АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Клинико-диагностические биомаркёры раннего выявления и лечения детей с ретинобластомой и нейробластомой (аннотация)

Клинико-диагностические биомаркёры раннего выявления и лечения детей с ретинобластомой и нейробластомой (аннотация)

backimgnext

Ретинобластома и нейробластома - наиболее частые злокачественные экстракраниальные солидные опухоли у детей. 

   Предлагаемое вниманию исследование было направлено на обобщение клинических особенностей и выявление диагностических биомаркёров, особенно поздней диагностики ретинобластомы и нейробластомы у детей.

Методы

   В одном исследовании случай-контроль на базе больницы была проанализирована ретроспективная когорта из 175 детей с ретинобластомой и нейробластомой, диагностированной с января 2016 года по январь 2018 года. Состояние энуклеации при ретинобластомах и патологический прогноз при нейробластомах были показателями исхода. Таким образом, пациенты были разделены на две группы с последующей стратификацией клинических особенностей, включая возраст на момент обращения и поздний диагноз.

Результаты

   Было включено 112 пациентов с ретинобластомой и 63 с нейробластомой. В когорте ретинобластомы средний возраст обращения составил 17,2 месяца (0,3–110 месяцев). Средняя задержка постановки диагноза составила 1,6 ± 2,3 месяца, а частота энуклеации - 61,6%. Одностороннее заболевание, стадия Е по Международной классификации внутриглазной ретинобластомы (IIRC) и задержка постановки диагноза более 2,5 месяцев были независимыми факторами риска глазных исходов. Примечательно, что риск энуклеации увеличивался на 474% при задержке более 2,5 месяцев. В когорте нейробластомы задержка постановки диагноза в группе с неблагоприятной гистологией (UH) была больше, чем в группе с благоприятной гистологией (FH) (1,9 месяца против 1,4 месяца, P= 0,487). Уровни сывороточного ферритина и нейрон-специфической енолазы были выше в группе UH, чем в группе FH (P<0,05).

Выводы

   В исследовании обобщены клинические особенности и диагностические биомаркеры пациентов с ретинобластомой и нейробластомой в Китае. Эти результаты могут помочь сосредоточить внимание на раннем выявлении и лечении детей с ретинобластомой и нейробластомой.

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно