АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Исследователи обнаружили иммунные клетки, которые охраняют места частого возникновения рака

Исследователи обнаружили иммунные клетки, которые охраняют места частого возникновения рака

backimgnext
Рис.по Aleksey K. Molodtsov et al. Resident memory CD8 T cells in regional lymph nodes mediate immunity to metastatic melanoma.

В развивающейся области иммунотерапии удивительно мало известно об иммунитете против метастатических опухолей в таких местах, как лимфатические узлы - частое место распространения рака.

   Лимфатические узлы не только служат воротами для распространения раковых клеток по всему организму, но и являются домом для Т-клеток. В некоторых случаях Т-клетки в лимфатических узлах активизируются, чтобы уничтожить вторгающиеся раковые клетки. В других случаях этот процесс явно терпит неудачу. Чтобы понять причину этого, ученые провели последний год, изучая иммунитет против метастатического рака в лимфатических узлах.

   В то время как Т-клетки могут свободно перемещаться из лимфатических узлов в кровоток и обратно в лимфатические узлы, исследователи обнаружили новую популяцию борющихся с опухолями Т-клеток, которые не циркулируют, а остаются в лимфатических узлах, где они обеспечивают защиту от меланомы. "Эти Т-клетки по какой-то причине изменили свою программу и остались в лимфатических узлах, где они сохраняются и убивают опухолевые клетки в течение многих месяцев, никогда не попадая в циркуляцию", - говорит руководитель работы Мэри Терк. Было показано, что эти долгоживущие Т-клетки, называемые "резидентными Т-клетками памяти лимфатических узлов", противодействуют распространению меланомы у мышей. Сотрудники группы Терк обнаружили, что когда клетки меланомы были помещены обратно в лимфатические узлы мышей, которые месяцем ранее были излечены от рака с помощью иммунотерапии, лимфатические узлы по-прежнему были резистентны к раку - меланома не росла.

"Мы также обнаружили Т-клетки с аналогичными характеристиками в лимфатических узлах пациентов, пораженных меланомой, что свидетельствует о существовании подобных популяций у людей",

   - говорит Терк.

   Компьютерный анализ данных образцов меланомы из Атласа генома рака показал, что наличие Т-клеток с этой генной сигнатурой предсказывало лучшие исходы и повышение выживаемости пациентов с меланомой человека с метастазами в лимфатических узлах. "Эти исследования выявили новую популяцию Т-клеток, которая жизненно важна для противодействия самым ранним стадиям метастазирования рака", - говорит Терк. Хотя концепция Т-клеток, размещающихся в лимфатических узлах, не совсем нова, она никогда не была продемонстрирована при раке. Результаты работы  недавно опубликованы в журнале Immunity.

   Коллектив использовал инновационные методы секвенирования для определения уникального транскрипционного профиля, который делает эти резидентные Т-клетки специфичными для лимфатических узлов и рака. "Мы обнаружили, что эти клетки имеют уникальный профиль экспрессии генов, который отличает их от клеток в циркуляции и от Т-клеток памяти, которые живут в других тканях, таких как кожа, и защищают их", - говорит Терк.

   В следующем году исследовательская группа Терк надеется лучше понять, как эти Т-клетки памяти наиболее эффективно генерируются и активируются в лимфатических узлах. Конечная цель - понять, как Т-клетки памяти могут быть локализованы в тканях, чтобы эффективно блокировать распространение рака.

Aleksey K. Molodtsov et al. Резидентные Т-клетки памяти CD8+ в региональных лимфатических узлах опосредуют иммунитет против метастатической меланомы (аннотация).

   Характер противоопухолевого иммунного ответа меняется по мере прогрессирования и метастазирования первичных опухолей. Мы исследовали роль резидентных клеток памяти (Trm) и циркулирующих клеток памяти (Tcirm) в противоопухолевом ответе при метастазировании на мышиной модели меланома-ассоциированного витилиго. Мы обнаружили, что транскрипционные характеристики опухоль-специфических CD8+ Т-клеток определяются тканью заселения. Парабиоз показал, что опухоль-специфические Trm и Tcirm компартменты сохраняются во всех висцеральных органах, но Trm клетки доминируют в лимфатических узлах (ЛУ).

   Профили РНК-секвенирования единичных клеток Trm в ЛУ и коже были разными, а клонотипы Т-клеток, занимавшие обе ткани, в подавляющем большинстве случаев сохранялись как Trm в ЛУ. В то время как клетки Tcirm предотвращали рост меланомы в легких, Trm обеспечивали длительную защиту от посева меланомы в ЛУ. Расширенные популяции Trm также присутствовали в ЛУ пациентов, пораженных меланомой, и их транскрипционная сигнатура предсказывала лучшую выживаемость. 

   Таким образом, опухолеспецифические клетки Trm сохраняются в ЛУ, ограничивая метастатический рак.

Источник:

Science Daily

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно