АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Данные о клинической значимости оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний в больших популяциях с использованием кардиоспецифических биомаркеров (аннотация)

Данные о клинической значимости оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний в больших популяциях с использованием кардиоспецифических биомаркеров (аннотация)

backimgnext

В последние годы разработка некоторых иммунохимических анализов с высокой чувствительностью позволила точно измерять уровни сердечного тропонина I (cTnI) и T (cTnT) у референсных испытуемых.

Несколько исследований продемонстрировали связь между риском сердечно-сосудистых заболеваний и концентрацией сердечного тропонина даже для значений биомаркеров в референтных интервалах.

Высокочувствительные методы cTnI и cTnT (hs-cTn) позволяют контролировать состояние миокарда и оперативно выявлять пациентов с наибольшим риском сердечной недостаточности. Раннее и эффективное лечение пациентов с повышенным риском сердечно-сосудистой патологии может инициировать восстановление миокарда и замедлить прогрессирование сердечной недостаточности.

Необходимо проводить специальные клинические исследования, чтобы продемонстрировать эффективность и действенность скрининга больших популяций с помощью анализа затрат и результатов, чтобы лучше выявлять лиц с более высоким риском прогрессирования сердечной недостаточности с помощью методов hs-cTn.

Несмотря на то, что внедрение высокочувствительных методов, позволяющих точно определить уровень cTn у здоровых взрослых, является совсем недавним событием, большое количество исследований показало, что риск сердечно-сосудистых заболеваний в популяции постепенно возрастает при значениях cTn ниже 99-го процентиля и даже при значениях cTn ниже 99-го процентиля URL (i. e. рекомендуемое пороговое значение для выявления повреждения миокарда и диагностики инфаркта миокарда.

С клинической точки зрения, повышение уровня hs-cTnI, даже на 5-10 нг/л в течение нескольких месяцев у пациента с подозрением на кардиомиопатию, должно предполагать начальное ремоделирование миокарда, которое, в конечном счете, приводит к симптоматической сердечной недостаточности. Действительно, распределение cTnI в референтной популяции указывает на то, что индивидуум с концентрацией cTnI, равной медианному значению (около 2 нг/л), должен увеличить обновление миокарда примерно в 14 раз, чтобы достичь 99-го процентиля (около 28 нг/л для референтной популяции, включающей представителей обоих полов).

Выводы последних клинических исследований подтверждают гипотезу о том, что методы hs-cTn способны контролировать механизмы регенерации и ремоделирования миокарда, тем самым оперативно выявлять лиц с наибольшим риском развития симптоматической сердечной недостаточности, что может привести к ранней диагностике и улучшению прогноза.
Действительно, раннее и эффективное лечение необходимо людям из группы высокого риска, чтобы вернуть начальное ремоделирование миокарда и замедлить прогрессирование к сердечной недостаточности.
Таким образом, эти результаты должны способствовать проведению некоторых клинических исследований, конкретно оценивающих экономическую эффективность скрининга в большой популяции с целью выявления лиц с высоким риском сердечно-сосудистой патологии и, в частности, лиц с высоким риском прогрессирования к симптоматической сердечной недостаточности, с использованием методов hs-Tn.

В дальнейшем, скрининговые программы стратификации риска сердечно-сосудистых заболеваний и профилактические стратегии, включающие hs-cTn, требуют дальнейшего изучения с целью определения оптимальных целевых групп населения, сроков измерения и профилактических вмешательств.

Источник:Clinical Chemistry and Laboratory Medicine, Published online: 21 Jul 2020
Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно