АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Одно аутоиммунное заболевание может стать причиной другого

Одно аутоиммунное заболевание может стать причиной другого

backimgnext
Иллюстрация: Nick Youngson CC BY-SA 3.0 Alpha Stock Images

Ученые обнаружили связь между ревматоидным артритом и другими серьезными заболеваниями.

   Исследователи совершенно случайно обнаружили, что у мышей с индуцированным антителами ревматоидным артритом развивались поражения позвоночника, сходные с поражениями при аксиальном спондилоартрите (AxSpA), который вызывает сращение позвонков и искривление позвоночника. Исследование было опубликовано в журнале Immune Network.

"Наши результаты показывают, что одно аутоиммунное заболевание, такое как воспалительный артрит, может также привести к вторичному аутоиммунному заболеванию, такому как AxSpA", 

   - сказал ведущий автор исследования Нирмал Банда, профессор отделения ревматологии Медицинской школы Университета Колорадо. "Эта интересная ассоциация заболеваний может быть связана со связыванием антиколлагеновых аутоантител в позвоночнике или с некоторыми изменениями в иммунной системе, что требует дальнейшего изучения". Эти же антиколлагеновые антитела присутствуют и у людей с артритом. Они непосредственно поражают суставной хрящ, что приводит к воспалению и боли. Банда отметил, что у каждой мыши, которой вводили антитела к коллагену, развивался артрит, а затем искривление позвоночника, соответствующее аксиальному спондилоартриту.

   "Я начал замечать разрастание костной ткани в позвоночнике и сращение позвонков", - сказал он. "Нормальные промежутки между позвонками позвоночника в определенных местах исчезали. Это похоже на то, что происходит у людей с AxSpA". По его словам, эта связь не была обнаружена ни в одном другом исследовании, которое он видел. "Я считаю, что мы первые, кто установил эту связь", - отметил он.

   Но как именно одно аутоиммунное заболевание может вызвать другое, остается загадкой, которую Банда надеется исследовать. А пока он советует людям с аутоиммунным заболеванием быть бдительными на случай, если у них разовьется другое.

   "Я считаю, что в связи с изменением окружающей среды мы наблюдаем рост аутоиммунных заболеваний", - сказал он. "Уже есть связи между заболеваниями десен и ревматоидным артритом, возрастной макулярной дегенерацией и ревматоидным артритом. Я считаю, что это область, которая требует дальнейшего изучения".

V. Michael Holers et al. Потенциальная новая мышиная модель аксиального спондилоартрита, вовлекающая систему комплемента (аннотация).

   Выявлено множество мышиных моделей ревматоидного артрита, но лишь ограниченное число моделей аксиального спондилоартрита (AxSpA). Коллагеновый Ab-индуцированный артрит (CAIA) является одной из наиболее широко используемых мышиных моделей артрита, и он является комплемент-зависимым. Мы обнаружили, что у мышей, развивающих CAIA, также развиваются поражения позвоночника, аналогичные тем, которые наблюдаются при AxSpA. Чтобы вызвать CAIA, мышам вводили внутрибрюшинно на 0-й день антиколлагеновые Abs, а на 3-й день вводили LPS. У мышей с CAIA наблюдался значительный кифоз позвоночника, а также гипертрофированный хрящ и костные повреждения внутрипозвоночных суставов.

   Иммуногистохимическое окрашивание кифотической области выявило повышенное отложение комплемента C3 и инфильтрацию макрофагами, с локализацией по краям внутрипозвоночных суставов. Инфракрасная (NIR) визуализация in vivo показала, что антиколлагеновые Abs, конъюгированные с IRDye® 800CW, локализуются не только на поверхности хряща в суставах, но и в позвоночнике у артритных мышей. 

   Мы сообщаем здесь о новой доклинической мышиной модели, в которой, наряду с индукцией CAIA, у мышей также проявлялись характерные признаки AxSpA; эта новая экспериментальная модель AxSpA может позволить исследователям пролить свет на местные причинные механизмы изменений костей и мягких тканей при AxSpA, а также на лечение.


Источник:

ScienceDaily, 4 January 2022

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно