АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Корреляции уровня сывороточного бета 2-микроглобулина с активностью заболевания и почечным вовлечением у пациентов с системной красной волчанкой (аннотация)

Корреляции уровня сывороточного бета 2-микроглобулина с активностью заболевания и почечным вовлечением у пациентов с системной красной волчанкой (аннотация)

backimgnext
Микроглобулин β2, также известный как B2M, является компонентом молекул главного комплекса гистосовместимости (Википедия)

Цели

Определить корреляцию уровня сывороточного бета-2-микроглобулина (β2-МГ) с активностью заболевания и степень. поражения почек у больных с системной красной волчанкой (СКВ).

Методы

Двести соответствующих критериям СКВ пациентов были распределены в группы ремиссии и группы активной стадии в соответствии с показателями индекса активности СКВ (SLEDAI). Они также были распределены в группы с поражениями почек и без поражений почек. Определены сывороточные β2-MG, Scr, ALB, BUN, анти-dsDNA, комплементы C3, C4 и 24-часовой общий белок мочи (UTP). Оценен расчетный уровень гломерулярной фильтрации (eGFR). Корреляции уровня β2-MG с индексом SLEDAI и eGFR были подвергнуты анализу по Спирмену. Влияющие факторы были исследованы с помощью логистического многомерного регрессионного анализа, и по кривым ROC были оценены прогностические значения уровня β2-МГ для СКВ, активности заболевания и почечной недостаточности.

Результаты

β2-MG, Scr, ALB, C3, C4, анти-dsDNA и UTP уровни, eGFR и SLEDAI индексы были разными у пациентов с различной активностью заболевания, и, за исключением eGFR, также у пациентов с различными степенями почечной недостаточности (p < 0.05). Сыворочные β2-MG, Scr, ALB, C3, C4, анти-dsDNA, UTP, eGFR и SLEDAI индексы были независимыми факторами активности заболевания (р <0.05), а β2-MG, ALB, C3, UTP, eGFR и SLEDAI индексы были факторами, влияющими на почечную недостаточность (р <0.). 05). Уровень β2-МГ положительно коррелировал с индексом SLEDAI (r=0,877, p=0,000) и отрицательно с eGFR (r=-0,873, p=0,000). Этот уровень был очень ценным для прогнозирования СКВ, активности заболевания и поражения почек.

Выводы 

Уровень β2-МГ в сыворотке крови у больных СКВ положительно коррелирует с активностью заболевания и отрицательно - с почечной недостаточностью, являясь высокочувствительным и специфичным маркером прогнозирования СКВ, активности заболевания и eGFR.

Оригинальная статья: https://www.degruyter.com/view...

Источник: Journal of Laboratory Medicine, Published online: 06 Jan 2021
Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно