АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Лечение рака может подавлять иммунный ответ при вакцинации COVID-19

Лечение рака может подавлять иммунный ответ при вакцинации COVID-19

backimgnext
Иллюстрация: flickr.com

Исследование, проведенное учеными из Онкологического центра клиники Мэйо, показало, что пациенты с раком, получающие химиотерапию - и некоторые целевые методы лечения, такие как ингибиторы CDK4/6 и терапия, направленная на В-клетки - могут дать неадекватный иммунный ответ на вакцинацию COVID-19.

   Результаты исследования опубликованы в журнале Mayo Clinic Proceedings: Innovation, Quality & Outcomes.

   "Для пациентов с раком, которые проходят химиотерапию, важно получить вакцину COVID-19", - говорит Сарания Чамсри, гематолог и онколог клиники Майо, автор статьи. Чамсри добавляет, что этот совет также относится к пациентам с раком, которые принимают ингибиторы CDK 4/6. Эти ингибиторы - новейший класс лекарств, используемых для лечения гормон-рецептор-положительного и HER2-отрицательного рака молочной железы.

   Чамсри говорит, что хотя ингибиторы CDK 4/6 условно не считаются такими же иммуносупрессивными, как химиотерапия, ее исследование пациентов с раком молочной железы, принимающих эти препараты, показало, что они проявляют менее оптимальную нейтрализующую активность антител. Чамсри рекомендует проверить уровень антител у этих пациентов после вакцинации и рассмотреть возможность проведения ревакцинации против COVID-19.

   Чамсри ожидает, что в конце этого года будут получены дополнительные данные о более широком иммунном ответе на вакцинацию COVID-19, включая клеточный ответ и ответ антител у пациентов, получающих химиотерапию и таргетную терапию с повторной вакцинацией.

Saranya Chumsri et al. Гуморальный ответ после вакцинации мРНК SARS-CoV-2 и прорывной инфекции у онкологических пациентов (аннотация).

Цель: Оценить величину гуморального ответа на мРНК вакцины SARS-CoV-2 у онкологических больных, получающих активную терапию.

Пациенты и методы: Пациенты ≥ 18 лет, у которых SARS-CoV-2 спайк-антитела (анти-S Ab) были измерены после 2 доз мРНК-вакцины SARS-CoV-2. Пациенты с предшествующей COVID-19 инфекцией или принимающие другую иммуносупрессивную терапию, были исключены.

Результаты: Среди 201 пациента, отвечающего критериям, 61 был иммунокомпетентным, 91 имел гематологическое злокачественное заболевание, а 49 - солидное злокачественное заболевание, получали лечение, связанное с цитопенией, включая химиотерапию или ингибиторы циклин-зависимой киназы 4/6 (CDK4/6i). Значительно большая доля иммунокомпетентных пациентов (97%) имела титр анти-S Ab ≥ 500 U/mL по сравнению с пациентами с гематологическими (8%) и солидными злокачественными опухолями (55%, p < 0,001). Несмотря на 2 дозы мРНК вакцины SARS-CoV-2, 53% пациентов с гематологическими злокачественными опухолями и 8% пациентов с солидными злокачественными опухолями имели титр анти-S Ab ≥ 500 U/mL. пациентов с солидными злокачественными опухолями, получавших цитопеническую терапию, не было сероконверсии (< 0,8 Ед/мл). У двух пациентов впоследствии развилась прорывная инфекция COVID-19 после полной вакцинации.

Выводы: Значительная часть пациентов с гематологическими и солидными злокачественными опухолями, принимающих химиотерапию и CDK4/6i, имели слабые гуморальные ответы после вакцинации мРНК SARS-CoV-2. Наше исследование дополняет растущее число литературных данных, свидетельствующих о том, что у иммуносупрессивных пациенты имеют субоптимальный гуморальный ответ на вакцинацию COVID-19. Наше исследование также подчеркивает важность оценки ответа антител после вакцинации COVID-19 у этих уязвимых пациентов.

Источник:

ScienceDaily, 20 January 2022.

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно