Мультисистемный воспалительный синдром COVID-19 продолжает привлекать внимание как исследователей, так и врачей.
Мультисистемный воспалительный синдром у детей (MIS-C) в первую очередь поражает пациентов в возрасте от 8 до 13 лет, которые ранее перенесли COVID-19, при этом возможно небольшое гендерное предпочтение мальчиков, сообщила Сара Хенриксон, лечащий врач отделения аллергии и иммунологии Детской больницы Филадельфии на Ежегодной конференции AAAAI, 25-28 февраля 2022 года.
Хенриксон охарактеризовала этих пациентов как изначально здоровых. "Это такая узкая группа в каком-то смысле, и они здоровы. Почему он не поражает нездоровых детей?" - говорит Хенриксон.
"Вот почему многие специалисты изучают это заболевание. Я не думаю, что у нас есть четкая картина того, почему оно настолько избирательно, но мы все наблюдаем его такую последовательную, избирательную природу, и это указывает на то, что здесь есть что-то, что нужно понять лучше", - отмечает она.
По определению CDC, для пациентов в возрасте до 21 года характерна лихорадка 38°C или выше в течение 24 часов или дольше, или сообщение о субъективной лихорадке в течение 24 часов или дольше, а также поражение нескольких органов, например, сердечной, почечной, дыхательной, гематологической, желудочно-кишечной, дерматологической или неврологической систем. Кроме того, должны присутствовать лабораторные признаки воспаления, включая (но не ограничиваясь) пониженное количество лимфоцитов, низкий уровень альбумина или повышенный С-реактивный белок, скорость оседания эритроцитов, фибриноген, прокальцитонин, d-димер, ферритин, дегидрогеназа молочной кислоты, уровень IL-6 или нейтрофилов.
Помимо этого, эти пациенты имеют положительный тест на текущую или недавнюю инфекцию SARS-CoV-2 или подвергались воздействию предполагаемого или подтвержденного случая COVID-19 в течение 4 недель до появления симптомов, продолжает определение случая. Наконец, диагноз MIS-C ставится, когда нет альтернативных правдоподобных диагнозов. "Эти дети могут заболеть довольно быстро", - говорит Хенриксон. "Если есть опасения, что у ребенка MIS-C, отправьте его в ближайший медицинский центр. Мы считаем, что большинство, если не все, такие дети нуждаются в госпитализации".
Когда MIS-C только появился, многие исследователи и клиницисты отметили его сходство с болезнью Кавасаки. Дискуссия о связи между MIS-C и болезнью Кавасаки продолжается. "Есть те, кто очень уверенно говорит о том, что мы должны рассматривать MIS-C отдельно от болезни Кавасаки и что они совершенно разные. Но есть и те, кто говорит, что мы можем провести некоторые сравнения между болезнью Кавасаки и MIS-C", - отмечает Хенриксон.
"По сравнению с тем, что мы знаем о болезни Кавасаки, дети с MIS-C, как правило, немного старше и имеют больше последствий для здоровья", - продолжает она. "Дети с MIS-C также имеют более низкий уровень тромбоцитов, более высокий уровень С-реактивного белка, более низкий уровень тропонина и более низкий уровень альбумина, так что есть некоторые клинические различия, которые могут находиться под спудом".
В настоящее время лечение направлено на основной воспалительный процесс с поддерживающей терапией, включающей ионотропную и респираторную поддержку. В редких случаях также требуется экстракорпоральная мембранная оксигенация. "Мы использовали IVIG в качестве первой линии терапии в самом начале, не всегда в сочетании со стероидами", - рассказывает Хенриксон. "Но если проанализировать более 500 случаев, включенных в реестр наблюдения CDC, то использование IVIG и стероидов на начальном этапе дало лучшие результаты, в том числе сердечно-сосудистые, при меньшей потребности в эскалации терапии".
CDC рекомендует наблюдение за пациентами с MIS-C после их выписки из больницы, включая детскую кардиологию через 2-3 недели, хотя эти рекомендации также могут меняться. "Наблюдаются ли они у ревматолога? Наблюдаются ли они у иммунолога? Если у них нет каких-то проблем, нужно ли им делать ЭхоКГ каждый год и в течение какого времени?", - задается вопросами Хенриксон.
По ее словам, в настоящее время NIH финансирует множество проектов по изучению диагностики и механизма MIS-C, а также передовой практики последующего наблюдения. "Много денег тратится на то, чтобы охарактеризовать этих пациентов. Можем ли мы обнаружить их раньше? Каковы ранние биомаркеры?" - говорит она.
"При поступлении в отделение неотложной помощи - поскольку именно там обычно выявляются такие случаи - каковы основные различия у этих пациентов? Мы не нашли их много, но, похоже, должно быть что-то, что делает людей предрасположенными к этой конкретной реакции", - сказала она.
Продолжая исследования восприимчивости к MIS-C и изучая влияние вариантов SARS-CoV-2 на развитие болезни, Хенриксон отметила, что также необходимы исследования по долгосрочному наблюдению. "Если эти пациенты снова заболеют COVID-19, будет ли у них повышенный риск развития MIS-C?" - спрашивает она. "Мы думаем, что сердечные исходы разрешатся, но в долгосрочной перспективе, нужно ли им наблюдение с эхокардиограммами и аналогичным лечением?".
Хотя механизм, лежащий в основе MIS-C, остается загадкой, Хенриксон подчеркивает, что, тем не менее имеются ресурсы для оказания помощи врачам и что проверенные медицинские методы остаются эффективными. "Все, что вы уже знаете о медицине, остается актуальным", - заключает она.