АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Данные подтверждают, что КОВИД-19 может стать аутоиммунным триггером у пациентов без ранее диагностированных иммуноопосредованных воспалительных заболеваний

Данные подтверждают, что КОВИД-19 может стать аутоиммунным триггером у пациентов без ранее диагностированных иммуноопосредованных воспалительных заболеваний

backimgnext

Появляющиеся данные начинают свидетельствовать о том, что КОВИД-19 может вызывать аутоиммунные заболевания у пациентов, у которых ранее не было иммуноопосредованного воспалительного заболевания (ИВЗ), с последствиями, которые пока неизвестны, по словам докладчика на Междисциплинарном саммите по аутоиммунным заболеваниям 2021 года.

   "Это вызывает несколько вопросов. Может ли КОВИД-19 вызвать ИВЗ? Может ли он вызвать новые аутоиммунные заболевания? Будет ли это способствовать синдрому лонг-КОВИДА?", - Леонард Х. Калабрезе, профессор медицины Кливлендского медицинского колледжа, заведующий кафедрой клинической иммунологии Кливлендской клиники, делился своими соображениями с участниками виртуальной встречи.

   "Нет сомнений, что вирусы могут индуцировать аутоиммунное заболевание", - добавил он. "Мы уже видели пациентов с этой инфекцией, так как на планете 40 миллионов человек, у которых она была, - вероятно, 50 миллионов к настоящему времени. Мы видим синдром Гийена-Барре и иммунные цитопении, но мы еще многого не знаем".

   Калабрезе выделил четыре недавних исследования, три из которых еще не опубликованы, но доступны на medRxiv.org, которые, по его словам, демонстрируют "значимые аутоантитела" у пациентов с КОВИД-19. В одном из исследований Нахид Бхаделия из Школы медицины Бостонского университета, и его коллеги сообщили данные, подтверждающие индукцию иммунных реакций на собственные эпитопы во время острой, тяжелой формы КОВИД-19, с доказательствами общей В-клеточной гиперактивации.

   В другом, Эрик Ванг, из Йельской медицинской школы, и его коллеги пришли к выводу, что их результаты демонстрируют патологическую роль экзопротеомно-направленных аутоантител при КОВИД-19 с различными воздействиями на иммунную функциональность и ассоциациями с клиническими исходами.

   В третьем исследовании, Сара Эстер Чанг из Школы медицины Стэнфордского университета и ее коллеги заявили, что аутоантитела SARS-CoV-2 инициируют выработку IgG аутоантител у значительной части пациентов, госпитализированных с КОВИД-19, которые положительно коррелируют с иммунными ответами на белки SARS-CoV-2.

   В опубликованном в январе в Nature исследовании Алексис Дж. Комбес из Университета Калифорнии, Сан-Франциско, и его коллеги показывают потенциальные цели иммунотерапии у пациентов с тяжелыми формами КОВИД-19 для возобновления противовирусной защиты.

   "Большинство из них не прошли рецензирование... но это четыре очень значимых документа за последние несколько недель, и все они, наконец, в конце концов, согласились с тем, что пациенты с КОВИД-19 вырабатывают аутоантитела", - сказал Калабрезе. "И это не просто тривиальные [антинуклеарные антитела] - это значимые аутоантитела."

   Самое впечатляющее из этих исследований, по словам Калабрезе, это работа Чанга и его коллег. Это исследование включало 147 пациентов с КОВИД-19 из нескольких центров. Согласно полученным данным, исследователи идентифицировали аутоантитела примерно у 50% участников.

"Они использовали очень надежную платформу для скрининга на наличие аутоантител, и в итоге нашли аутоантитела у половины этих пациентов", - говорит Калабрезе. Некоторые из них были транзиторными, но большинство были персистирующими, даже у выздоравливающих пациентов".

   По словам Калабрезе, долгосрочные последствия после КОВИД-19 в целом до сих пор неизвестны. Данные, опубликованные в еженедельных отчетах "Morbidity and Mortality Weekly Report" и JAMA, показывают, что 35% пациентов с КОВИД-19 не могут вернуться к своему обычному состоянию здоровья в течение 2-3 недель, в том числе это касается 20% пациентов без прежних хронических заболеваний. Кроме того, 55% демонстрируют три или более стойких симптомов через 60 дней после начала заболевания. Между тем, из 4 182 пациентов, которые определяли свое состояние как "нормальное" до КОВИД-19, симптомы были зарегистрированы у 13,3% через 4 недели, у 4,5% через 8 недель и у 2,3% через 12 недель.

   "Если речь идет о десятках миллионов людей переболевших КОВИД-19, это значит, что есть миллионы людей, у которых есть какие-либо синдромы. Я просто хочу оставить вас с этой мыслью: мы ближе к началу, чем к концу", - заключил Колабрезе.

Еще статья о связи КОВИД-19 с аутоиммунными нарушениями.

Источник:

Healio,18 April 2021

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно