АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Рак поджелудочной железы может быть обнаружен на три года раньше, чем при текущей диагностике

Рак поджелудочной железы может быть обнаружен на три года раньше, чем при текущей диагностике

backimgnext
Иллюстрация: mskcc.org

Рак поджелудочной железы может быть выявлен у пациентов на три года раньше, чем в настоящее время, свидетельствуют результаты нового исследования. 

   Потеря веса и повышение уровня глюкозы в крови являются ранними признаками рака поджелудочной железы и могут привести к более своевременной диагностике, что поможет улучшить показатели выживаемости. В ходе крупнейшего в своем роде исследования ученые из Университета Суррея в партнерстве с Pancreatic Cancer Action и Оксфордским университетом изучили признаки рака поджелудочной железы, включая потерю веса, гипергликемию и диабет, и продемонстрировали сроки их развития в связи с раком.

   "Поджелудочная железа - жизненно важный орган, выполняющий две ключевые функции: производство инсулина и пищеварительных ферментов. Рак может повлиять на одну или обе эти функции, что приводит к появлению вышеперечисленных симптомов. В настоящее время почти 90 % людей с раком поджелудочной железы диагностируются слишком поздно для проведения лечебных мероприятий", - говорит ведущий автор исследования Агнешка Леманска, преподаватель науки о данных в Университете Суррея. "Из-за сложности выявления рака поджелудочной железы показатели выживаемости крайне низкие по сравнению с другими видами рака: менее 10 % людей выживают через пять и более лет после постановки диагноза. "Потеря веса и повышение уровня глюкозы в крови являются признанными симптомами рака поджелудочной железы. Однако степень выраженности этих симптомов и время их проявления до сих пор неизвестны. Знание того, когда они появляются, поможет врачам диагностировать этот смертельно опасный рак, а значит, лечение можно будет начать раньше".

   Али Стант, основатель и генеральный директор организации Pancreatic Cancer Action и человек, переживший рак поджелудочной железы, сказал: "Мне повезло, что диагноз был поставлен вовремя, и я " победил", но, к сожалению, так бывает не у всех. Симптомы рака поджелудочной железы неоднозначны, и врачам трудно поставить диагноз; первоначально считалось, что у меня камни в желчном пузыре. "Я один из одного процента людей, переживших рак поджелудочной железы более чем на 10 лет, и это большая редкость".

   Используя цифровой центр клинической информатики Оксфордского королевского колледжа врачей общей практики (ORCHID), исследователи проанализировали данные 8 777 пациентов с диагнозом рак поджелудочной железы и сравнили их с контрольной группой из 34 979 человек. Исследователи обнаружили, что резкая потеря веса у людей с раком поджелудочной железы может быть обнаружена за два года до постановки официального диагноза. На момент постановки диагноза индекс массы тела (ИМТ) был ниже у больных раком поджелудочной железы на три единицы. Повышение гликированного гемоглобина (HbA1c) можно было обнаружить еще раньше, начиная с трех лет до постановки диагноза.

   Дальнейший статистический анализ показал, что потеря веса у людей с диабетом была связана с более высоким риском развития рака поджелудочной железы, чем у людей без этого заболевания. Также было установлено, что гипергликемия у людей без диабета связана с более высоким риском развития рака поджелудочной железы, чем у людей с диабетом. "Наше исследование показывает, что к резкой и необъяснимой потере веса, в основном у людей с диабетом, но также и у людей без диабета, а также к необъяснимой гипергликемии следует относиться с большим подозрением", - комментирует профессор Симон де Лузиньян из Оксфордского университета.

   Результаты исследования заставили ученых призвать врачей более регулярно проводить оценку ИМТ и HbA1c у своих пациентов с диабетом и без него. Это поможет выявить больных раком поджелудочной железы. Профессор де Лузиньян добавил: "ИМТ и HbA1c - простые показатели, которые регулярно собираются в клинической практике. Однако проблемой для исследований является нерегулярное тестирование ИМТ и HbA1c и отсутствие данных. Например, мы видим, что ИМТ и HbA1c регистрировались реже у людей без диагноза диабета, чем у людей с диабетом. Подходы, основанные на данных, могут стать важными инструментами, которые помогут врачам выявить пациентов, находящихся в группе риска. Однако это зависит от качества и полноты данных. Регулярное измерение HbA1c и ИМТ в первичном звене здравоохранения не только улучшит диагностику диабета и рака поджелудочной железы, но и повысит качество рутинных данных для исследований".

   Значительное снижение веса и повышение уровня глюкозы в крови может быть обнаружено у пациентов за несколько лет до того, как им будет поставлен диагноз рака поджелудочной железы. Это делает эти метаболические изменения важными кандидатами в маркеры рака поджелудочной железы. Однако, поскольку диабет распространен гораздо больше, чем рак поджелудочной железы, в клинической практике трудно распознать гипергликемию, вызванную раком поджелудочной железы.

Lemanska, A., et al. ИМТ и HbA1c - метаболические маркеры рака поджелудочной железы: сравнительное исследование случай-контроль с использованием базы данных первичной медицинской помощи Великобритании (аннотация).

   Потеря веса, гипергликемия и диабет являются известными признаками рака поджелудочной железы. Мы оценили время и величину изменений индекса массы тела (ИМТ) и гликированного гемоглобина (HbA1c), а также их связь с раком поджелудочной железы за пять лет до постановки диагноза.

Методы
   В рамках 590 практик первичной медицинской помощи в Англии, Великобритания, было проведено сравнительное исследование случай-контроль. 8 777 пациентов с диагнозом рак поджелудочной железы (случаи) в период с 1 января 2007 года по 31 августа 2020 года были сопоставлены с 34 979 контрольными пациентами по возрасту, полу и наличию диабета. Были визуализированы лонгитюдные тенденции в ИМТ и HbA1c. Отношение шансов с поправкой на демографические факторы и образ жизни (aOR) и 95% доверительные интервалы (CI) были рассчитаны с помощью условной логистической регрессии. Анализ подгрупп проводился в зависимости от статуса диабета.

Результаты
   Изменения ИМТ и HbA1c, наблюдаемые для случаев на лонгитюдных графиках, начались за один и два года (соответственно) до постановки диагноза. За год до постановки диагноза снижение ИМТ на 1 кг/м2 между пациентами и контрольной группой было связано с aOR рака поджелудочной железы на 1,05 (95% ДИ от 1,05 до 1,06), а увеличение HbA1c на 1 ммоль/моль было связано с ОР на 1,06 (от 1,06 до 1,07). aOR оставались статистически значимыми (p < 0,001) в течение 2 лет до диагностики рака поджелудочной железы для ИМТ и 3 лет для HbA1c. Анализ подгрупп показал, что снижение ИМТ было связано с более высоким риском рака поджелудочной железы для людей с диабетом, чем для людей без диабета (aORs 1,08, 1,06 - 1,09 против 1,04, 1,03 - 1,05), но увеличение HbA1c было связано с более высоким риском для людей без диабета, чем для людей с диабетом (aORs 1,09, 1,07 - 1,11 против 1,04, 1,03 - 1,04).

Выводы
   Статистически значимые изменения в весе и гликемическом контроле начались за три года до постановки диагноза рака поджелудочной железы, но различались в зависимости от статуса диабета. Информация, полученная в ходе данного исследования, может быть использована для выявления рака поджелудочной железы на более ранних стадиях, чем это достигается в настоящее время. Однако для проведения будущих исследований и внедрения в клиническую практику необходимо регулярно измерять ИМТ и HbA1c.

Источник:

news-medical.net, 1 Nov.2022

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно