АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Рак метастазирует через слияние опухолевых и иммунных клеток

Рак метастазирует через слияние опухолевых и иммунных клеток

backimgnext

Исследователи утверждают, что свидетельства гибридизации лейкоцитов с раковыми клетками указывают на то, что это основной способ метастазирования. С этим не согласны многие.

   Рак метастазирует в результате слияния опухолевых клеток с иммунными клетками, говорится в отчете, опубликованном в журнале Cancer Genetics.

   "Мы считаем, что происходит слияние или гибридизация первичных раковых клеток из первичной опухоли с клетками иммунной системы, которые реагируют на опухоль как на что-то чужеродное. Гибридизируясь с этими клетками иммунной системы, они становятся похожими на "свои", поэтому иммунная система не атакует и не уничтожает [опухоль]", - говорит первый автор Греггори ЛаБердж, медицинский генетик из Медицинской школы Университета Колорадо.

   ЛаБердж и его коллеги проанализировали ДНК женщины в возрасте около 70 лет, которой несколько лет назад в качестве лечения хронического миеломоноцитарного лейкоза была проведена трансплантация костного мозга от анонимного донора-мужчины. Позже у нее развилась метастатическая меланома. Образцы тканей для этого исследования поступили из отделения дерматологии Йельской школы медицины, где работал ведущий автор исследования Джон Павелек. Авторы использовали этот образец для проверки теории о том, что слияние иммунных и раковых клеток приводит к метастазированию. Поскольку иммунные клетки имели геном донора, а раковые клетки - геном пациента, можно было проследить относительную долю каждого из них на каждом этапе метастатического пути.

Гипотеза исследователей заключалась в том, что если клетки пациента и донора сливаются вместе на каждом этапе метастазирования, то это подтверждает идею о том, что метастазирование у пациента произошло в результате такого слияния. Если же на более поздних этапах метастазирования будет видна только ДНК пациента, то это опровергнет гипотезу о том, что слияние способствует метастазированию.

   У ЛаБержа и его коллег было несколько источников для своей гипотезы, включая предположение немецкого врача Отто Айхеля, сделанное еще в 1911 году, о том, что метастазы возникают при слиянии раковых клеток и макрофагов. В более поздние годы Павелек показал, что созданные в лабораторных условиях слияния раковых и макрофагальных клеток имеют метастатический фенотип, а другие ученые продемонстрировали подобное явление на мышах.

   Команда ЛаБерджа и Павалека использовала судебно-генетический метод, известный как анализ коротких тандемных повторов, чтобы проследить относительное соотношение ДНК пациента и донора в раковой ткани по мере метастазирования меланомы из первичного очага в подмышечный лимфатический узел и мозг. Анализ выявил слияние клеток пациента и донора во всех образцах - первичной опухоли, лимфатического узла и мозга. В первичной опухоли ДНК, полученная от пациента, преобладала над ДНК донора, примерно в соотношении 10:1, то есть около 10 процентов клеток были гибридными. Но в лимфатическом узле и мозге соотношение пациент:донор было примерно 1:1, что означало, что все опухолевые клетки были гибридами.

   Авторы утверждают, что эта работа показывает, что слияние раковых и иммунных клеток является основным средством метастазирования, и что лечение, направленное на подавление такого слияния при разных видах рака, может быть более эффективным, чем разработка индивидуальных методов лечения для разных видов рака.

   "Опухоли обладают огромной пластичностью в своей способности выглядеть как другие клетки и делать то, что другие клетки делать не могут", - говорит Мэри Зуттер, директор программы взаимодействия опухоли и хозяина в Онкологическом центре Вандербильта Ингрэм. Учитывая такую пластичность, Зуттер не сомневается, что слияние раковых и иммунных клеток, продемонстрированное авторами, является одним из путей метастазирования. Она отмечает, что это может быть особенно верно для меланомы, указывая на уникальную способность клеток меланомы принимать новые формы. Однако Зуттер оспаривает идею о том, что слияние опухолевых и иммунных клеток приводит к метастазированию всех типов рака, и отмечает, что это не является общепринятой идеей.

   Ашани Вираратна, заведующий кафедрой биохимии и молекулярной биологии в Школе общественного здравоохранения имени Джона Хопкинса Блумберга, говорит, что эта работа предлагает окончательное доказательство идеи о том, что слияние раковых и иммунных клеток является одной из причин метастазирования, но не показывает, что это общий для все путь. "По моему опыту, каждый рак ведет себя по-разному".

   По этой причине Вираратна и Зуттер скептически относятся к предположению авторов о том, что предотвращение слияния клеток может стать терапевтическим подходом к лечению всех видов рака. Зуттер говорит, что борьба со слиянием раковых и иммунных клеток была бы достойной целью, но вряд ли может стать "серебряной пулей".

   ЛаБердж признает тот факт, что взгляды, предложенные в исследовании, не являются мейнстримом.



Источник:

TheScientist, June 17, 2021

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно