АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. При псориазе воздействие на кожный белок может помочь контролировать воспаление

При псориазе воздействие на кожный белок может помочь контролировать воспаление

backimgnext
Фото: flickr.com

При исследовании на мышах псориаз прогрессировал сильнее, когда в организме присутствовало больше интерферона каппа.

   Результаты исследования показывают, что воздействие на белок, находящийся в коже, может уменьшить тяжесть псориаза. Интерфероны играют важную роль в активизации реакции организма на вирусные угрозы, но они также были обнаружены в аномальных уровнях в очагах повреждений у многих пациентов с псориазом. Псориаз - это аутоиммунное заболевание, которое вызывает чрезмерное разрастание клеток кожи и поражает около 30 миллионов человек в мире.

   Используя модель, имитирующую псориаз у мышей, исследователи обнаружили, что изменение уровня интерферона каппа, белка, производимого клетками кожи, изменяет тяжесть воспаления и выработку цитокинов, которые вызывают воспаление, характерное для псориаза. Исследователи обнаружили большее воспаление, характерное для псориаза, при наличии большего количества интерферона каппа, в то время как снижение уровня интерферона каппа уменьшало тяжесть заболевания. Результаты исследования, опубликованные в журнале Journal of Investigative Dermatology, позволяют предположить, что использование терапии, направленной на изменение уровня интерферона, может ограничить воспаление у пациентов с псориазом.

   "Мы знаем, что псориатическое воспаление характеризуется экспрессией генов, связанных с интерферонами, но как интерфероны изменяют тяжесть заболевания, было неясно", - говорит Джей Мишель Каленберг, доцент ревматологии в Michigan Medicine и старший автор статьи.

"Понимание того, как интерферон каппа может модулировать псориаз, делает нас на шаг ближе к оптимизации лечения".

   Исследовательская группа индуцировала псориаз в мышиных моделях, разделив их на группы с низким, нормальным или повышенным уровнем интерферона каппа. Сам по себе сверхэкспрессированный белок не вызывал заболевания, но он подготавливал кожу к последующей воспалительной реакции.
"Эта работа показывает, как контекст кожной среды может формировать воспалительную реакцию", - говорит Мехрназ Гараи-Кермани, ведущий автор исследования. "Будет интересно посмотреть, как это можно применить в клинике".

   Исследовательская группа проводит дальнейшие исследования для понимания роли интерферона каппа у пациентов с псориазом. Против этого заболевания используется несколько методов лечения, но пока еще нет способов его излечения. Несколько существующих препаратов для лечения псориаза ингибируют интерфероны, но многие более специфические препараты все еще находятся на стадии испытаний. По словам Каленберга, в сочетании с результатами исследования персонализированная медицина будет иметь первостепенное значение при попытках врачей лечить это заболевание.

   "До сих пор лечение проверялось путем изучения препарата на сотнях пациентов, собирая показатели по всем из них и нацеливаясь на средние показатели этих пациентов", - сказал Каленберг. "Как вам скажет любой пациент, принимавший эти препараты, такой подход, основанный на методе проб и ошибок, приводит к потере времени и денег пациентов, пытающихся взять болезнь под контроль. Понимание фонового уровня интерферона в организме пациента может помочь нам целенаправленно воздействовать на конкретного человека, чтобы быстрее улучшить его состояние и сохранить ремиссию".

Mehrnaz Gharaee-Kermani et al. IFN-κ является реостатом для развития псориазиформного воспаления (аннотация).

   Псориаз - распространенное воспалительное аутоиммунное заболевание кожи. Во многих очагах псориаза рано обнаруживается сигнатура IFN-1, однако источник выработки IFN остается спорным. IFN-κ является важным источником продукции IFN-1 в эпидермисе. Мы выявили корреляцию между IFN-регулируемыми и связанными с псориазом генами в пораженной коже человека. Таким образом, мы хотели изучить влияние IFN-κ на псориаз, используя хорошо изученную модель псориаза с применением имиквимода. В работе использовали три штамма мышей в возрасте 10 недель: C57Bl/6 дикого типа, C57Bl/6, сверхэкспрессирующие Ifnk в эпидермисе (т.е. трансгенные), и штамм Ifnk-/- (т.е. нокаутные).

   Псориаз индуцировали путем местного нанесения имиквимода на оба уха в течение 8 дней подряд. Примечательно, что тяжесть поражения кожи и инфильтрация воспалительных клеток была более значительно увеличена у трансгенных мышей, чем у мышей дикого типа, а не у нокаутных. Анализ экспрессии генов выявил более значительное повышение уровня Mxa, Il1b, Tnfa, Il6, Il12, Il23, Il17 и Ifng у трансгенных по сравнению с диким типом мышей по сравнению с нокаутами после лечения имиквимодом. Более того, имиквимод увеличил инфильтрацию CD8+ и CD4+ Т-клеток в большей степени у трансгенных мышей по сравнению с мышами дикого типа, чем у нокаутных. 

   Таким образом, мы определили, что IFN-κ является реостатом для инициации псориазиформного воспаления. Это позволяет предположить, что воздействие на IFN-1s на ранних стадиях заболевания может быть эффективным способом контроля псориатического воспаления.

Источник:

По материалам Science Daily

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно