АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Метаболизм антител COVID-19 из конвалесцентной плазмы позволяет предположить возможность безопасного лечения детей из группы высокого риска

Метаболизм антител COVID-19 из конвалесцентной плазмы позволяет предположить возможность безопасного лечения детей из группы высокого риска

backimgnext
Рис. по Oren Gordon et al. Pharmacokinetics of high-titer anti–SARS-CoV-2 human convalescent plasma in high-risk children.

Исследователи сообщают, что проспективное исследование 14 младенцев и детей показало, что конвалесцентная плазма - продукт крови, собранный у пациентов, выздоровевших после COVID-19, - безопасна у детей из группы высокого риска, инфицированных или подвергшихся воздействию вируса. 

   Исследование, опубликованное в журнале JCI Insight, показало, что антитела SARS-CoV-2 одинаково метаболизируются у детей всех возрастов и веса.

   "Даже когда вакцина против SARS-CoV-2 будет доступна для всех возрастов, останутся дети с ослабленным иммунитетом, которые не смогут сформировать достаточно стойкий иммунный ответ на вакцину, поэтому невероятно важно изучить все возможные методы лечения", - говорит Орен Гордон, научный сотрудник по педиатрическим инфекционным заболеваниям в Медицинском центре Джона Хопкинса и ведущий автор статьи. "Мы знали, что наша популяция будет слишком мала для анализа эффективности конвалесцентной плазмы, поэтому мы задались целью изучить, одинаков ли метаболизм антител, получаемых при такой терапии, у взрослых и детей", - поясняет Гордон. "Как часто говорят, дети - это не просто маленькие взрослые. Их метаболизм часто отличается, и мы не знали, относится ли это к метаболизму этих антител".

   Конвалесцентная плазма использовалась на протяжении всей пандемии COVID-19 для обеспечения людей из групп высокого риска антителами против вируса, выработанными естественным путем. Например, недавнее клиническое исследование, проведенное Медицинским институтом Джона Хопкинса с участием более 1000 взрослых из группы высокого риска, показало, что использование плазмы на ранних стадиях инфекции может снизить риск госпитализации для взрослых на 54%. Однако данные по детям получить сложнее, отмечают исследователи.

   В новом исследовании, призванном восполнить информационный пробел и проведенном в период с мая 2020 года по апрель 2021 года, 14 детям в возрасте от 3 месяцев до 17 лет вводили конвалесцентную плазму в течение четырех дней после инфицирования коронавирусом или в течение пяти дней после появления симптомов COVID-19. Шестеро из этих детей были госпитализированы, а остальные восемь оставались на амбулаторном лечении. Все дети, проходившие лечение в Детском центре Джона Хопкинса, относились к группе высокого риска, поскольку такие факторы, как хронические заболевания легких, церебральный паралич, печеночная недостаточность и рак, делали их более склонными к развитию тяжелых симптомов COVID-19. Исследователи собирали образцы крови у детей в течение двух месяцев после переливания, чтобы изучить, как их организм метаболизировал плазму.

   У трех участников исследования развилась временная сыпь, дальнейших осложнений не было. О других побочных эффектах лечения не сообщалось. В среднем через 30 минут после введения плазмы уровень антител в крови реципиентов составлял 6,2% от концентрации антител, наблюдавшейся у доноров. Такой уровень антител был ожидаем из-за разбавления донорской плазмы кровью реципиентов во время переливания. Исследования, проведенные на взрослых, показали, что этого количества антител, хотя и гораздо меньшего, чем в плазме доноров, достаточно для защиты реципиентов от тяжелой формы COVID-19.

   Исследователи также увидели, что уровень антител неуклонно снижается в течение 14-21 дня после переливания плазмы. Это, хотя и ожидалось, но, по их словам, означает, что дети, получившие плазму для выздоровления, не были защищены надолго. Быстрое снижение также означает, что выбор донорской плазмы с максимально возможным уровнем антител имеет решающее значение для обеспечения достаточно высокого уровня антител у детей-реципиентов.

"Логичнее проводить лечение антителами на ранних стадиях вирусной инфекции, когда количество вирусных частиц в организме еще невелико", 

   - говорит Гордон. "Примерно через неделю после получения восстановительной плазмы ее уровень в крови составляет лишь половину от уровня сразу после инфузии. Это означает, что конвалесцентная плазма не очень хороша в качестве профилактического средства против COVID-19, поскольку она не задерживается в организме".

   Поскольку результаты показывают, что плазма метаболизируется у детей примерно так же, как она метаболизируется у взрослых, Гордон и коллеги полагают, что эффективность конвалесцентной плазмы у детей, скорее всего, будет аналогичной. В настоящее время исследователи продолжают изучение использования конвалесцентной плазмы для детей с высоким риском. Они надеются собрать больше данных о безопасности и собрать информацию о том, как медицинские центры выбирают детей, которым следует предоставить плазму.

   По словам Гордона, по мере того, как все больше и больше детей будут вакцинироваться против COVID-19, все меньше детей будут подвергаться высокому риску развития тяжелых инфекций SARS-CoV-2. Однако дети с ослабленным иммунитетом все еще могут получить пользу от конвалесцентной плазмы. Кроме того, поскольку существует вероятность появления новых вариантов SARS-CoV-2, плазма, вероятно, будет доступна пациентам раньше, чем новые вакцины, бустеры или моноклональные антитела.

   Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США утверждает, что решение о лечении пациента моложе 18 лет с помощью конвалесцентной плазмы COVID-19 должно основываться на индивидуальной оценке риска и пользы. Для получения более подробных данных об эффективности и безопасности необходимы более крупные исследования.

Oren Gordon et al. Фармакокинетика высококонцентрированной анти-SARS-CoV-2 человеческой конвалесцентной плазмы у детей группы высокого риска (аннотация).

   Хотя у большинства детей, заразившихся COVID-19, заболевание протекает в легкой форме, у детей из группы риска с основными заболеваниями может развиться тяжелая форма заболевания, требующая вмешательства. Кинетика антител, передаваемых через конвалесцентную плазму COVID-19 на ранних стадиях заболевания, не охарактеризована.

   МЕТОДЫ. В этом исследовании дети из группы высокого риска были проспективно включены в группу для получения конвалесцентной плазмы COVID-19 с высокими титрами (>1:320 антиспайковых IgG; Euroimmun). Пассивная передача антител и выработка эндогенных антител оценивались серийно в течение 2 месяцев после переливания. Были проведены коммерческие и исследовательские анализы ELISA, анализы нейтрализации вируса, высокопроизводительный анализ с использованием библиотеки эпитопов коронавируса, а также фармакокинетические анализы.

   РЕЗУЛЬТАТЫ. Четырнадцать детей из группы высокого риска (средний возраст - 7,5 лет) получали конвалесцентную плазму COVID-19 с высокими титрами 9 детей в течение 5 дней (диапазон 2-7 дней) после появления симптомов и 5 детей в течение 4 дней (диапазон 3-5 дней) после заражения SARS-CoV-2. Серьезных нежелательных явлений, связанных с переливанием крови, не было. Антитела против SARS-CoV-2 передавались от донора к реципиенту, но титры антител снижались к 14-21 дню, с периодом полураспада белка IgG 15,1 дня. Донорская плазма обладала значительной нейтрализующей способностью, которая передавалась реципиенту. При этом уже через 30 минут после переливания титры нейтрализации плазмы реципиента составляли 6,2% (диапазон 5,9%-6,7%) от титров донора.

   ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Переливание конвалесцентной плазмы детям высокого риска представляется безопасным, с ожидаемой кинетикой антител, независимо от веса и возраста. Тем не менее, текущее использование конвалесцентной плазмы у детей высокого риска позволяет достичь нейтрализующей способности, что может защитить от тяжелого заболевания, но вряд ли обеспечит длительную защиту.

Источник:

ScienceDaily, 7 February 2022

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно