АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Повышенный, но "нормальный" HbA1c увеличивает шансы на неонатальную гипогликемию

Повышенный, но "нормальный" HbA1c увеличивает шансы на неонатальную гипогликемию

backimgnext

Повышенный уровень HbA1c, показатель, который до сих пор находится в диапазоне преддиабетических состояний, ассоциируется с повышенным риском неонатальной гипогликемии, особенно среди белых младенцев, рожденных преждевременно, как показывают данные.

"Материнский диабет, включая гестационный, обычно диагностируемый педиатрическим тестом на толерантность к глюкозе во втором триместре, является известным фактором риска для неонатальной гипогликемии и у крупных младенцев, рожденных в гестационном возрасте", - сказал Хелио Венкатеш Сампат, медицинский директор исследовательской программы по неонатальным болезням в Children's Mercy Kansas City.

"Врачи подозревают, что некоторые младенцы, рожденные от матерей без явного диабета или гестационного диабета, все еще могут иметь повышенный риск гипогликемии и, как правило, больше при рождении".

Однако это не подвергалось систематической оценке во время беременности, особенно в контексте долговременного контроля над глюкозой у беременных женщин. В данном исследовании мы хотели оценить, может ли длительный гомеостаз глюкозы у матерей в нормальном диапазоне влиять на неонатальные результаты, такие как вес при рождении и ранняя гипогликемия. Кроме того, мы хотели исследовать, являются ли эти отношения расово зависимыми".

В ретроспективном обзоре, опубликованном в The Journal of Pediatrics, Сампат и его коллеги проанализировали данные 4769 младенцев, рожденных на 34 неделе беременности или позже в медицинском центре Хёрли с 2015 года по апрель 2018 года, включая 21 482 измерения глюкозы в крови (средний срок беременности при родах 37,3 недели; 63% рожденных вагинально; 54% белых; 50% рожденных мальчики).
Значения HbA1c были доступны для 4391 матери с 6312 измерениями во время беременности. Матери и младенцы были стратифицированы по четырем группам: матери, у которых не было документально подтвержденных условий беременности; дородовое воздействие бета-блокаторов; дородовое воздействие диабета; или дородовое воздействие бета-блокаторов и диабета.

В пределах когорты 4,9% младенцев рождались крупными в течение гестационного возраста.

Среди младенцев, рожденных от матерей, не имеющих документированных условий беременности, исследователи наблюдали связь между уровнем
HbA1 при беременности и весом при рождении белых младенцев (n = 1,756; P < .001) и черных младенцев (n = 1,872; P = .002).

Исследователи обнаружили, что в целом в третьем триместре HbA1c был выше у матерей, у которых младенцы имели гипогликемию, по сравнению с матерями, у которых младенцы не имели гипогликемии (в среднем 5.3% против 5.1%; P < .001), причем тенденция проявлялась при более низком уровне HbA1c у младенцев, рожденных от белых матерей (в среднем HbA1c, 5.2%), по сравнению с черными матерями (в среднем HbA1c, 5.4%; P < .04).

В многочисленных регрессионных анализах, скорректированных на смешивающие переменные, HbA1c, белая раса, преждевременные роды и роды с кесаревым сечением увеличивали шансы на неонатальную гипогликемию, в то время как при рождении, соответствующем гестационному возрасту, шансы на гипогликемию уменьшались.

Среди младенцев, рожденных от белых матерей, повышение уровня HbA1c с 4,8% до 6% увеличило риск гипогликемии с 25% до 48% в поздний предродовой период и с 12% до 22% при срочных родах. Среди младенцев, рожденных от чернокожих матерей, тот же самый уровень HbA1c у матерей увеличивает риск гипогликемии с 15% до 26% в поздней предродовой период и с 5% до 10% во время родов.

Кроме того, каждое увеличение уровня HbA1c на 0.1% в пределах от 4.8% до 6% увеличивало вероятность развития гипогликемии у новорожденных на 6.4% (P = .01).

По сравнению с младенцами, рожденными матерями без документально подтвержденных условий, шансы на неонатальную гипогликемию составили 1,7 для младенцев у матерей подверженных воздействию бета-блокаторов, 2,1 для младенцев у матерей подверженных диабету, и 3,1 для младенцев у матерей подверженных воздействию бета-блокаторов и диабета.

"Мы обнаружили, что уровень HbA1c у матерей - даже в пределах диапазона, который часто считается приемлемым во время беременности, - влиял на частоту случаев неонатальной гипогликемии и увеличение веса при рождении, особенно среди младенцев, рожденных от белых матерей", - сказал Сампат.
"Мы обнаружили, что у поздних недоношенных младенцев уровень HbA1c, составляющий не менее 5,2%, является фактором риска неонатальной гипогликемии". Эти линейные отношения и выраженность этих отношений безусловно были удивительными".

Сампат сказал, что результаты, если они подтвердятся в других исследованиях, могут указывать на необходимость более жесткой регуляции глюкозы во время беременности.

"Для врачей эти выводы, если они будут подтверждены в проспективном исследовании, могут помочь выявить младенцев из группы риска, которым потребуется более пристальное наблюдение для предотвращения гипогликемии на ранних сроках беременности. Кроме того, врачи могут рассмотреть возможность рутинного скрининга матерей на HbA1c и включить такое тестирование в клиническую практику". Такая мера может снизить заболеваемость гипогликемией, потенциально являющейся распространенной клинической проблемой у новорожденных".

Тем не менее, данное исследование требует дальнейшего изучения "оптимальных" уровней HbA1c во время беременности для оценки того, могут ли наши результаты быть обобщены на другие популяции, а также для здоровых детей без факторов риска для скрининга на глюкозу".
Необходимо проспективное исследование для оценки уровня HbA1c во втором и третьем триместре, с оценкой неонатального уровня инсулина и уровня глюкозы в крови".

Источник:Healio, August 25, 2020
Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно