АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Маркер крови может помочь выявить людей, подверженных риску тяжелого заболевания периферических артерий

Маркер крови может помочь выявить людей, подверженных риску тяжелого заболевания периферических артерий

backimgnext
Рис.: pharmerit.com

Это также может способствовать более ранней диагностике и улучшению терапии сердечно-сосудистых заболеваний.

   Для отслеживания состояния здоровья сердечно-сосудистой системы врачи измеряют кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови, а также ряд других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Такие измерения могут помочь предсказать, подвержен ли человек риску сердечного приступа или инсульта. Но не существует анализа крови, который мог бы точно оценить степень сужения артерий или риска их закупорки.

   Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета, что высокий уровень специфического белка, циркулирующего в крови, позволяет точно выявить тяжелый тип заболевания периферических артерий, при котором сужаются артерии ног и повышается риск сердечного приступа и инсульта. Этот белок, называемый циркулирующей синтазой жирных кислот (cFAS), является ферментом, который участвует в производстве насыщенных жирных кислот. До недавнего времени считалось, что синтаза жирных кислот находится только внутри клеток. Новое исследование предполагает, что синтаза жирных кислот также циркулирует в кровотоке и может играть важную роль в образовании бляшек, характерных для сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

   Около 12 миллионов человек в США имеют ту или иную форму заболевания периферических артерий ног, и примерно у 1 миллиона из этих пациентов развивается тяжелая форма, называемая хронической ишемией. Эти пациенты часто подвергаются сосудистой хирургии на периферических артериях в попытке улучшить кровоснабжение ног. В тяжелых случаях пациентам может потребоваться ампутация больной ноги.

   "Эти пациенты рискуют потерять ноги, что разрушительно сказывается на качестве жизни", - говорит старший автор исследования Мохамед А. Зайед. "Они теряют способность ходить, и около половины из них умирают в течение следующих двух лет. Нам необходимо выявлять таких пациентов раньше, чтобы мы могли оказать им помощь в агрессивном лечении на более ранних стадиях заболевания". 

"Наши данные показывают, что уровень cFAS в крови может быть точным предиктором того, какие пациенты подвержены высокому риску развития тяжелых форм этого заболевания".

   Зайед и его коллеги отобрали образцы крови у 87 пациентов до того, как они перенесли сосудистую операцию для лечения хронической ишемии конечностей. Исследователи обнаружили, что уровень cFAS в крови был независимо связан с заболеванием. Диагноз диабета 2 типа и статус курения также сильно и независимо коррелировали с хронической угрожающей ишемией конечностей. Когда все эти три фактора рассматривались вместе, они могли предсказать наличие заболевания с точностью 83%.

   Исследователи также обнаружили, что уровень cFAS в крови был связан с содержанием синтазы жирных кислот в бляшках, взятых из бедренной артерии, основного сосуда, снабжающего кровью ноги. Кроме того, исследователи обнаружили, что cFAS циркулирует в крови, будучи связанным с липопротеинами низкой плотности (ЛПНП), так называемым "плохим" холестерином, что создает интригующий вопрос.

   "В моей практике часто встречаются пациенты с высоким уровнем ЛПНП, но в остальном здоровые люди - у них нет признаков заболевания артерий", - говорит Зайед. 
"Мы ломали голову над этим. Назначать ли этим пациентам препараты, снижающие уровень холестерина? Сохраняется ли у них высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний? Наши рекомендации предписывают нам быть агрессивными в лечении этих пациентов. Но я подозреваю, что проблема не только в ЛПНП. Скорее, проблема в ферментах, которые присоединяются к ЛПНП и вызывают сердечно-сосудистые заболевания, которые мы наблюдаем, особенно в периферических артериях, а также в коронарных артериях, доставляющих кровь к сердцу, и в сонных артериях, доставляющих кровь к мозгу".

   Исследователи обнаружили, что ЛПНП в крови более обилен, чем cFAS, поэтому ключевым показателем может быть не сам ЛПНП, а то, сколько ЛПНП переносит cFAS. В своей предыдущей работе Зайед и его коллеги показали, что уровень cFAS в крови также повышен у пациентов со скоплением бляшек в сонных артериях, которые снабжают кровью мозг. Эта работа также показала, что циркулирующий в крови cFAS вырабатывается печенью. Полученные данные позволяют предположить, что ЛПНП служит средством доставки cFAS, который затем способствует образованию бляшек в ключевых артериях по всему телу.

   Зайед и его коллеги также исследуют cFAS как возможную мишень для новых лекарственных препаратов, которые могут замедлить образование бляшек, лечить или предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. "Существуют препараты, которые ингибируют синтазу жирных кислот, и мы работаем над оценкой новых препаратов, которые являются более целевыми", - сказал Заид. "Пока ни один из них не готов к клиническим испытаниям на людях, но мы используем эти препараты для тестирования на животных моделях заболевания, чтобы увидеть, действительно ли они уменьшают образование бляшек в артериях. Было бы замечательно иметь возможность практиковать прецизионную сосудистую медицину - подбирать терапию для пациентов с высоким риском, чтобы снизить риск развития у них тяжелых осложнений сердечно-сосудистых заболеваний".

   В настоящее время Зайед работает с Офисом управления технологиями Вашингтонского университета над разработкой теста для измерения уровня cFAS в крови, чтобы иметь возможность выявлять пациентов с высоким риском на более ранней стадии.

Shirli Tay et al. Преобладание повышенного уровня синтазы жирных кислот в сыворотке крови при хронической ишемии, угрожающей здоровью конечностей (аннотация).

   В настоящее время не существует сывороточных тестов, которые могли бы подтвердить тяжесть заболевания периферических артерий (PAD). В этом кросс-секционном исследовании мы оценили распространенность повышенного уровня синтазы жирных кислот в сыворотке крови (cFAS) у пациентов с хронической угрожающей ишемией конечностей (CLTI) и оценили точность его использования для выявления этого состояния. С октября 2014 года по сентябрь 2016 года были собраны предоперационные образцы сыворотки крови натощак у 87 пациентов, подвергшихся сосудистым вмешательствам. Средний возраст составил 62 года, 56 (64%) мужчин и 32 (37%) пациента с CLTI.

   Мы обнаружили, что повышенное содержание cFAS (ОР 1,17; 95% ДИ 1,04-1,31), диабет 2 типа (T2D; ОР 5,22; 95% ДИ 1,77-15,4) и курение (ОР 3,53; 95% ДИ 1,19-10,5) были независимо связаны с CLTI и могли определить наличие CLTI с точностью 83% (95% ДИ 0,74-0,92). Кроме того, содержание FAS в сыворотке крови положительно коррелировало с содержанием FAS в бляшках бедренной артерии у пациентов с тяжелым PAD (R2 = 0,22; P = 0,023). Наконец, значительно более высокая ко-локализация FAS и ApoB наблюдалась в артериальной среде нижних конечностей (P < .001).

   Наши результаты показывают, что содержание FAS в сыворотке крови является маркером тяжести заболевания у пациентов с PAD, независимо от сопутствующего T2D и курения, и может играть ключевую роль в прогрессировании образования периферических бляшек.

Источник:

Science Daily

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно