АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Недооцененный вопрос о невоспроизводимых результатах сердечного тропонина I и T: серия случаев и систематический обзор литературы (аннотация)

Недооцененный вопрос о невоспроизводимых результатах сердечного тропонина I и T: серия случаев и систематический обзор литературы (аннотация)

backimgnext

Сердечные тропонины (cTn) являются основными биомаркерами для оценки повреждения миокарда и играют ключевую роль в диагностике острого инфаркта миокарда.

Поэтому преаналитические или аналитические вопросы и проблемы, влияющие на анализы тропонина Т и I, вызывают большую озабоченность с учетом риска ошибочного диагноза. Ложноположительные результаты анализа на тропонин связаны с различными помехами, включая антитропониновые антитела, гетерофильные антитела или повышенный уровень щелочной фосфатазы. 

С другой стороны, сообщалось о ложноотрицательных результатах в случае употребления большого количества биотина. Эти помехи характеризуются ошибочными, но воспроизводимыми результатами по тропонину. Интересно, что в литературе также сообщается о невоспроизводимых результатах. Другими словами, при повторном анализе образца будет наблюдаться значительная разница в результатах по тропонину. По сравнению с биотиновыми помехами, которым уделяется большое внимание в литературе, отклонения тропонина также способны вызывать нежелательные клинические последствия для пациента. Кроме того, было установлено, что распространенность отклонений в недавних исследованиях была выше (0,28-0,57%) по сравнению с интерференцией, связанной с биотином.

Цель этого систематического обзора - предупредить клиницистов об этих невоспроизводимых результатах, которые могут изменить их клиническую оценку. Для подтверждения этого факта представлены четыре сообщения о случаях, которые имели место в клинике Сен-Люк Бужэ. Более того, мы стремились определить природу этих невоспроизводимых результатов по тропонину, определить их возникновение и описать наилучший способ их идентификации.





Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно