АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Повреждение миокарда во время госпитализации в связи с COVID-19 связано с летальностью и продолжительной симптоматикой

Повреждение миокарда во время госпитализации в связи с COVID-19 связано с летальностью и продолжительной симптоматикой

backimgnext
Рис.: consultqd.clevelandclinic.org

Среди пациентов, госпитализированных с COVID-19, повреждение миокарда, определенное по высокочувствительному сердечному тропонину T, было ассоциировано со смертностью и продолжительными симптомами COVID-19.

   Бриттани Вебер, кардиолог из больницы Бригама и преподаватель медицины в Гарвардской медицинской школе и ее коллеги провели проспективный анализ 483 пациентов (средний возраст 63 года; 51% женщин), которые были госпитализированы по поводу COVID-19 и у которых при поступлении с марта по май 2020 года был измерен высокочувствительный сердечный тропонин T (система Elecsys 2010, Roche Diagnostics).

   В период госпитализации умерли 18,8% пациентов, 14,4% имели тромботические осложнения и 25,6% - осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, а через 1 год умерли 22,2%, обнаружили Вебер и коллеги. Повреждение сердца, определяемое наличием высокочувствительного сердечного тропонина Т не менее 14 нг/л, произошло у 62,3% пациентов. Пациенты с повреждением сердца имели более высокий уровень смертности в период госпитализации (28,6%) по сравнению с пациентами с низким уровнем положительного тропонина (4,1%) и пациентами с необнаруживаемым тропонином (0%). Аналогичные показатели летальности наблюдались через 6 месяцев (повреждение сердца, 32,2%; низкоположительный тропонин, 4,9%; недетектируемый тропонин, 0%) и через 12 месяцев (повреждение сердца, 33,2%; низкоположительный тропонин, 4,9%; недетектируемый тропонин, 0%).

   После поправки на возраст, пол, наличие заболеваний коронарных сосудов, гипертонии, гиперлипидемии и диабета, повреждение миокарда было связано с повышенным риском летального исхода по сравнению с невыявленным тропонином (HR = 13,76; 95% CI, 1,85-102,3; P = .01), но не было разницы в риске летального исхода между низкоположительным тропонином и невыявленным тропонином (HR = 2,31; 95% CI, 0,27-19,48; P = .44).

   По данным исследователей, у пациентов с повреждением миокарда во время госпитализации чаще возникали инфекционные осложнения (скорректированный ОР = 7,6; 95% ДИ, 3,6-15,8), кардиальные осложнения (ОР = 15,3; 95% ДИ, 6,3-37,1) и тромботические осложнения (ОР = 6; 95% ДИ, 2,8-13,2) по сравнению с пациентами без повреждений. Среди 392 пациентов, перенесших госпитализацию, 24% были повторно госпитализированы, по крайней мере, один раз в течение 1 года, и у 65% этих пациентов было повреждение миокарда.

   Повторная госпитализация в течение 1 года чаще встречалась у пациентов с повреждением миокарда по сравнению с пациентами с низким уровнем положительного тропонина и необнаруженным тропонином (64,9% против 21,3% против 13,8%, соответственно; P = .01), но разница не была значительной после многофакторной корректировки (HR = 1,5; 95% ДИ, 0,8-2,5; P = .23).

   По данным исследователей, среди 211 пациентов, которые остались живы через 6 месяцев и имели подробную клиническую оценку на тот момент, 37% имели продолжающиеся симптомы, связанные с COVID-19, 16,1% имели нейрокогнитивные нарушения, 3,8% нуждались в дополнительном кислороде и 19,9% имели ухудшение функционального статуса. Наличие текущих симптомов, связанных с COVID-19, через 6 месяцев чаще встречалось у пациентов с с повреждениями миокарда по сравнению с низкоположительным тропонином и необнаруживаемым тропонином (56,4% против 30,7% против 12,8%, соответственно), но разница не достигла статистической значимости, пишут Вебер и коллеги.

"Это исследование дает уникальное представление о взаимосвязи между повреждением сердечно-сосудистой системы во время госпитализации пациентов с COVID-19 и долгосрочными исходами", - пишут авторы. 

   "Пациенты с признаками повреждения миокарда во время госпитализации имели повышенный риск сердечных, тромботических и инфекционных осложнений во время госпитализации и летальности от всех причин. Кроме того, у этих пациентов были более высокие показатели повторных госпитализаций и послеоперационных последствий COVID-19 через 6 месяцев, хотя это не было статистически значимым. Еще одним уникальным аспектом результатов нашей когорты является то, что даже среди пациентов с положительным тропонином во время госпитализации, прирост летальности через 6 месяцев и 1 год среди выживших после COVID-19 был низким".

   "Эти данные свидетельствуют о том, что пациенты, госпитализированные с COVID-19, даже если они находятся в критическом состоянии, но перенесшие госпитализацию, скорее всего, проживут до 1 года. Наблюдается ли эта тенденция в более долгосрочной перспективе, неизвестно, и это будет важным вопросом для изучения по мере сбора данных более продолжительных наблюдений".

Источник:

Healio, January 13, 2022

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно