АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Два простых биомаркера могут определить, какие молодые женщины с ER+ раком молочной железы нуждаются в химиотерапии

Два простых биомаркера могут определить, какие молодые женщины с ER+ раком молочной железы нуждаются в химиотерапии

backimgnext
Иллюстрация: science.org

Новое исследование Йельского онкологического центра показало, что два простых биомаркера - иммунные клетки и уровень эстрогеновых рецепторов - позволяют определить, каким молодым женщинам с ER+ раком молочной железы необходима химиотерапия для повышения выживаемости, а каким достаточно ежемесячной инъекции для подавления функции яичников.

   Результаты исследования были недавно опубликованы в журнале npjBreast. "Возраст не только является фактором риска развития рака, но и влияет на эффективность адъювантной химиотерапии при гормон-рецептор-позитивном/человеческом эпидермальном факторе роста рецептор-2 негативном (HR+/HER2-) раке молочной железы", - говорит Лайош Пуштаи, старший автор исследования.

   Два крупных клинических исследования продемонстрировали ценность послеоперационной химиотерапии у женщин в пременопаузе для снижения риска рецидива по сравнению с эндокринной терапией, тогда как у женщин в постменопаузе пользы от химиотерапии не было, если показатель рецидива (широко используемый геномный прогностический тест) был менее 25. Почему возраст/менопаузальный статус влияют на эффективность химиотерапии, было неясно до сих пор.

   "Мы изучили молекулярные различия между HR+/HER2-раком молочной железы у более молодых и более пожилых пациенток на основе геномных данных более чем 4500 раковых опухолей. Мы обнаружили, что рак у молодых женщин более молекулярно неоднороден, чем у пожилых пациенток", - рассказал Тао Цин, постдокторант Йельского университета и ведущий автор исследования. "У некоторых молодых женщин ER+ рак очень богат иммунными клетками, а мы знаем, что иммунные клетки усиливают противораковый эффект химиотерапевтических препаратов, и эта группа пациентов, вероятно, выигрывает от химиотерапии из-за ее прямого воздействия на рак".

   "Однако, - отметил Пуштаи, - у другой группы молодых женщин рак не содержит большого количества иммунных клеток, подобно тому, что мы наблюдаем у более старших пациенток, и эти раки часто также имеют низкий уровень ER, в отличие от пожилых пациенток, которые имеют высокий уровень ER в раке. Мы считаем, что молодые женщины с раком с низким иммунитетом и низким уровнем ER получают пользу от химиотерапии не столько потому, что химиотерапия убивает раковые клетки, сколько потому, что химиотерапия вызывает подавление яичников и раннюю менопаузу и функционирует как форма интенсивной гормональной терапии".

   Этот вывод очень важен, поскольку он означает, что часть молодых пациенток может не нуждаться в адъювантной химиотерапии, а скорее в усиленной эндокринной терапии с подавлением яичников (что может быть достигнуто с помощью ежемесячных инъекций), в то время как у других молодых женщин рак более чувствителен к химиотерапии, и они будут иметь лучший результат при химиотерапии. Исследовательская группа работает над переводом этих наблюдений в клинически применимые тесты, измеряющие наличие иммунитета и эстрогеновой сигнализации, и их проверкой в уже завершенных клинических испытаниях.

Qing, T., et al. Молекулярные различия между молодыми и пожилыми ER-положительными и HER2-отрицательными раками молочной железы (аннотация).

   Испытания RxPONDER и TAILORx продемонстрировали пользу от адъювантной химиотерапии у пациенток в возрасте до 50 лет с узловым позитивным раком молочной железы и баллом рецидива (RS) 0-26, а также при узловом негативном заболевании с RS 16-25, соответственно, но не показали никаких преимуществ у пожилых женщин с теми же клиническими характеристиками. 

   Мы проанализировали транскриптомные и геномные данные ER+/HER2- рака молочной железы с in silico RS < 26 из TCGA (n = 530), двух когорт микрочипов (A: n = 865; B: n = 609), наборов данных METABRIC (n = 867) и SCAN-B (n = 1636). Различий в экспрессии генов, связанных с пролиферацией, между возрастными группами не было. У более старших пациенток было большее бремя мутаций и более частое увеличение числа копий ESR1, но меньшая частота мутаций GATA3. У более молодых пациенток была выше частота потери числа копий ESR1. Во всех совокупностях данных у более молодых пациентов была значительно ниже экспрессия мРНК генов, связанных с ESR1 и ER, и выше экспрессия генов, связанных с иммунитетом. Сигнатуры генов, связанных с ER и иммунитетом, показали отрицательную корреляцию и определили три субпопуляции у молодых женщин: с высоким/низким уровнем иммунитета, с промежуточным/промежуточным уровнем иммунитета и с низким/промежуточным уровнем иммунитета. 

   Мы предположили, что при раке с высоким иммунитетом цитотоксический эффект химиотерапии может способствовать положительному эффекту, в то время как при раке с низким иммунитетом/ER-интермедиатом важную роль может играть химиотерапия, вызывающая подавление яичников.

Источник:

news-medical.net, 14 Nov.2022

Вам также может быть интересно