АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Персонализированные профили свертывания крови могут помочь в следующем поколении точных методов лечения сердечных заболеваний

Персонализированные профили свертывания крови могут помочь в следующем поколении точных методов лечения сердечных заболеваний

backimgnext
Рис. по Joanne L. Dunster et al. Multiparameter phenotyping of platelet reactivity for stratification of human cohorts

Новое исследование впервые показывает, как анализ может провести оценку нескольких параметров реакций тромбоцитов.

   Благодаря новому исследованию люди, подверженные риску инсультов и сердечных приступов, смогут узнать о персональных профилях свертывания крови, что поможет врачам назначать более точное лечение. В работе, опубликованной в журнале Blood Advances, исследователи рассказывают о создании теста, который стратифицирует пациентов на разные группы в зависимости от того, как их организм реагирует на события свертывания крови.

   Исследователи использовали образцы донорской крови людей и изучили их в лаборатории, чтобы выяснить, как тромбоциты в их крови реагируют на ряд стимуляторов, вызывающих свертывание крови, и разработали новое программное обеспечение и алгоритмы для анализа и классификации данных. Джоанн Данстер, математик из Института сердечно-сосудистых и метаболических исследований при Университете Рединга, говорит: "Это исследование показывает, как мы можем лучше понять индивидуальные способы, которыми наши тромбоциты реагируют на события, приводящие к свертыванию крови, либо когда свертывание крови необходимо для выздоровления, либо когда оно не должно происходить, то есть когда случаются инсульты и инфаркты".

   Исследователи обнаружили, что у тромбоцитов есть две важные и независимые характеристики: чувствительность реакции на агент и сила реакции. Эти независимые характеристики позволили разделить доноров на различные группы. В результате тестирования исследовательская группа смогла разделить доноров на шесть отдельных групп, которые остались неизменными для большинства образцов после повторного тестирования через два года.

   Руководитель работы Джон Гиббинс, директор Института сердечно-сосудистых и метаболических исследований при Университете Рединга, сказал: "Следующая большая вещь в медицине - это идея персонализации лечения, которая требует гораздо более детальных профилей нашего организма. Сердечные заболевания и инсульты - самые страшные убийцы во всем мире, и миллионам пациентов назначают лекарства, чтобы снизить риск потенциально смертельного приступа. В настоящее время большинство пациентов лечатся одинаково - по принципу "один размер для всех. Мы надеемся, что наше новое тестирование позволит нам предсказывать, кто нуждается в лечении и какой препарат следует использовать".

"Это новое исследование действительно важно, поскольку мы имеем основу для создания персонализированного профиля свертывания крови, который прост в применении и может помочь врачам назначать более эффективное лечение для дальнейшего снижения риска инсульта и сердечных заболеваний".

   В настоящее время группа изучает возможность использования теста у пациентов с установленными заболеваниями сердца, чтобы помочь проложить путь к персонализированной медицине.

Joanne L. Dunster et al. Мультипараметрическое фенотипирование реактивности тромбоцитов для стратификации человеческих когорт (аннотация).

   Точная и всесторонняя оценка функции тромбоцитов в разных когортах доноров может стать ключом к пониманию риска тромботических событий, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и, следовательно, помочь персонализировать применение антитромбоцитарных препаратов. Однако тесты на функцию тромбоцитов могут быть сложными для выполнения и анализа; они также могут быть ненадежными или неинформативными и плохо стандартизированными в разных исследованиях. В ответ на эти проблемы был разработан анализ феноменов тромбоцитов (PPAnalysis) и соответствующая программная платформа с открытым исходным кодом. В PPAnalysis используются предварительно подготовленные микротитровальные планшеты для детальной характеристики функции тромбоцитов.

   Автоматизированный анализ многомерных данных позволяет выявить субпопуляции доноров с различными фенотипами функции тромбоцитов. Используя этот подход, мы определили, что чувствительность тромбоцитов донора к агонисту и их способность генерировать функциональный ответ являются различными независимыми метриками реактивности тромбоцитов. Иерархическая кластеризация этих показателей выявила 6 подгрупп с различными фенотипами тромбоцитов в когортах здоровых людей, что указывает на то, что реактивность тромбоцитов не укладывается в традиционные простые категории "высоких" и "низких" респондентов. Было установлено, что эти фенотипы тромбоцитов существуют в двух независимых когортах здоровых доноров и являются стабильными при повторном анализе. 

   PPAnalysis - это мощный инструмент для стратификации когорт на основе реактивности тромбоцитов, который позволит исследовать причины и последствия различий в функционировании тромбоцитов и будет способствовать прогрессу в области прецизионной медицины.




Источник:

ScienceDaily, 20 October 2021

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно