АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Иммунная дисрегуляция и аутореактивность коррелируют с тяжестью заболевания при SARS-CoV-2-ассоциированном мультисистемном воспалительном синдроме у детей

Иммунная дисрегуляция и аутореактивность коррелируют с тяжестью заболевания при SARS-CoV-2-ассоциированном мультисистемном воспалительном синдроме у детей

backimgnext
Фото: stocksnap.io

Одна из неразрешимых загадок пандемии COVID-19 заключается в том, почему после инфицирования коронавирусом у большинства детей наблюдается меньше симптомов, чем у взрослых.

   Реакция иммунной системы, возникающая в редких случаях, когда у детей после инфицирования наблюдаются опасные для жизни проявления, может помочь разобраться в этом вопросе, говорится в исследовании, проведенном под руководством Йельского университета и опубликованном в Immunity.

   Хотя у многих детей, инфицированных вирусом, заболевание протекает бессимптомно или остается недиагностированным, примерно у одного из 1000 детей через четыре-шесть недель после подтвержденного инфицирования вирусом SARS-CoV-2, возникает мультисистемная воспалительная реакция (MIS-C). Это состояние характеризуется целым рядом симптомов, включая лихорадку, боли в животе с рвотой и/или диареей, сыпь, сердечно-сосудистые и неврологические проблемы. Если заболевание диагностировано на ранней стадии, оно легко поддается лечению с помощью иммуносупрессантов, таких как стероиды. Однако если болезнь не лечить, она может привести к летальному исходу.

   "Почему это происходит и именно у детей?" - задалась вопросом Кэрри Лукас, доцент кафедры иммунобиологии Йельского университета и автор-корреспондент нового исследования.
В ходе всестороннего анализа Лукас и ее лаборатория протестировали кровь детей с MIS-C, взрослых с тяжелыми симптомами COVID, а также здоровых детей и взрослых. Они обнаружили, что у детей с MIS-C иммунная система отличается от других групп.

В частности, у детей с MIS-C был высокий уровень аларминов - молекул, составляющих часть врожденной иммунной системы, которая быстро мобилизуется в ответ на все инфекции. Результаты других исследований свидетельствуют о том, что реакция врожденной иммунной системы ребенка может быть сильнее, чем у взрослых, что является одним из возможных объяснений того, почему после инфекции у детей обычно наблюдаются более легкие симптомы, чем у взрослых.

   "Врожденный иммунитет может быть более активным у детей, инфицированных вирусом", - говорит Лукас. "Но, с другой стороны, в редких случаях он может слишком активизироваться и способствовать развитию воспалительной симптоматики".

   У детей с диагнозом MIS-C также было обнаружено значительное повышение уровня определенных адаптивных иммунных реакций, которые являются защитными реакциями для борьбы с конкретными патогенами - такими как вирус, вызывающий COVID-19 - и которые обычно обеспечивают иммунологическую память. Но вместо того, чтобы быть защитными, реакции у этих детей, похоже, атакуют различные ткани хозяина, что является отличительной чертой аутоиммунных заболеваний.

   Лукас предполагает, что первоначальный иммунный ответ в этих редких случаях запускает каскад, который повреждает здоровую ткань, что в свою очередь делает ее более восприимчивой к атаке аутоантител. В то же время, по ее мнению, особенности иммунной системы при MIS-C могут помочь в диагностике и раннем лечении детей с высоким риском развития этого заболевания.

Иммунная дисрегуляция и аутореактивность коррелируют с тяжестью заболевания при SARS-CoV-2-ассоциированном мультисистемном воспалительном синдроме у детей. Anjali Ramaswamy et al. (аннотация статьи).

   Мультисистемный воспалительный синдром у детей (MIS-C) - это опасное для жизни постинфекционное осложнение, непредсказуемо возникающее через несколько недель после легкой или бессимптомной инфекции SARS-CoV-2. Мы профилировали MIS-C, исследуя взрослых пациентов COVID-19, а также здоровых детей и взрослых людей с помощью секвенирования РНК единичных клеток, проточной цитометрии, анализа репертуара антигенных рецепторов и сывороточной протеомики, что в совокупности позволило выявить сигнатуру у пациентов MIS-C, которая коррелировала с тяжестью заболевания.

   Несмотря на отсутствие признаков активной инфекции, у пациентов с MIS-C были повышены алармины семейства S100A и снижены сигнатуры презентации антигенов, что свидетельствует о миелоидной дисфункции. У пациентов с MIS-C наблюдалась повышенная экспрессия генов цитотоксичности в NK и CD8+ Т-клетках и экспансия специфических IgG-экспрессирующих плазмобластов. Клинически тяжелые пациенты с MIS-C демонстрировали искаженные TCR-репертуары Т-клеток памяти и аутоиммунитет, характеризующийся эндотелий-реактивными IgG. Определенные нами сигнатуры алармина, цитотоксичности, TCR-репертуара и плазмобластов имеют потенциал для применения в клинике для лучшей диагностики и потенциального прогнозирования тяжести заболевания на ранних стадиях MIS-C.


Источник:

ScienceDaily, 17 May 2021

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно