АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Неинвазивный метод диагностики целиакии

Неинвазивный метод диагностики целиакии

backimgnext
Изображение: Nick Youngson CC BY-SA 3.0 Pix4free.org

Целиакия - это сложное аутоиммунное заболевание, которое поражает генетически предрасположенных людей.

   По оценкам, этим заболеванием страдает 1% населения. В настоящее время для диагностики целиакии необходимо провести эндоскопию - исследование не только крайне неприятное, но и дорогостоящее, а в некоторых случаях и вовсе ненужное. Пациенты с симптомами целиакии проходят эндоскопию, но такие симптомы, как боль в животе, потеря веса или анемия, очень распространены и похожи на симптомы других заболеваний пищеварительной системы. В свою очередь, генетический вариант, наделяющий повышенным риском развития целиакии, присутствует у большого процента здорового населения. Поэтому многие пациенты, не страдающие целиакией, с симптомами и генетическим риском, без необходимости подвергаются эндоскопии.

   В сотрудничестве с институтами Biodonostia и Biocruces и больницами Txagorritxu и Galdakao исследователи из Икербаска и UPV/EHU разработали неинвазивный метод диагностики целиакии, в котором для диагностики используется слюна. Это исследование показало, что с помощью неинвазивного метода диагностики можно значительно сократить количество эндоскопий, которые проводятся в настоящее время.

   Сначала исследователи установили, что воспаление, наблюдаемое в кишечнике больных целиакией, можно обнаружить в слюне. Затем воспаление было количественно определено в образцах слюны больных целиакией и контрольных пациентов. Эти образцы слюны также были проверены на генетический риск развития целиакии. На основе этих данных о воспалении и генетическом риске была разработана прогностическая формула. Прогностическая способность этой модели была подвергнута слепому тестированию с участием 100 образцов слюны, в результате чего был получен 73%-ный результат. Кроме того, прогностическая модель показала чувствительность 91%, что означает 91% успеха среди людей с целиакией.

   Айнара Кастелланос, ведущий автор исследования, опубликованного в Cellular and Molecular Gastroenterology and Hepatology, считает, что разработанный ими метод

"очень полезен для скрининга пациентов с подозрением на целиакию до проведения эндоскопии".

   Они также признали, что, несмотря на хорошие результаты, полученные с помощью их модели прогнозирования, она не является на 100% точной, а это означает, что нельзя полностью исключить существующий традиционный метод диагностики. Поэтому авторы исследования предлагают проводить эндоскопию только тем пациентам, у которых по прогнозам этой модели может быть целиакия, что значительно сократит количество проводимых в настоящее время эндоскопий.

   Они также показали, что тот же образец слюны может быть использован для тестирования генетического риска заболевания, поэтому он также может стать неинвазивной альтернативой генетическому тестированию с использованием образцов крови, учитывая, что забор образцов слюны более удобен, чем забор крови.

Источник:

По материалам Science Daily

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно