Доказательства повышенной активности иммунной системы мозга обнаруживаются задолго до наступления деменции.
Исследователи пришли к такому выводу на основании исследования более 1000 пожилых людей. Для этого в спинномозговой жидкости измерялись различные белки - биомаркеры воспалительных процессов нервной системы. Как выяснилось, некоторые из этих молекул, по-видимому, являются частью программы контроля повреждений иммунной системы, что может быть полезно для разработки новых медикаментозных методов. Результаты исследования были опубликованы в журнале Neuron.
В последние годы стало очевидно, что иммунная система мозга и связанные с ней воспалительные процессы - также известные как "нейровоспаление" - вносят значительный вклад в развитие болезни Альцгеймера. В связи с этим ученые проанализировали различные иммунологические биомаркеры, которые характеризуются хорошей выявляемостью в спинномозговой жидкости и воспроизводимостью результатов. "Уже было известно, что эти маркеры указывают на иммунные процессы в контексте болезни Альцгеймера. Однако то, как эти маркеры связаны с объемом мозга, когнитивными показателями и другими параметрами, не было изучено так всесторонне, как сейчас", - объясняет профессор Михаэль Хенеке, который руководил текущим исследованием и с начала этого года является директором Люксембургского центра системной биомедицины.
"Мы обнаружили, что некоторые из этих воспалительных маркеров бросаются в глаза даже тогда, когда еще нет симптомов деменции", - говорит Хенеке. "Основываясь на данных, которые у нас есть на данный момент, мы не можем определить время, когда это произойдет. Но, по моим оценкам, это не менее десяти-двадцати лет".
Отправной точкой для изысканий стали данные исследования DELCODE, в рамках которого Немецкий центр нейродегенеративных заболеваний изучает деменцию и ее предварительную стадию в сотрудничестве с несколькими университетскими клиниками по всей Германии. В текущий проект исследования вошли результаты обследования около 300 женщин и мужчин в возрасте старше 60 лет. В эту группу вошли когнитивно нормальные взрослые, люди с проблемами памяти различной степени тяжести, а также люди с деменцией типа Альцгеймера. У всех участников исследования были взяты образцы спинномозговой жидкости и проведены стандартизированные тесты на память, также у большинства из них были сделаны магнитно-резонансные снимки мозга. Данные по каждому участнику исследования включали базовое обследование и, по крайней мере, одно повторное обследование через год. Для некоторых испытуемых результаты охватывали несколько повторных обследований в течение периода до пяти лет.
"Существуют установленные биомаркеры амилоида и тау. Это белки, которые накапливаются в мозге при болезни Альцгеймера, а также могут быть обнаружены в спинномозговой жидкости. Их уровень обычно меняется еще до появления симптомов деменции, что считается признаком процессов повреждения нейронов. Мы хотели узнать, реагируют ли маркеры воспаления аналогичным образом", - рассказывает Хенеке.
"На самом деле, мы обнаружили, что большинство маркеров воспаления повышены, особенно когда повышен маркер повреждения нейронов".
"Это происходит даже тогда, когда у этих людей еще нет симптомов деменции. Таким образом, зафиксированные нами маркеры воспаления особенно полезны для изучения нейровоспаления на ранних стадиях заболевания".
Два из этих маркеров, в частности, - белки, принадлежащие к семейству рецепторов ТАМ, - по-видимому, связаны с программой контроля повреждений. У участников исследования с особенно высоким уровнем этих маркеров объем мозга был сравнительно большим, а когнитивные функции со временем снижались медленнее. Чтобы проверить эти выводы, группа Хенека оценила данные когорты исследования Центра Альцгеймера ACE в Барселоне, в которую входило более 700 взрослых людей, обязательно с легкими когнитивными нарушениями. Этот анализ подтвердил результаты исследования DELCODE.
"Воспалительные процессы сами по себе не плохи, а скорее являются нормальной, защитной реакцией иммунной системы на опасные раздражители, особенно вначале. Но они не должны продолжаться слишком долго, поэтому их необходимо регулировать", - говорит Хенека. Известно, что белки семейства ТАМ влияют на иммунные реакции и способствуют удалению клеточных отходов, объясняет он. "Поддержка этой защитной функции была бы интересным подходом для фармацевтических исследований. Именно здесь я вижу потенциал для применения выявленных нами маркеров. Для раннего выявления деменции при обычном лечении измерение этих маркеров слишком сложно. Но при тестировании новых препаратов в клинических испытаниях есть другие технические возможности. В ходе испытаний необходимы показатели, позволяющие оценить, работают ли вмешательства и эффективны ли тестируемые препараты. Маркеры TAM могут быть очень полезны для этого".
Frederic Brosseron et al. Растворимые ТАМ-рецепторы sAXL и sTyro3 предсказывают структурную и функциональную защиту при болезни Альцгеймера (аннотация).
Существует острая необходимость в улучшении понимания нейровоспаления при болезни Альцгеймера (БА). Мы проанализировали корреляции биомаркеров воспаления спинномозговой жидкости со структурным объемом мозга и лонгитюдными когнитивными результатами в исследовании DELCODE и в валидационной когорте Центра Альцгеймера F.ACE в Барселоне.
Мы исследовали, проявляются ли соответствующие изменения биомаркеров до начала когнитивных нарушений. YKL-40; sTREM2; sAXL; sTyro3; MIF; факторы комплемента C1q, C4 и H; ферритин; и белок ApoE были повышены у лиц с предеменцией и патологическим уровнем тау или других маркеров нейродегенерации, демонстрируя тесное взаимодействие между воспалением и накапливающейся нейродегенерацией еще до появления симптомов. Интересно, что более высокие уровни ApoE и растворимых рецепторов ТАМ sAXL и sTyro3 были связаны с более крупной структурой мозга и стабильными когнитивными результатами при последующем наблюдении.
Наши результаты свидетельствуют о наличии защитного механизма, который может быть использован в стратегиях вмешательства, направленных на регулирование нейровоспаления у людей с отсутствием или субъективными симптомами, но с основным профилем патологии БА.