АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. NF-κB: промотор или супрессор рака?

NF-κB: промотор или супрессор рака?

backimgnext
Молекулярная структура Nf-kb. Рис. molekuul.be

Семейство белков, известных как факторы транскрипции, регулируют биологический процесс преобразования ДНК в РНК. 

   Факторы транскрипции могут ускорять или замедлять скорость транскрипции, и они обеспечивают экспрессию уникальных генов в различных типах клеток. Ядерный фактор-каппа B (NF-κB) - это хорошо изученный транскрипционный фактор, который принимает активное участие в регуляции генов, участвующих в физиологических процессах, связанных с воспалением и иммунитетом. Загадка NF-κB проявляется в его разнообразных эффектах на иммунную систему, особенно в противоопухолевом иммунном ответе.

   NF-κB в различных условиях может как способствовать росту рака, так и действовать как опухолевый супрессор. Целая область исследований рака сосредоточена на расшифровке положительных и отрицательных эффектов NF-κB. С NF-κB связано несколько про- и антираковых эффектов, что заставляет задуматься над вопросом: является ли NF-κB трюком или лечением для рака?

   Активация NF-κB способствует выживанию раковых клеток, вызывая экспрессию генов, которые предотвращают апоптоз - запрограммированную смерть раковых клеток. NF-κB также может помочь раковым клеткам жить дольше, вызывая выработку фермента теломеразы, который продлевает жизнь клетки, предотвращая укорочение ДНК, происходящее с возрастом.

   Прото-онкогены, гены, которые заставляют здоровые клетки превращаться в раковые, также активируются под действием NF-κB. Когда прото-онкогены активируются, они способствуют быстрому распространению раковых клеток и быстрорастущих опухолей. NF-κB также стимулирует выработку воспалительных цитокинов, а эти факторы непосредственно стимулируют рост опухоли.

   NF-κB также помогает раку метастазировать. Метастазирование происходит, когда NF-κB регулирует экспрессию молекул адгезии - генов, которые позволяют раковым клеткам мигрировать через кровь в отдаленные участки тела, где начинает формироваться вторичный рак. Кроме того, для роста раковым клеткам необходимы питательные вещества, а эти факторы поступают в опухоль через кровеносные сосуды. NF-κB регулирует дополнительные гены, участвующие в ангиогенезе - биологическом процессе, в ходе которого образуются новые кровеносные сосуды.

   В тоже время, при определенных обстоятельствах NF-κB может индуцировать гены, способствующие апоптозу в раковых клетках. NF-κB в комплексе с другим геном, RelA, может стимулировать экспрессию генов, вызывающих апоптоз, таких как Fas и Fas-лиганд. NF-κB может снижать уровень молекул, способствующих росту рака, что приводит к подавлению опухоли. Имеются сообщения о том, что NF-κB рекрутирует другой белок, p53, который подавляет рост опухоли.

   Недооцененное преимущество NF-κB может заключаться в его использовании в качестве потенциальной терапевтической мишени в новых методах лечения рака и других заболеваний. По мере углубления нашего понимания парадоксальной роли NF-κB и противоопухолевого иммунного ответа, текущие исследования, направленные на профилактику и лечение рака, будут приносить пользу.

   Истинное лицо NF-κB, вероятно, зависит от типов иммунных клеток, присутствующих вблизи опухоли. Если много регуляторных клеток, таких как регуляторные Т-клетки (Tregs) и миелоидные производные супрессорных клеток (MDSCs), экспрессия NF-κB способствует развитию проопухолевых механизмов. В присутствии клеток врожденного иммунитета, таких как натуральные киллеры (NK) и макрофаги, NF-κB поддерживает противоопухолевые механизмы.


Источник:

Labroots, 28 Oct 2021

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно