АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Новая глава в изучении биомаркеров метастатического рака молочной железы

Новая глава в изучении биомаркеров метастатического рака молочной железы

backimgnext
Рис.: researchgate.net

Для пациентов с метастатическим раком молочной железы фатальными последствиями часто становится не первичная опухоль, а метастазы, закрепившиеся в таких важных органах, как легкие и мозг.

   В конечном счете, способность обнаружить признаки метастазирования на ранней стадии имеет огромный потенциал для спасения жизни этих пациентов - быстрое реагирование с помощью интенсивных терапевтических мер может предотвратить отрыв раковых клеток от злокачественной ткани молочной железы и их распространение. В ходе прорывного исследования группа исследователей рака из Тель-Авивского университета составила генетический профиль раковых клеток, выявив никогда ранее не встречавшиеся генные сигнатуры, которые представляют собой новые биомаркеры метастатического рака молочной железы.

   Ученых интересовал один конкретный тип клеток, который известен как центральный игрок в метастазах рака молочной железы: раково-ассоциированные фибробласты (CAFs). Эти клетки обычно обнаруживаются в периферических областях солидных опухолей молочной железы. Однако до сих пор вопрос о том, как эти фибробласты влияют на перемещение раковых клеток в отдаленные от первичной опухоли участки, оставался "черным ящиком". В исследовании ученые использовали специализированную мышиную модель, генетически сконструированную таким образом, чтобы исследователи могли наблюдать, отслеживать и профилировать раково-ассоциированные фибробласты при спонтанном метастазировании в легкие.

   Интересно, что, создав полные генетические профили этих метастатических клеток наряду с профилями здоровых тканей легких, исследователи смогли выделить различные профили экспрессии генов, связанные с ранними и поздними стадиями метастазирования. Эти важные результаты проливают свет на то, как растут раковые клетки, и на тонкие изменения, происходящие в микроокружении опухоли на каждой стадии метастазирования.

   Что особенно важно, эти профили могут быть использованы в качестве диагностических точек отсчета для получения представления о характере биопсий опухоли молочной железы, взятых у больных раком. Пациенты, наиболее подверженные риску прогрессирования рака, могут подвергнуться более агрессивным вмешательствам, чтобы замедлить или, в идеале, полностью блокировать метастазирование рака молочной железы.

   Говоря о значении этого будущего клинического применения, ведущий исследователь Нета Эрез сказала: 

"Понимание того, как организм готовится к возникновению метастазов на ранней стадии, может спасти миллионы жизней".

Ophir Shani et al. Эволюция фибробластов в метастатическом микроокружении легких определяется стадийно специфической транскрипционной пластичностью (аннотация).

   Смертность от рака молочной железы почти исключительно является результатом метастазирования опухоли, а легкие являются одним из основных мест метастазирования. Раково-ассоциированные фибробласты являются заметными игроками в микроокружении рака молочной железы. Однако их роль в метастатической нише в значительной степени неизвестна. В данном исследовании мы профилировали транскрипционную коэволюцию фибробластов легких, выделенных от трансгенных мышей, в определенные временные точки формирования метастазов.

   Использование нескольких платформ анализа данных позволило получить глубокое представление о функциональной и временной регуляции транскриптома фибробластов. Мы продемонстрировали, что фибробласты в метастазах легких транскрипционно динамичны и пластичны, и выявили специфические для каждой стадии генные сигнатуры, которые подразумевают функциональные задачи, включая ремоделирование внеклеточного матрикса, стрессовый ответ и формирование воспалительного микроокружения.

   Кроме того, мы определили Myc как центральный регулятор переподключения фибробластов и обнаружили, что стромальная апрегуляция транскрипционных сетей Myc связана с прогрессированием заболевания при раке молочной железы человека.

Источник:

По материалам Labroots

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно