АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Низкий уровень свободного Т3 у пациентов с КОВИД-19, ассоциирован с поступлением в ОРИТ и летальностью

Низкий уровень свободного Т3 у пациентов с КОВИД-19, ассоциирован с поступлением в ОРИТ и летальностью

backimgnext

По данным исследователей, у взрослых людей с низким уровнем свободного трийодтиронина, госпитализированных с КОВИД-19, было больше случаев госпитализации в ОРИТ, применения ИВЛ и летальных исходов по сравнению с теми, у кого этот уровень был выше.

   "Выводы из полученных результатов заключаются в том, чтобы предоставить врачу, лечащему пациентов с КОВИД-19, еще один потенциальный инструмент оценки", - сказал Яир Шварц соавтор статьи, опубликованной в Endocrine Practice

   "Этот инструмент не заменяет клинической оценки, которая является самым важным критерием. Но когда клиническая оценка неоднозначна и особенно учитывая большую нагрузку на медицинскую систему в наши дни, каждый инструмент, поддерживающий принятие решений, ценен".

   В период с 27 февраля по 30 июля 2020 года исследователи провели ретроспективное исследование 54 взрослых с КОВИД-19. В анализ были включены пациенты с полным профилем функций щитовидной железы. Были проанализированы демографические данные, медицинский анамнез, лабораторные параметры и результаты анализов функции щитовидной железы, и для каждого человека был рассчитан индекс коморбидности Чарльсона. Исследовательская популяция была разделена на тертили по свободным уровням Т3: 2,4 пмоль/л - 4 пмоль/л, 4,1 пмоль/л - 4,8 пмоль/л, и 4,9 пмоль/л - 7,4 пмоль/л. Исследователи также собрали данные по ИВЛ, перемещению между палатами и летальности.

   Пациенты с самым низким свободным тертилем Т3 были старше (средний возраст 68,7 лет) по сравнению с пациентами со средним тертилем (средний возраст 56,7 лет) и самым высоким тертилем (средний возраст 48,9 лет; P = .006). Взрослые, относящиеся к низкому тертилю, также имели более высокую частоту диабета и более высокие показатели индекса коморбидности Чарльсона по сравнению с двумя более высокими тертилями. Значительных различий в индексе массы тела, половой принадлежности, гипертонии, ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности, аутоиммунных заболеваний или когнитивного спада среди этих трёх групп не обнаружено. Взрослые в тертиле наиболее низкого свободного T3 имели более низкое среднее значение кислородной сатурации, чем две группы с более высокими значениями и в этой группе были пациенты, требующие ИВЛ в ОРИТ (n = 5).

"Мы ожидали найти связь", - сказал Шварц. "Что удивило нас, так это прочность этой ассоциации и высокая значимость, которую она сохраняла, когда корректировалась с другими переменными".

   Взрослые в группе с низким свободным Т3 имели более высокий уровень летальности (40%) по сравнению со средним тертилем (5,9%) и группой с низким Т3 (5,9%; Р = .008). Самый низкий тертиль также имел более высокую частоту применения ИВЛ (45%) по сравнению со средним (29,4%) и самым высоким тертилем (0%; P =.007). Большая доля взрослых людей была принята в ОРИТ из когорты с низшим свободным T3 (55%) по сравнению со средним тертилем (29,4%) и высшим тертилем (5,9%; P = .006).

   Из 10 пациентов, которые умерли, 8 были в тертиле низкого свободного Т3. Взрослые, которые скончались в этом тертиле, имели более низкий средний свободный T3 при поступлении, чем те, кто выжил (3.45 pmol/L против 4.65 pmol/L; P < .001). Те, кто умер, были также старше, чем те, кто выжил (74,9 лет против 55 лет; P = .03) и имели более высокий индекс коморбидности Чарльсона (6,1 против 2,48; P <. 001). После корректировки на возраст, индекс коморбидности Чарльсона, лейкоциты, количество нейтрофилов и альбумина, свободный Т3 представлял собой независимый предиктор смертности.

   Авторы пишут, что исследование имело ряд ограничений, в том числе небольшой размер когорты, и что тесты на функции щитовидной железы были доступны не у всех пациентов, поступивших в клинику. Тем не менее, они пришли к выводу, что уровень свободного Т3 может быть убедительным прогностическим показателем исходов КОВИД-19.

   "Будущие исследования, касающиеся синдрома эутиреоидной болезни, должны быть сосредоточены на старом вопросе о том, приносит ли лечение синдрома какую-либо пользу с точки зрения заболеваемости и летальности", - отметил Шварц. "Сегодня в этой области не хватает современных высококачественных исследований".

Источник:

Healio, March 01, 2021

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно