АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Ассоциация Н-гемоглобинопатии (HbH) с гемоглобином A1c и гликированным альбумином у больных сахарным диабетом и у недиабетических пациентов

Ассоциация Н-гемоглобинопатии (HbH) с гемоглобином A1c и гликированным альбумином у больных сахарным диабетом и у недиабетических пациентов

backimgnext

Цели
Гемоглобин А1с (HbA1c) и гликированный альбумин (GA) являются индикаторами статуса гликемического контроля у больных сахарным диабетом. Н-гемоглобинопатия (HbH) является умеренно тяжелой формой α-талассемии. Здесь мы изучаем целесообразность использования HbA1c и GA в мониторинге гликемического контроля у пациентов с сахарным диабетом.

Методы
Тесты на HbA1c, GA и пероральный глюкозотолерантный тест были проведены у 85 пациентов с HbH и 130 здоровых взрослых. HbA1c измеряли пятью методами, в том числе двумя системами, основанными на катион-обменной высокоэффективной жидкостной хроматографии (Variant II Turbo 2.0 и Bio-Rad D100), методом капиллярного зонального электрофореза (Capillarys 3 TERA), методом боронатной аффинности ВЭЖХ (Premier Hb9210) и иммуноферментным анализом (Cobas c501).

Результаты
У пациентов с наблюдались значительно более низкие уровни HbA1c, чем у здоровых взрослых. Напротив, GA не выявил статистически значимых различий между участниками с HbH и без него. Значительное число больных диабетом с HbH было бы пропущено, если бы в качестве диагностического критерия сахарного диабета использовался HbA1c.

Выводы
GA, но не HbA1c подходит для мониторинга гликемического контроля у пациентов с Н-гемоглобинопатей, при которой может измениться дискриминационная способность HbA1c для диагностики сахарного диабета.

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно