АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Исследователи обнаружили, что скрининг на рак шейки матки используется чрезмерно, но одновременно и недостаточно

Исследователи обнаружили, что скрининг на рак шейки матки используется чрезмерно, но одновременно и недостаточно

backimgnext
Рис.: medicaldevice-network.com

Обследование на рак шейки матки спасает жизни - с этим никто не спорит.

   Но исследователи Университета Нью-Мексико обнаружили, что многие женщины проходят скрининг слишком часто, что приводит к ненужным процедурам, которые могут нанести вред здоровью, в то время как некоторые женщины не проходят скрининг достаточно часто, что подвергает их повышенному риску плохого исхода.

   Группа под руководством Козетт Уилер изучила соблюдение обновленных национальных рекомендаций по скринингу рака шейки матки, выпущенных в 2012 году.
Новые рекомендации для женщин в возрасте 30-64 лет со средним риском развития рака шейки матки предусматривали совместное тестирование на вирус папилломы человека (ВПЧ) и жидкостную цитологию - обновленную версию традиционного мазка - каждые пять лет или каждые три года только цитологию.

   Исследователи изучили данные по штату Нью-Мексико для оценки результатов скрининга рака шейки матки, и сообщили в журнале Journal of the National Cancer Institute, что 65% женщин Нью-Мексико, прошедших скрининг в 2019 году с нормальным предварительным ко-тестом, проходили повторный скрининг в течение предыдущих трех лет - гораздо чаще, чем рекомендуется. В то же время, 6,5% женщин, прошедших скрининг с предыдущим отрицательным ко-тестом, и 14,9% женщин с предыдущей отрицательной цитологией не проходили повторное обследование в течение более пяти - семи лет. Эти результаты вызывают беспокойство, учитывая, что отрицательная цитология сама по себе не дает такой же уверенности в низком риске развития рака шейки матки, как отрицательный ко-тест.

   "Мы не только показываем чрезмерное использование скрининга рака шейки матки, но и то, что все больше и больше женщин не возвращаются к нему более пяти лет", - говорит Уилер. "Тревожно, что поскольку рекомендации по интервалам между цервикальными скринингами стали более длительными и, следовательно, менее частыми, все больше женщин выпадают из скрининга в разумные и рекомендованные интервалы. Они возвращаются только через пять или более лет, что слишком долго для того, чтобы иметь защиту по факту предыдущего скрининга".

   Чрезмерное тестирование проблематично не только потому, что тесты на ВПЧ стоят дорого, но и потому, что положительный результат не обязательно указывает на наличие проблемы. По оценкам, 40 % женщин в возрасте 18-59 лет инфицированы одним или несколькими типами генитальных ВПЧ, но большинство инфекций проходят сами по себе и не представляют риска развития рака, говорит Уилер. "Вы пытаетесь выявить только те ВПЧ-инфекции, которые вызывают или отражают существующее заболевание", - говорит она, но последующие биопсии для решения этого вопроса требуют дополнительных расходов, а если потребуется дополнительное удаление тканей, это может повысить риск репродуктивного вреда, включая преждевременные роды.

   По словам Уилер, неполное обследование является наихудшим сценарием, поскольку у женщины может начаться необнаруженный рак, если она слишком много лет не проходила соответствующего обследования, а неравенство в обследовании, включая расовую и этническую принадлежность и экономическое и социальное неблагополучие, может способствовать повышению риска развития рака и снижению доступа к медицинской помощи.

   Частично проблема кроется в давних рекомендациях, согласно которым женщины должны проходить Pap-скрининг каждый год. С научной точки зрения, "женщины среднего риска, независимо от возраста, не должны проходить обследование шейки матки чаще, чем раз в три года", - говорит Уилер. Но рутинный скрининг, по крайней мере, легче отслеживать, если он проводится ежегодно".

   Она предполагает, что проведение скрининга чаще, чем рекомендовано, с совместным тестированием каждые один, два или три года имеет финансовые выгоды как для клиницистов, так и для лабораторий, что является еще одним аспектом проблемы. В настоящее время врачи - и их пациенты - могут недостаточно хорошо отслеживать, когда был проведен последний скрининг, а женщины часто меняют место получения медицинской помощи. Между тем, централизованные системы отслеживания, помогающие врачам и пациентам следить за тем, когда женщинам следует назначить пятилетний ко-тест или трехлетнюю цитологию, в США в основном отсутствуют.

   По словам Уилер, реестр в Нью-Мексико, который охватывает весь штат, является исключением. "Подобные системы можно использовать, чтобы помочь поставщикам услуг проводить экономически эффективный скрининг и своевременно отслеживать отклонения от нормы", - говорит она.

   "Смета расходов на профилактику рака шейки матки в США составляла около 8 миллиардов долларов в год до внедрения вакцин против ВПЧ, что представляет собой значительные дополнительные расходы", - добавляет Уилер. "Существует мало возможностей оценить, соблюдаются ли клинические рекомендации, есть ли положительные или отрицательные последствия применения рекомендаций в реальных условиях. Именно такой вклад вносит реестр ВПЧ-pap в Нью-Мексико".

Источник:

ScienceDaily, 12 October 2021

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно