстициальных связей Нил Теиз, патологоанатом Школы медицины Гроссмана Нью-Йоркского университета, и его коллеги ввели чернила для татуировок в три образца человеческой кожи и пять биопсийных образцов толстой кишки у пациентов с раком толстой кишки. В каждом случае пигмент проходил через многие слои кожи или ткани толстой кишки. То же самое произошло с коллоидным серебром, введенным в образцы кожи. Кроме того, пигмент татуировки или частицы серебра пересекали традиционную границу органа. Частицы перемещались из кожи в субкутанный слой, который соединяет дерму со скелетной мышцей, и из толстой кишки в брыжейку, которая связывает кишечник с брюшной полостью.

   В другом эксперименте исследователи показали, что гиалуроновая кислота - естественная жидкость, которая, как известно, заполняет интерстициальные пространства в организме - находилась в каждом интерстициальном пространстве их образцов тканей. Типовые процедуры окрашивания показывают, что интерстициальное пространство пусто, но использование связывающего гиалуроновую кислоту белка показало другую картину - кислота была видна в каждом слое образцов кожи, толстой кишки и печени.
"С помощью окрашивания гиалуроновой кислотой мы могли показать, что пространство отнюдь не пустое", - говорит Тейз.

Таким образом, оба метода продемонстрировали интерстициальную непрерывность внутри и между органами, в том числе внутри периневрия и сосудистой адвентиции, пересекающих органы и пространства между ними. Исследователи предположили, что существует сеть заполненных жидкостью интерстициальных пространств в масштабах всего тела, что оказывает значительное влияние на молекулярную сигнализацию, трафик клеток и распространение злокачественных и инфекционных заболеваний.

 Так, были обнаружены доказательства того, что различные типы опухолей перемещались по интерстиции в различные слои тканей в образцах от людей с онкологическими заболеваниями. Это может помочь объяснить, почему раковые заболевания, которые начинаются в одном месте, заканчиваются где-то далеко, несмотря на отсутствие четкого пути для этого, но требуется больше исследований, чтобы убедиться так ли это, отмечает Тейз.

   "Опухоли, которые перемещаются в этих [интерстициальные] пространствах, уходят в лимфатические узлы, после того, как они попадают в это [интерстициальное] пространство", - предполагает Тейз, указывая на исследование 2018 года как на доказательство этой последовательности событий.

   "Эта статья будет цитироваться долгое время", - говорит Джеймс Уильямс, профессор анатомии Университета Раш в Чикаго. Еще в 2018 году Уильямс был среди скептиков, которые утверждали, что интерстиций, несмотря на свою важность, не является новым органом. (В последней работе это утверждение не повторяется, и Тейз называет дебаты "отвлекающими"). На этот раз у Уильямса нет никаких вопросов и он призывает авторов продолжить исследования этого потенциального нового пути распространения рака.

   "Это довольно смелое, но я бы сказал обоснованное предположение что интерстициальная сеть может играть большую роль в распределении веществ по всему организму", - говорит Дэвид Тьювисон, исследователь раковых заболеваний и нынешний президент Американской ассоциации по исследованию рака. Одна из возможностей заключается в том, что лекарства могут перемещаться по интерстициальным маршрутам, и Тьювесон предлагает изучить роль потока жидкости в интерстициальной сети в распределении препаратов по всему организму".

   Другая идея, предложенная Тьювесоном, заключается в изучении механизмов, с помощью которых интерстициальная жидкость вливается в лимфатическую систему, возможно, сея раковые метастазы. В следующих планах - изучение того, какие белки могут быть ответственны за распространение рака через интерстиций.

 



Источник:

The Scientist, 19 April 2021

Другие статьи по темам :

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно